Image default

Рамзиль Кучарбаев может стать фигурантом нового уголовного дела о мошенничестве

20:48, 02 авг 2021

Министр строительства Башкирии Рамзиль Кучарбаев, содержащийся под стражей на время расследования нескольких уголовных дел о превышении должностных полномочий, может стать фигурантом нового дела о крупном мошенничестве при строительстве детского сада в Балтачевском районе. По предварительным данным следствия, чиновник и подрядная организация завысили объемы работ при стройке соцобъекта, что привело к ущербу бюджету государства в размере свыше 3,2 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2018 году в рамках реализации национального проекта «Демография» между Государственным казенным учреждением «Управление капитального строительства Республики Башкортостан», которым руководил г-н Кучарбаев, и ООО «ГеоСтрой» был заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ в строящемся детском саду в Балтачевском районе.

— Однако, несмотря на то что работы были выполнены не в полном объеме, акты о приемке выполненных работ и их стоимости были подписаны подрядчиком и должностными лицами казенного учреждения, в связи с чем работы оплачены в полном объеме, — сообщает башкирский следком. — В результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей заказчиком и незаконных действий подрядчика завышена фактическая стоимость выполненных работ более чем на 3,2 миллиона рублей, тем самым бюджету государства причинен крупный имущественный ущерб.

Преступные факты выявили сотрудники управления ФСБ.

Новые уголовные дела возбуждены по статьям УК РФ «халатность» и «мошенничество в особо крупном размере».

— В настоящее время следователями проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, а также лиц, причастных к их совершению, — говорится в сообщении СУСК РФ по республике.

Напомним, в феврале правоохранители задержали министра строительства Башкирии Рамзиля Кучарбаева по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, когда в 2017-2019 годах он руководил управлением капитального строительства республики, без проведения конкурентных процедур были заключены 12 государственных контрактов с ФСИН на сумму свыше 970 миллионов рублей на строительство детских садов, школ, домов культуры и медицинских центров. Чиновник все это время находился под домашним арестом. Но, хоть судом ему было запрещено пользоваться телефонной связью и интернетом, он нарушил все правила и из-за этого попал в СИЗО до 11 сентября.

Также интересно

Следователи заинтересовались закупками дорогостоящего медоборудования в Башкирии

salavatov

В Зианчуринском районе предприниматель продавал книги с экстремистским содержанием

salavatov

В Уфе полицейский сядет на три года за избиение несовершеннолетней девушки

salavatov