Image default

Роллс-ройсы, феррари и s-класс: на чём передвигаются по Петербургу помощники губернатора

Автопарк администрации Петербурга никогда не мог похвастаться роскошными машинами. Большая часть чиновников перемещается по служебным делам на относительно недорогих Toyota Camry или же Audi A6. Впрочем, есть те, кто равны, а есть те, кто ровнее. И последние выбирают роскошь, комфорт и скорость исключительно люксовых автомобилей.

Не секрет, что с приходом на должность губернатора Петербурга Александра Беглова город был поделён на зоны интересов между связанными с ним кланами. Одним из них является целая семья Захватовых, которых в Северной столице принято называть «теневыми» или «смольнинскими решалами». Об этом не раз сообщали СМИ, пользующиеся доверием своих читателей, такие как «Фонтанка»

Члены данной семьи пользуются привилегированным положением с момента прихода Беглова к власти в 2019 году. Они не единожды занимали «тёплые места» рядом с губернатором. Не удивительно, что семья быстро привыкла к красивой жизни. Как сообщают журналисты, Захватовы питают особо теплые чувства к дорогим автомобилям. И нам удалось проверить, насколько это правда.

Лихач на мерседесе

А началось всё с поста в группе во «ВКонтакте» «Санкт-Петербург Питер ДТП и ЧП Угоны Новости», где один из участников пожаловался на автохамство от лихача на подобных «блатных» номерах — О019РР98.

Пострадавший автомобилист Денис подробно рассказал, как «шашечник» на элитном автомобиле Mercedes S-класса подрезал его, чуть не спровоцировав серьёзную аварию.

«Я, конечно, на зимней шипованной резине, ну а толку, если на дороге каша, ударил по тормозам, чтобы не въехать в задницу этому уроду, и ударился о поребрик, благо что скорость небольшая была, отделался просто лёгким испугом, даже бампер не треснул», — поделился Денис.

Чуть позже под постом появился комментарий с номером и фотографией машины из открытых данных.

Виновник с места происшествия скрылся, а мы решили посмотреть, кто без зазрения совести подвергает петербуржцев риску на дорогах.

Мало того, что номера с буквенным сочетанием ОРР являются привилегированными, так ещё и дорогостоящими. На специализированном рынке их стоимость варьируется от 280 до 400 тысяч рублей. Ценности подобным номерам прибавляет и то, что ранее ими снабжались отделы полиции.

При попытке «пробить» номера в интернете, легко находится фотография данного автомобиля. Это действительно Mercedes S350. Из открытых источников становится ясно, что подобное поведение у водителя этого транспортного средства в порядке вещей — за год на автомобиле накопилось 29 штрафов.

При этом мы заметили интересную деталь — на фото автомобиль явно припаркован на фоне ограды Смольного. Случайно ли, учитывая марку машины и номера, которыми пользуются сотрудники правительства Петербурга?

Mercedes оказался оформлен на автотранспортную компанию ООО «Автолига», специализирующуюся на сдаче автомобилей в аренду и, как сообщали в СМИ, занимающуюся обслуживанием не только Смольного, но и той самой семьи Захватовых.

Наши достоверные источники сообщили, что автомобилем, о котором идёт речь, фактически пользуется Андрей Захватов — младший сын главы семьи Александра Захватова.

Так чем же конкретно прославились Захватовы, один из которых позволяет себе грубые правонарушения за рулём элитного автомобиля?

Старые друзья Петербурга

По информации «Экспресс газеты», глава семьи Александр Захватов является близким другом и соратником губернатора Александра Беглова ещё с начала 90-х годов. Оба были однопартийцами в «Единой России» и оба занимали там руководящие должности.

Сегодня Захватов-старший является членом президиума политсовета петербургского отделения партии. Интересно, что должность при этом у главы семьи более чем скромная, особенно по сравнению с другими членами президиума — помощник депутата Государственной Думы РФ. В некоторых СМИ утверждается, что этот загадочный депутат — Борис Грызлов. Однако, по информации Фонтанки, сами представители партии «Единая Россия» утверждают, что должность помощника Грызлова была чисто номинальной, и к депутату Захватов имел посредственное отношение. Очевидно, тесные и давние связи с нынешним губернатором позволяют Александру Захватову чувствовать себя в президиуме более чем комфортно и без громких должностей. Тем более, что в своё время в партии его называли «смотрящим» от Беглова, уехавшего тогда работать в администрацию президента.

Семья Александра Захватова тоже неплохо пристроена. По информации СМИ, оба сына получили «тёплые», хоть и не официальные места в Смольном так же не без помощи губернатора.

Ещё в 2018 году, когда должность Беглова имела приставку врио, камеры фотоаппаратов не раз ловили в свои объективы по правую руку от будущего губернатора, например, Игоря — старшего сына Александра Захватова.


(Игорь Захватов крайний слева на фото)

Игорь Захватов ранее возглавлял попечительский совет молодёжной организации «МИР», которая на удивление часто выигрывала тендеры от муниципалитетов и администраций районов. Не была обделена организация и грантами, например, президентскими.

В своё время Игорь успел «засветиться» даже рядом с женой Дмитрия Медведева, на тот момент являвшегося президентом России, Светланой во время службы в Морском соборе в Кронштадте. Александр Захватов руководил работами по реконструкции собора и, вероятно, использовал свои возможности для знакомства старшего сына с политической элитой страны.


Слева Игорь Захватов, в центре Светлана Медведева)

Кроме уже упомянутого Mercedes S350, согласно открытым данным, в автопарке «Автолиги» есть ещё четыре автомобиля, которыми, согласно информации из наших достоверных источников, также не стесняются пользоваться члены семьи Захватовых.

Например, достоверно известно, что Mercedes-Benz Sprinter с номерными знаками О012МО98 пользовалась Александра Худовекова 1992 года рождения. Девушка предположительно является женой Андрея Захватова и, как видим, тоже не обделена возможностью использовать в своих целях дорогой автотранспорт.

Кроме уже упомянутого Mercedes S350, согласно открытым данным, в автопарке «Автолиги» есть ещё четыре автомобиля, которыми, согласно информации из наших достоверных источников, также не стесняются пользоваться члены семьи Захватовых.

Например, достоверно известно, что Mercedes-Benz Sprinter с номерными знаками О012МО98 пользовалась Александра Худовекова 1992 года рождения. Девушка предположительно является женой Андрея Захватова и, как видим, тоже не обделена возможностью использовать в своих целях дорогой автотранспорт.

Судя по страницам в социальных сетях, Александра предпочитает, чтобы её называли по-модному — Алиса. Кстати, работает она в городской больнице №40 Курортного района врачом акушер-гинекологом.

Больница №40 известна тем, что её главного врача Сергея Щербакова относят к близким друзьям Александра Беглова. Медицинское учреждение пользуется расположением губернатора и, вероятно, при трудоустройстве Александры/Алисы тоже не обошлось без помощи Захватовых.

Впрочем, Александра, как член семьи Захватовых, и раньше любила передвигаться на элитных автомобилях. В разное время она владела такими авто, как Bentley Continental с гос. номером Х951МВ178. 

А вот её вероятный муж Андрей Захватов — сын главы влиятельного семейства, является ценителем более экзотических автомобилей, что называется «на любителя». Согласно декларации о доходах бывшего сотрудника администрации губернатора, в собственности у него в разное время были Dodge RAM 1500 гос. номер У975НЕ178, Porsche Cayenne S Hybrid с номерами О693СР198, Mercedes Вenz СLК Сabriol 200 Кompressor с номерами О010ОС98.

По нашим данным, ранее Андрей успел попользоваться ещё и Dodge RAM чёрного цвета 2014 года выпуска с государственными номерами О150МР98.

Глава же семьи Александр Захватов предпочитает передвигаться на классическом Mercedes C-класса с номерными знаками О019РР178, так же оформленный на «Автолигу».

В собственности компании есть ещё один видный автомобиль — Mercedes S500, примечательный своим гос. номером — О019МР98.

Причём ранее этот номер висел на другой автомашине — Toyota Land Cruiser. В Сети мы нашли фотографии машины с этими номерами, запечатленной на параде Победы 9 мая. Хитрость в том, что обладатели подобных «элитных» номеров, типа ОМР могут участвовать в параде на Дворцовой площади, прямо не выходя из автомобиля, демонстрируя лишний раз свой статус окружающим.

Кто из семьи передвигается на транспортном средстве нам пока не известно, однако, судя по тому, что из пяти автомобилей четырьмя фактически владеют Захватовы, этот человек тоже «работает» на Захватовых. К тому же данный автомобиль не раз был замечен у Главного штаба в сопровождении ГИБДД.

Другие члены знаменитой семьи не отстают в стремлении блеснуть своим привилегированным положением, передвигаясь на люксовых, заметных автомобилях.

Так, 24-летний внук Александра Захватова — Антон, по информации из наших надёжных источников, до ноября 2020 года перемещался на Mercedes GLE с номерными знаками О019ОА198. Мы выяснили, что ранее эта машина принадлежала 22-летнему другу Антона — Даниилу Ромашову. Однако позже он зарегистрировал предприятие ООО «Смольнинское», на которое и переписал все свои личные автомобили. Примечательно, что название компании Ромашова практически копирует другое предприятие — автопарк ГУП «Смольнинское». Возможно, такой ход был сделан специально, чтобы путать инспекторов ГИБДД при проверке автотранспорта.

В дальнейшем Антон Захватов пересел на новенький Mercedes GLE 2020 года с номерными знаками О305АА178, принадлежащий другой компании — «ОСП».

Феррари по дружбе

Внимательно изучив данные о Ромашове, удалось выяснить, что ещё до образования ООО «Смольнинское» на нём числился ряд эксклюзивных автомобилей, которыми пользовались члены семьи Захватовых. Например, шикарная Ferrari 488 GBT.

На люксовом автомобиле перемещался друг Ромашова Антон Захватов. К авто относились с трепетом. Такой вывод можно сделать, прочитав сделанное фактическим владельцем описание машины перед продажей.

«С уверенностью могу сказать, даже не побоюсь этого слова — единственная Ferrari 488GTB в России с такой индивидуальной, уникальной, тщательно подобранной максимальной комплектацией», — хвастает бывший владелец.

Один только пассажирский дисплей для этого авто обошёлся в 500 тысяч рублей. Автолюбитель настолько трепетно относился к Ferrari, что даже попытка сфотографировать машину могла обернуться крупными неприятностями для простых петербуржцев. В сети сохранились комментарии людей, которые столкнулись с неадекватным поведением её владельца. Неизвестно, кто именно из представителей «золотой молодёжи» на тот момент был за рулем, однако его отношение к простым гражданам очевидно.

Компания Ромашова официально занимается арендой и лизингом легковых автомобилей. Однако ясно, что в первую очередь она обслуживает интересы семьи Захватовых, как и «Автолига».

Самым ярким из автопарка фирмы можно по праву считать Rolls Roys Wraith 2019 года выпуска с красивым гос. номером А777АА147 и броской покраской. Цену этой машины определить трудно, так как неизвестна её полная комплектация.

Помимо Rolls Roys Wraith, на компании числятся следующие автомобили:

1. Mercedes AMG, чёрный, 2019 года гос. номер А001АА147

2. Range Rover, чёрный, 2018 года гос. номер А002АА147

3. Ford Mondeo, чёрный, 2018 года гос. номер О037МО178

4. Porsche Cayenne, белый, 2019 года гос. номер Е888ЕВ98

5. Volkswagen Transporter, серый, 2020 года гос. номер Е636ОК198

6. Mercedes V Class, черный, 2020 года гос. номер О002АО47

7. Mercedes S 500, чёрный, 2007 года гос номер О001МР178

8. Mercedes S 450, чёрный, 2017 года гос номер Р558ЕВ198

9. BMW Х6, чёрный, 2021 года гос номер О010ОС98

Любители нумерологии

Судя по количеству люксовых автомобилей, автопарк явно не для всех. Отметим, что новеньким BMW Х6 пользуется жена Антона Захватова, 24-летняя Виктория. В элитное авто девушка пересела из не менее презентабельного Porsche Macan 2018 года с гос. номером О021МР47.

А на Минивене Mercedes V Class личный водитель Захватовых ездит по их поручениям и, время от времени, возит самого Игоря Захватова.

Сам Игорь использует для поездок Toyota Land Cruiser Prado с гос. номером О145МР98, который принадлежит очередной компании, обслуживающей интересы семьи Захватовых, ООО «Технострой».

За рулём этого автомобиля он успел попасть в объектив фотокамеры.

Так же из достоверных источников нам стало известно, что Audi А6 2018 года выпуска с гос. номерами О019ОА98, принадлежащим фирме Ромашова, пользуется Андрей Захватов, как и автомобилем Mercedes Benz G350 2020 года выпуска с гос. номерами О115ОО98.

Интересная деталь — ООО «Технострой», по данным «СПАРК-Интерфакс», имеет такой же номер телефона, как и ООО «ОСП», на которое оформлен новый Mercedes GLE Антона.

В лизинге у данной компании также находятся дорогостоящий Mercedes-Benz AMG GT с гос. номером О077ОА78 и Mercedes-Benz V-class с номером A375AA98. Эти машины тоже используются для нужд семьи Захватовых.

В пользу этой версии говорит и то, что у владельца «ОСП» Андрея Перова, ранее руководившего ООО «Строительное управление №60», имеется две машины, которые так же используются в личных целях Захватовых.

 На компании так же числятся черный Mercedes S350 с гос. номерами О082ММ78 и Мерседес V с номерами О017ММ78.

 Интересно, что ни одному из членов семьи Захватовых, упомянутых в данном расследовании, официально не принадлежит какой-либо автомобиль. Они предпочитают использовать подставные фирмы и иметь возможность владеть внушительным автопарком не вызывая подозрений.

Отдельно остановимся на номерах. Помимо «красивых» и «престижных» в негласном автопарке Захватовых есть, как минимум, пять автомобилей, с одним и тем же числом на гос. знаке — 19. Такое совпадение может быть не случайным. Именно в 2019 году благодаря приходу на должность губернатора Александра Беглова семья получила практически безграничный доступ к власти в Петербурге для «дербана» города. Таким образом Захватовы могут демонстрировать всю значимость этого периода для своего личного успеха. Это подтверждает и наш источник в Смольном.

«Захватовы считают, что с приходом Беглова у их семьи начался новый расцвет. Поэтому многие машины у них как раз и имеют такой номер. Они хвастаются этим часто», — рассказал источник.

Есть и другое объяснение — согласно нумерологии, число 19 имеет свой сакральный смысл. Оно обозначает, что в роду есть люди, которые злоупотребляют силой и властью, думают только о себе, добиваясь целей любой ценой. Они унижают и подавляют других, чтобы самоутвердиться за счёт них. Зная о внушительном бэкграунде Захватовых и учитывая их участие во многих теневых схемах города, подобное объяснение тоже может быть логичным.

Откуда деньги?

На данный момент Игорь Захватов является негласным помощником Беглова, организуя губернатору встречи с представителями бизнеса для кулуарного решения вопросов предпринимателей. Конечно, не бесплатно — по данным СМИ, вероятная стоимость подобной «услуги» может составлять около 300 тысяч рублей. У просителей есть возможность и сэкономить — передать письменное обращение губернатору «всего» за 100 тысяч рублей, тогда как стоимость решения проблемы «под ключ» оценивается в несколько миллионов рублей.

Младший сын Захватова — Андрей, занимается практически тем же самым, что и Игорь — организовывает неформальные встречи бизнеса с властью. Правда его роль немного иная — он помогает найти контакт просителям непосредственно с нужными людьми в Смольном, например, для обеспечения организациям победы в государственных тендерах. Тогда как Игорь ответственен за «доступ к телу» первого лица Петербурга.

Можно сказать, что братья Захватовы практически открыли «золотую жилу» бизнеса на Смольном. Официально не являясь чиновниками, они не обязаны публиковать сведения о своих доходах, недвижимости и автомобилях, чем они с успехом и пользуются.

Достаточно пробить номера телефонов Игоря и Андрея через приложения-агрегаторы, позволяющие посмотреть, как в телефонной книге записан конкретный номер у разных пользователей. Выясняется, что Игорь Захватов записан, как «Игорь кошелек» и «решала БАД». В данном контексте аббревиатура БАД вряд ли обозначает альтернативное лекарственное средство, это инициалы губернатора.

Брат Игоря Андрей у ряда пользователей записан, как «Андрюха кассир губер» и «Андрей БАД карман».

Достоверность номеров подтверждает так же их привязка к банковским картам.

 

Эти данные лишний раз подтверждают информацию СМИ о том, что братья Захватовы действительно являются неофициальными советниками Беглова, наделёнными практически безграничными возможностями. По всей видимости, этот «бизнес» оказался более чем выгодным.

Неизвестно увлекается ли кто-то из семьи Захватовых нумерологией, однако если следовать догмам этого учения, то число 24 для них тоже может оказаться знаковым, как и число 19. В 2024 году пройдут очередные выборы на должность губернатора Петербурга. От результатов голосования во многом будет зависеть дальнейшая судьба города. Кармическое значение числа 24 это счастье, но с оговоркой — нельзя причинять зло людям, тогда удача отвернётся от вас.

При этом знаменитому в городе семейству, владеющему дорогостоящим «теневым» автопарком и решающему за деньги проблемы бизнеса «на самом верху», даже нет необходимости находиться на высоких должностях и развиваться в плане политической карьеры. Это удобная схема, ведь официальная должность подразумевает как минимум отчёт о доходах.

Также интересно

В Белорецком районе закрыли небезопасную школу-интернат

salavatov

В доме в Набережных Челнах прогремел взрыв

salavatov

«Я, бл@дь, не должен тратить время». Замглавы МВД устроил скандал у блокпоста на Донбассе

salavatov