Image default

Росатом всех отправил в пищеблок

Руководство подконтрольного Росатому предприятия ПАО «Ижорские заводы». оформил столовую и магазин «Кулинария» как жилые помещения. В результате люди по оказалась без «крыши над головой».

В редакцию обратились читатели The Moscow Post из Колпино: несколько семей попали в фантастическую ситуацию и могут оказаться на улице вместе с детьми.

Иногда письма читателей приводят нас, журналистов, в изумление, если не сказать, в шок! И даже сначала не верится, что история, присланная в редакцию – это правда. Разве может быть правдой история о том, что 16 семей оказались жильцами в бывшей столовой и в переделанном под квартиры магазине «Кулинария»? А это, как выяснилось, чистейшая правда.

К тому же работают люди на серьезном предприятии — ПАО «Ижорские заводы», это те самые заводы, которые клепают корпуса ядерных реакторов. И имеют прямое отношение к госкорпорации «Росатом», в состав которой вошли еще в 2006 году… Получается, следы ведут в богатейшую госкорпорацию «Росатом», которая ворочает триллионами? Да и сами «Ижорские заводы» отнюдь не бедное предприятие и с протянутой рукой никогда не ходило! Почему же своих работников «Ижорские заводы» запихали в бывший пищеблок?

Цитируем часть письма в редакцию: «Уважаемые журналисты! К вам обращаются жители г. Санкт-Петербурга-Колпино, ул. Машиностроителей, дом 3. Сегодня нашим семьям с угрожает выселение на улицу. Ситуация катастрофическая и уже нет надежды ни на помощь администрации города, ни правоохранительных органов … Кроме отписок ничего не получаем! Именно «Ижорским заводам» принадлежало общежитие, в котором работала и столовая, и магазин кулинарных изделий. А потом, кому-то из руководства завода пришла в голову шальная мысль: улучшить квартирный вопрос нескольких семей, оформив заводскую столовую и кулинарный магазин как жилые помещения».

Как рассказали обладатели «кулинарных» квартир, сама метаморфоза прошла без сучка и задоринки: люди получили ордера на вселение в отремонтированные квартиры, сделали регистрацию по месту жительства и даже прожили в там несколько лет, пока не узнали, что у них нет права проживания в бывшей заводской столовой. И ко всему у прочему, у бывшего пищеблока вдруг объявился новый собственник.

В дремучей ситуации разбирался The Sankt-Peterburg Post.

Начали за здравие

В редакцию пострадавшие передали немало интересных документов, в том числе, Акт рабочей комиссии о приемке в эксплуатацию. Этот документ подписал заместитель генерального директора (на тот момент) ОАО «Ижорские заводы» Л.Ю. Карлюков.

В составе комиссии были люди очень авторитетные и уважаемые, как–то: председатель органов государственного санитарного надзора, представитель органов государственного пожарного надзора, представитель технического надзора, генеральный проектировщик и т.д.
 

Ижорский завод. Фото: https://wiki2.org/ru/Файл:Kolpino_Izhorsky_zavod06_jpg

Согласно материалам, хранящимся в архиве, здание общежития со встроенной столовой и магазином «Кулинария » было принято в эксплуатацию Актом приемки государственной комиссии, утвержденной решением Исполкома Ленинградского городского совета от 6 января 1978 года №2.

В составе дома находилось два нежилых помещений 1Н (столовая) и 4Н (кулинария).

В техническом паспорте на встроено-пристроенное помещение столовой и магазина по состоянию на ноябрь 1998 года было указано: переоборудование нежилых помещений 1Н,4Н в квартиры

Скандальный дом в Колпино. Фото:https://78.ru/articles/2021-01-22/zhilie_nezhilie_kvartiri_zhiteli_kolpino_pitayutsya_dokazat_chto_zhivut_ne_v_pishebloke

Соответственно, из факта переоборудования в 1998 г. встроено-пристроенных нежилых помещений 1Н (столовая) и 4Н (магазин кулинария) в квартиры следует факт их, как пишут наши читатели, «физического уничтожения».

Можно представить радость людей при получении этих квартир в бывшем пищеблоке, и сегодняшние эмоции по поводу того, что их просто обманули.

«При этом сама конструктивная часть здания, — пишут далее в своем письме пострадавшие, — образованная в 1978 году при строительстве несущими строительными конструкциями внешних стен и межэтажных перекрытий, включая лестницы, в объеме которой находились два встроено-пристроенные помещения (столовая и магазин «кулинария»), осталась неизменной…»

И, соответственно, все вновь образованные по коридорной системе 16 помещений квартир изменили только бывшую планировку объема конструктивной части здания, но не привели к появлению нового самостоятельного объекта недвижимости и права «нежилое помещение 1Н» в качестве новой части здания.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов мог бы, наконец, обратить внимание на «нехорошие»квартиры в Колпино. Фото: ttps://politobzor.net/186207-v-sankt-peterburge-beglov-provodit-kadrovuyu-revolyuciyu.html

Но уже в 1999 г. пищеблок был кардинально отремонтирован. И людям предоставили квартиры, выдали ордер на вселение. И сделали регистрация по месту жительства. Правда, скоро радость омрачилась открытием: в новых квартирах было не очень комфортно из-за сырости… Но и это казалось » мелочью»: ведь некоторые перебрались в бывшую просторную заводскую столовую из коммуналок, в которых, как пел Владимир Высоцкий :

«Все жили вровень, скромно так.

Система коридорная:

На тридцать восемь комнаток

Всего одна уборная…»

А потом начали всплывать и другие малоприятные вещи… Выяснилось, что «кулинарные» квартиры не значатся в Едином государственном реестре недвижимости.

Эту справку в редакцию прислал один из пострадавших – а именно Андрей Сергеевич Кириллов.

«Следовательно, сделанная 20.03.2000 г. запись №1074285.1 в ЕГРП о регистрации права собственности в отношении разрушенных встроено-пристроенных помещений 1Н и 4Н и выданное Государственным учреждением юстиции «Городское бюро регистрации прав на недвижимость» свидетельство о государственной регистрации права серия 78-ВЛ №012938, изначально недостоверны и в силу закона ничтожны, » — пишут пострадавшие.

Администрация завода была в курсе

В договоре купли-продажи, заключенного ПАО «Ижорские заводы» № IZ/14400/15-98/2181 от 19 июня 2013 г. с зависимыми от него работниками, в пункте 1.2. предмета договора указано: «Завод продает доли в нежилых помещениях, расположенных по адресу: «Санкт-Петербург, Колпино, улица Машиностроителей д.3 пом. 1Н, 4Н лит А, этажность-1-2, площадь 981,1 кв.м.»

То есть, была осуществлена продажа долей в праве на помещения, которые не существуют с 1998 года.

«И администрация завода об этом была хорошо осведомлена!» – делают на этом акцент авторы письма в редакцию.

Так же в документе указано, что на дату заключения Договора имущество принадлежит продавцу на праве частной собственности на основании плана приватизации, утвержденного председателем КУГИ (Комитет по управлению государственным имуществом) Санкт-Петербурга 30.11.1992 г. и уведомления Фонда имущества, которое было согласовано с КУГИ Санкт-Петербурга № Ф-853/1 от 24.12.1999 года.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок 20.03.2000 года, сделана запись регистрации №1074285.1 и Государственным учреждением юстиции Городским бюро регистрации прав на недвижимость.

Выдано свидетельство о государственной регистрации права серия 78-ВЛ №012938.

То есть, у людей, занявших бывшее помещение пищеблока на улице Машиностроителей, оказались в руках килограммы документов! Как выяснилось со временем, совершенно бесполезных!

Таким образом, в Единый государственный реестр 20.03.2000 г. внесена запись о возникновении права завода, на помещения, которые не существуют с 1998 года! Из этих фактов со всей очевидностью следует, что регистрация права собственности ПАО «Ижорские заводы» в 2000 г. была изначально произведена на основании документов, содержащих искаженную и недостоверную информацию о факте существования помещений 1Н (столовая) и 4Н (кулинария).

Однако, в 2006 г нежилые помещения 1Н и 4Н сотрудниками ГУП ГУИОН (Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости) эти как бы уже несуществующие помещения, путем внесения недостоверных сведений, были объединены и поставлены на учет, как нежилое помещение 1Н общей площадью 1010,30 кв.м…

«Таким образом, сам факт неисполнения ПАО «Ижорские заводы» обязанности, предоставленные в качестве жилых помещений гражданам квартиры поставить на государственный учет и зарегистрировать на них как положено по закону право собственности в течение более 20 лет, как и факт продажи долей, является обманом граждан, мошенничеством, в результате которого мы лишаемся жилых помещений», — заключают авторы письма.

«На основании вышеизложенных фактов, официально подтвержденных документально, полагаем, что помещение 1Н не существует в реальности с 1998 года, — пишут далее жильцы дома 3 по улице Машиностроителей. — На несуществующий объект не может быть права собственности. Продажа долей права собственности на такой объект является торговлей «воздухом». Сделки купли-продажи по всей цепочке взаимосвязи ничтожны в силу закона и направлены на обман граждан с целью обогащения. По причине получения угроз со стороны новых владельцев обращаемся с просьбой о помощи».

Надо отметить, что хождения по мукам длятся уже несколько лет, написаны тонны обращений. И получены тонны отписок.

Причем, сами «Ижорские заводы» от решения проблемы устранились, мол, столько лет прошло!

«Обращаем внимание, что на основании договоров по схеме КЖКХ Ижорских заводов, нами было безвозмездно передано предыдущее жилье! Таким образом, у нас есть все основания считать, что действия администрации завода мошеннические по отъему нашего городского жилья», — горько заключают пострадавшие.

По всей видимости, этой мрачной историей должны бы заняться следственные органы, поскольку налицо двойная афера — с «отъемом» городского жилья у пострадавших и мошенничество с » кулинарными» квартирами, которые теперь приказано освободить.

Как, скажите, такая, дурная история могла случиться во второй столице России?

И не пора бы губернатору Санкт-Петербурга г-ну Беглову обратить внимание на обычных, и увы, обманутых властью горожан, особенно, когда его вышколенные чиновники шлют и шлют в Колпино лишь пустые отписки?

Также интересно

В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев

salavatov

«Участник Крымской весны не может быть без квартиры»

salavatov

Колесов Николай Александрович: семья в ОАЭ, автопарк из «Майбахов» и «благотворительность» для ФСБ

salavatov