Image default

Рязанский денежный комплот

27 января 2022 г.

Ольга Филимонова

Анонсированный приход в Петербург генерала Михаила Лобанова из УЭБиПК Москвы был окончательно утвержден министром и одобрен наверху. Ничего хорошего от нового генерала не ждут. Ведь, как говорят инсайдеры, у него есть привычка делить людей на касты.

Любовь и бедность навсегда

Прекрасная песня донны Розы о любви и бедности сможет в ближайшее же время стать гимном питерского УБЭПа. Настроение в Главке и экономическом управлении соответствует питерской погоде — туманное и унылое.

Никаких надежд оперативники подразделения насчет нового руководителя не питают. Все слухи, которые докатились до берегов Невы из первопрестольной, не обнадежат даже юродивого. Слухи, меж тем, ходят следующие: во время правления Михаила Лобанова в московском УЭБиПК царили : а) засилье бюрократии б) некомпетентность руководителей отделов в) гонка за дутыми показателями.

Кроме того, как говорят, Михаил Андреевич очень любит делить своих сотрудников на касты. Одна это «рабочие лошадки» — обычные опера, которые пашут без выходных на скромную зарплату полицейского. Вторая — это приближенные генерала Лобанова, которые кушают в хороших ресторанах, ездят на дорогих авто и покупают себе квартиры в элитных жилищных комплексах Москвы. Каким образом происходит деление и отбор после первоначального знакомства, как считают старожилы Главка, выяснится довольно скоро. По словам последних, питерские убэповцы, якобы, уже предсказывают себе «тяжелую долю», говоря что скоро работать в управлении будет некому, и уже ходят слухи, что новый генерал будет набирать сотрудников из бедных регионов, перетаскивать к себе в Питер, чтобы обеспечить себе 100% их преданности. Оставшийся на плаву маленький островок питерских оперов и вовсе грозит потонуть в грядущих перестановках.

Наша справка:

Михаил Лобанов трудился в службе по борьбе с налоговыми преступлениями — возглавлял отдел по оперативному обслуживанию объектов промышленности и агропромышленного комплекса. В 2009 году был в служебной командировке на Северном Кавказе, где руководил отделом по борьбе с экономическими преступлениями временной оперативной группы МВД РФ. В декабре 2012 года назначен начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Рязанской области. В августе 2017 года вместе с начальником рязанского УМВД Николаем Пилюгиным, Михаил Лобанов был переведен в Москву на должность заместителя начальника Контрольно-ревизионного управление МВД РФ. Затем Лобанов возглавил УЭБиПК по Москве.

Охота на обнал 2.0

Правда, как говорят, сегментарное деление управления это еще не самое страшное что грозит теперь сотрудникам УБЭПа при приходе Михаила Лобанова. Некоторые инсайдеры связывают его приход, во-первых с длинной многоходовкой генералов Макарова и Пилюгина, во-вторых с незаконченной игрой по облавам обнальных контор. Объясним почему. После триумфального назначения Михаила Андреевича на должность в Москву, по городу Рязани прокатилась череда разоблачений крупных обнальных контор(!), некоторые из которых, как говорят, возглавлял Михаил Якушев, бывший однокашник генерала Лобанова.

Логично, что в Москве, после того как Михаил Андреевич возглавил экономическое подразделение, тоже стали очень активно бороться именно с обнальными конторами.

Прибыль от которых, как гласит молва, исчислялась громадными суммами. О том, куда девались в последствии эти бешеные деньги, можно наверняка снять российский криминальный сериал с ремейковым названием «Миллиарды».

Как мы знаем из новейшей истории ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области, летне-осенние маневры силовиков вокруг обнальных контор на невских берегах закончились зимним безобразием, десантом московских проверяющих, и снятием голов руководства УБЭПа. Некоторые инсайдеры считают, что приход Михаила Лобанова призван исправить недоигранную историю с питерскими обнальщиками. Роман Плугин, как мы уже писали, действовал как слон в посудной лавке, чем и навлек на себя гнев сильных мира сего, нелюбовь администрации города, ненависть бизнесменов и неуважение сотрудников. Михаил же Андреевич слывет человеком сугубо аккуратным, скурпулезным и отличником еще со времен студенчества.

Злые языки, правда, называют его «коррумпированным юным дарованием», однако его карьера до сих пор не знала сбоев, не только благодаря протекции его покровителей генерала Николая Пилюгина и начальника ГУСБ Александра Макарова, но и, как говорят, хорошему чутью «на интриги».

Знающие люди говорят, что цель нового рязанского москвича скорее всего не просто наезд и охота за обнальщиками, но тонкое лавирование и зондирование финансового криптополя. Правда, по словам наших инсайдеров, возможно речи об радении за державу вовсе не идет. «Москвичи сюда едут зарабатывать деньги, — говорят источники, — служба как таковая им не интересна».

Прыжок карьеры

Любопытные намеки на методы руководства Михаила Лобанова, можно обнаружить в разных СМИ. Одно время по разным изданиям гуляла история сотрудника Михаила Андреевича, некоего Алексея Брянцева, который занимался расследованиями мошеннической деятельности финансовых пирамид. Казалось бы очень полезная для граждан деятельность. Восстановление справедливости. Однако, писали что финансовые пирамиды очень быстро худели и беднели, попадая в разработку, благодаря недюженным талантам г-на Брянцева. Сам же Михаил Андреевич, говорят, придавал сомнительным действиям своего подчиненного нужную легитимность, что позволяло безопасно и комфортно раздевать пирамидных мошенников. Как говорится, грабь награбленное!

Но даже в таком ракурсе, карьера генерала Лобанова выглядит более устойчивой, по сравнению с пошатнувшимся положением генерала Плугина. Знающие люди считают, что его назначение и отъезд в Петербург, это удавшаяся аппаратная интрига рязанско-московских генералов Пилюгина и Макарова. Как мы уже писали, что вполне возможно, что Михаил Лобанов это второй крупный игрок на поле с призом в виде кресла министра МВД. Вот как видят этот расклад знающие люди.

Коллеги из телеграм-каналов не раз упоминали Александра Макарова как человека обласканного вниманием министра Владимира Колокольцева, и как ловкого и опытного царедворца, который не держит все в одной корзине. Щедро пестуемый рязанец Роман Плугин, как мы знаем, наломал дров в Петербурге, этот номер как говорится не прошел. Теперь Макаров и Пилюгин продавили другую кандидатуру — генерала Лобанова. Человека с другими характеристиками и более подходящего для сложной политическо-психологической шахматной партии со сложными ходами.

Конечная цель этих ходов — главенство рязанской партии на всех ключевых постах в МВД. Петербург, как известный поставщик крупных игроков, теперь тоже серьезно атакован и пока что терпит поражение.

Сегодня старожилам интересно, чем же ответит на новое назначение партия Умнова-Пиотровского? Приготовит ли какой-нибудь десерт по-питерски? Пока что местные полицейские отмечают приезд нового генерала черным юмором. Приводим здесь цитату: «Знаем мы их методы работы. То в состоянии алкогольного опьянения на охоте далеко не лося завалили, то с гомосеками и кокаином в бане моются. Это также привнесут в практику работы в ОВД в Северную столицу?»

Оксана Дробинская

Также интересно

Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева

salavatov

Житель Ишимбая получил 19 лет за убийство двух человек и поджог дома

salavatov

НАПК заподозрило министра экологии Абрамовского в конфликте интересов

salavatov