Image default

Рыба по-флотски Виталия Орлова

Как сообщает корреспондент The Moscow Post ,  ГК «Норебо» Виталия Орлова  в рамках грядущего второго этапа распределения инвестквот на вылов предлагает полностью отказаться от стимулирования строительства рыбоперерабатывающих заводов, а акцент сделать на обновлении флота. При этом сам господин Орлов ранее был замечен в попытках сэкономить на ремонте собственного флота, несмотря на то, что деньги на эти манипуляции у него имелись. Похоже, что теперь он пытается выбить себе финансирование, чтобы не потратить на соответствующие работы ни копейки. И все это может серьезно ударить по рынку: эксперты сходятся во мнении, что инициатива бизнесмена может привести к серьезным сложностям по обеспечению внутреннего рынка рыбой. 

ГК «Норебо» направила письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко с предложением отказаться во время второго этапа распределения инвестиционных квот от строительства рыбоперерабатывающих заводов и выделять водные ресурсы только под промысловый флот. При этом предоставлять объем квот исходя из 100% мощностей судна, на 15 лет для малотоннажных судов, на 25 лет для средних и на 35 лет для крупных. На первом этапе квоты выдавались для всех судов на 15 лет.

Речь идет о солидных суммах: на первом этапе программы, которая реализуется с 2018 года, было построено 24 завода на 25,6 млрд рублей. На строительство судов было заключено 55 договоров на 187,7 млрд рублей.

В «Норебо» считают, что, раз добыча рыбы ведется судами, а не прибрежными заводами, терминалами или холодильниками, то строительство флота само по себе должно привести к развитию отрасли и инфраструктуры. В то же время участники рынка отмечают, что судовая продукция — прежде всего сырье для дальнейшей переработки и оно на 100% ориентировано на экспорт. С таким подходом, полагают эксперты, отечественному потребителю не приходится рассчитывать на доступную рыбу. Но господина Орлова этот момент мало волнует?

Как раз сейчас ГК «Норебо» пытается обновить свой флот. В частности, для группы строят сразу десять траулеров-процессоров на судоремонтном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Стоимость заказа от 2018 года составит 38,4 млрд. рублей. В 2020 году компания подписала еще один контракт на строительство четырех ярусоловов. Тогда же в группе заявили, что намерены инвестировать в это 11,6 млрд рублей. В сумме получается около 50 млрд рублей. Но готов ли Орлов в реальности вкладывать такие солидные суммы?

Вопрос остается открытым: ни в «Норебо», ни на «Северной верфи» не поясняют, откуда берется финансирования. И все это наводит на мысль о том, что Орлов изначально размещал заказы с расчетом на стимулирование обновления флота от государства.

При этом деньги у Орлова, по некоторым данным, на данные мероприятия имеются. Вот только, по неподтвержденной информации, бизнесмен может банально не желать платить за ремонт уже работающих судов. Как-никак экономия. Установить такое может только суд, но сам такой подход трудно назвать порядочным.

Орлов по зернышку «клюет»?

Тем более, что в сторону предприятия уже летели претензии. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал о том, как к «Норебо» возникли претензии со стороны таможенников. Они требуют доплатить 44 млн рублей пошлин и НДС за модернизацию рыболовецких судов компании в иностранных портах. Речь, в частности, идет о рыбных траулерах «дочки» «Норебо», ООО «Арктик Шиппинг», которые проводили ремонт и монтаж нового оборудования в порте Велсен в Нидерландах.

» />

«Норебо» сейчас является крупнейшим в России и одним из самых крупных рыбопромышленных холдингов в мире. ГК состоит из 16 рыбодобывающих компаний, владеет собственным флотом более чем из 40 рыбопромысловых судов тралового и ярусного лова. В компанию входят четыре торговые компании, рыбообрабатывающая фабрика, производственно-распределительный центр и контейнерный терминал.  Группа владеет квотами на вылов более 420 тысяч тонн минтая, трески, пикши в год. 

Прямо скажем, в ситуации Орлова выпрашивать у государства дополнительную поддержку не обязательно — бизнес вполне способен сам справиться со своими обязательствами.

Но Орлов предпочитает тратить деньги не на качественное развитие бизнеса, а на его масштабирование. Прямо сейчас «Норебо» Орлова должно было закончить переговоры о покупке еще одной рыбодобывающей компании — «Саами» из Мурманска. Сделку оценивают в 8,5 млрд рублей, а проходит она на фоне реформы рыбной отрасли, на фоне изъятия Правительством новых рыбных квот. Учитывая это, крупные игроки стремятся к консолидации добывающих активов в своих руках.

Кроме того, как ранее подробно писал The Moscow Post , Орлов не скрывает своего интереса к покупке завода «Пелла» Герберта Цатурова. При этом начались переговоры не с собственниками «Пеллы», а с его основным кредитором — Сбером. Соглашение о сотрудничестве в сфере финансирования инвестиционной деятельности кредитное учреждение и Судостроительный завод «Пелла» подписали в 2019 году.

На такую солидную покупку действительно стоит отложит деньжат, учитывая, что у Орлова уже нарисовался вероятный конкурент в лице госкорпорации «Роскосмос». Вот только и тут предприниматель мог немного схитрить: в случае, если ему удастся договориться со Сбером, сделка по передаче «Пеллы» новому собственнику скорее всего будет практически безденежной, если удастся добиться банкротства предприятия. Во время процедуры банкротства или перед ее началом стоимость бизнеса фактически равна нулю. Покупатель просто возьмет на себя все кредитные обязательства предприятия.

А уж с получением под контроль «Пеллы» перед Орловым откроются новые горизонты экономии: если сейчас холдинг размещает заказы на строительство рыболовецких судов для своих нужд на Северной верфи, то в случае приобретения «Пеллы» строить суда для рыболовецкого промысла он будет, по сути, самостоятельно. И это не только поможет сберечь денежки, но и добиться увеличения квот на вылов рыбы. Двойная выгода!

И на горизонте уже маячит и тройная, если «Норебо» удастся продавить идею стимулирования обновления флота. В таком случае компания, и без того занимающая лидирующее положение на рынке, может оставить всех конкурентов далеко позади, по сути получив уникальные преференции. Не стоит ли этим заинтересоваться компетентным органам?

Подписывайтесь на наши каналы ЯНДЕКС.ДЗЕН , ПУЛЬС , GOOGLE NEWS

Также интересно

УФСБ опубликовало видео задержания начальника отдела ГИБДД | видео

salavatov

Телеканал «СТС» подал в суд на жительницу Башкирии за нарушение авторских прав

salavatov

Ян Берзин — создатель Советской военной разведки

salavatov