Image default

Сергей Ерёмин: политической самостоятельности всё меньше

Столица Красноярского края завершает 2021 год и с надеждой смотрит в год грядущий. Что он нам готовит?

 

Примечательно, что об изменениях, которые ждут Красноярск в 2022-м, нам поведал губернатор региона, который, вроде как, не должен сильно вникать в городские проблемы, отдавая приоритет управлению всем субъектом. Это к вопросу о самостоятельности муниципальной власти и личной политической самостоятельности Сергея Ерёмина — ни того, ни другого мы не наблюдаем. То ли Александр Викторович большой доминант, то ли Сергей Васильевич слишком слаб и нерасторопен. В любом случае вся позитивная информационная повестка умело и технично перетягивается на губернаторскую сторону. Итак, что, слов Усса, ждёт город.

 

• Николаевский проспект и дома в районе Студгородка оборудуют подсветкой;

начнутся работы по благоустройству парка Горького;

у театра Музкомедии обустроят новую площадь;

на острове Татышев появится Спортивная аллея и эстрада;

в районе Турбазы, возле ТЦ «Красноярье» и на острове Татышев появятся плавучие причалы;

ночью по Енисею будут курсировать суда на электротяге «Водоход». Их оборудуют дополнительным бортовым освещением, которое придаст неповторимый колорит;

продолжатся работы по реконструкции въезда в город. Их планируют завершить к сентябрю;

преобразится проезд на улице Калинина.

 

А мэра Ерёмина тем временем назначили виновным в ненадлежащей эвакуации красноярских школьников. Прокуратура вынесла градоначальнику соответствующее представление.

 

Мэрия под управлением Сергея Васильевича в 2021 году окончательно погрязала в коммунальных неурядицах. Из года в год переносится общественное недовольство по поводу использования на городских дорогах агрессивных реагентов, которые портят имущество горожан и подрывают здоровье их питомцев. Нынче в мэрии объявили о дорожном «ноу-хау» — неком «рассоле», который, судя по всему, является всё тем же «Бионордом», только в новом виде.

 

 

Не «Бионорд», а «рассол». Реинкарнация скандального реагента в Красноярске

 

 

Красной нитью через всю работу муниципальной администрации проходит долгоиграющая тема безнадзорных собак. Нападения уличных собак в Красноярске продолжаются. Особенно резонансным в уходящем году стало нападение стаи бродячих животных на 8-летнюю девочку во дворе школы №50. Ребёнка в тяжёлом состоянии госпитализировали.  

 

 

Нападения собак в Красноярске: мэрия берёт самоотвод

 

 

Практически в канун Нового года стало известно, что второй по счёту глава УДИБ попал под уголовное преследование из-за проблем в сфере безнадзорных животных (статья «Халатность»). Речь идёт об Евгении Жвакином, который занял пост в мае 2020-го. До этого, пару месяцев в 2019-м, он руководил департаментом городского хозяйства — на этом посту запомнился тем, что «случайно» распорядился снести исторически ценную ограду Троицкого некрополя, не признав в ней памятник архитектурного наследия.

 

 

 

Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства — муниципальное ведомство, которое курирует отлов бродячих животных. Под уголовное преследование в 2020 году попал прежний глава УДИБ Евгений Петрюк. Дело против Петрюка (сейчас на рассмотрении в суде) стало прецедентом в стране — впервые муниципальный чиновник попал по уголовку за проблему безнадзорных животных. Должность руководителя органа власти окончательно стала расстрельной.

 

Под занавес года произошло большое кадровое событие. Из красноярской администрации ушёл первый вице-мэр Алексей Давыдов, который был близким соратником Сергея Ерёмина и распорядителем важных финансовых потоков, в том числе по муниципальным заказам. На выход Давыдова попросил краевой Серый дом. Это ещё один момент к слову о политической несамостоятельности красноярского градоначальника.

 

Серый дом выбил из команды Ерёмина «казначея»

 

 

 

 

Не очень удачный год для администрации Сергея Ерёмина. Магистральные проблемы не решаются и переходят из года в год. Продолжается кадровая свистопляска, а теперь ещё правая рука мэра выбита из его команды. Позитивные инфоповоды перетягиваются губернатором в свою пользу. Всё это вкупе снижает уровень политической устойчивости Ерёмина. Но в будущее принято смотреть с оптимизмом. Хотя сложно.

 

Ещё один момент под занавес года. Сергей Ерёмин подписал распоряжение о предоставлении ООО «Мира» разрешения на использование земельного участка с целью размещения объекта. Здесь — в районе Стрелки рядом с памятником основателю Красноярска — новосибирская фирма построит банный комплекс. Это те самые бани, против которых уже зародилось протестное движение. Не исключено, что градоначальнику ещё придётся пожалеть о выданном согласии на застройку.

Также интересно

Покушение на прибыль: клиентам Tekta Group стоит крепко подумать

salavatov

Черный архив вдовы погибшего бизнесмена Дмитрия Босова — Катерины

salavatov

В Башкирии по обвинению в мошенничестве задержали руководителя «Госстроя»

salavatov