Image default

Шишкан засудил телеканал за обвинение в изнасиловании

Олег Медведев, которого СМИ представляли как «вора в законе» № 1 по прозвищу Шишкан, выиграл в суде иск о защите чести и достоинства. Медведев доказал, что один из федеральных телеканалов оклеветал его, когда сообщил многомиллионной аудитории о том, что он якобы был судим за изнасилование.

Суд взыскал ровно столько, сколько просил Медведев — 5 тысяч рублей с самого канала и 5 тысяч с передачи. 

Напомним, что Медведев стал фактически первым, кого обвинили в свое время по новой статье УК о криминальных авторитетах. Почти два года он находится в СИЗО № 1, известном как «Кремлевский централ». После ареста многие СМИ писали статьи и снимали репортажи о деле «главного криминального авторитета России». Не стали исключением и федеральные телеканалы. В одной из передач 4 декабря 2020 года рассказывалось, как Олег Медведев начал свой криминальный путь, получив первый срок якобы за изнасилование. На самом деле Медведев был судим один раз, в 1982 году  по 102 статье УК РСФСР за убийство  (в то время он был несовершеннолетним).  Со ссылкой на федеральный телеканал ложную информацию про изнасилование ретранслировали больше ста интернет-порталов. 

— В той передаче также говорилось, что Медведев называет себя деловым человеком, но ни разу не платил налогов, — говорит адвокат Елена Сенина. – На самом деле он является учредителем крупной компании, а она является добросовестным налогоплательщиком. Мы обратились в администрацию телеканала, просили извинений и удаления недостоверного контента. Не получив понимая, подали иск и целый год ждали, пока дело наконец рассмотрят (ответчик тянул).  Мы провели две лингвистические экспертизы, которые доказывали, что передача несла негативный контекст, что содержала ложную информацию. Я собрала кучу справок из банков, из различных госучреждений, в том числе налоговых службы разного уровня.   

Медведев на заседании присутствовал, но виртуально (по видеоконференцсвязи из СИЗО). Даже произнес речь. 

— Меня сначала очерняют, потом отказываются извиняться и не убирают видеозапись эфира, чтобы у очевидно недостоверной информации было много просмотров, чтобы она дальше распространялась. Задача передачи, по моему мнению, создать у общества неправильное восприятие моей личности. Не могу понять, как ради дружбы с силовыми структурами можно переступить через правду.

Больших сумм морального вреда Медведев, по его словам, специально не запрашивал, чтобы подчеркнуть, что деньги здесь не главное. Судья Коптевского суда полностью удовлетворил иск. Он постановил взыскать 10 тысяч в пользу заключенного, а также удалить видеоролик с недостоверной информацией.

Также интересно

Против главы Минстроя Башкирии Рамзиля Кучарбаева возбудили еще два уголовных дела

salavatov

Володин призвал депутатов не прикрываться политикой

salavatov

В Илишевском районе сотрудники колледжа похитили у детей-сирот 5,3 млн рублей

salavatov