Image default

“Слуховой аппарат” для губернатора

Больше всего досталось губернаторам Глебу Никитину (Нижегородская область) и Андрею Воробьёву (Подмосковье).

Но, помимо губернаторов, наши читатели прошлись ещё и по другим высокопоставленным чиновникам: вице-премьеру, бывшему министру энергетики Александру Новаку, а также заместителю министра МЧС Андрею Гуровичу.

Обильная читательская почта позволила сделать полноценное журналистское расследование по мошенничеству в банке «Оранжевый», одним из фигурантов расследования оказался сын бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича — миллиардер Артём Маневич.

И именно читательские письма «высветили» ярким лучом сразу несколько громких уголовных дел — в отношении бывшего заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова и бывшего генерального директора лизинговой компании «ТраснФин-М» Дмитрия Зотова, которого к тюремным нарам буквально «за руки» подвели бывшие партнёры, включая скандально известного «железнодорожного» бизнесмена Алексея Тайчера.

Декабрьскую почту листал корреспондент .

Оглох ли губернатор Никитин?

О том, что не все ладно в Нижегородской губернии The Moscow Post пишет давно. Ещё в феврале 2020 г. по горячему письму из вотчины г-на Никитина было опубликовано журналистское расследование .

В расследовании рассказывалось о том, как ослеп 10-летний мальчишка Руслан Т. из рабочего посёлка Сява: когда-то современную, хорошо оснащенную больницу на Сяве разорили бездушные чиновники. Вся медицинская помощь была переведена в районную больницу, в Шахунью, за 60 км от Сявы. Но и в Шахунье ребёнку помочь не могли, нужна была высококвалифицированная помощь в Нижнем Новгороде. Родные Руслана Т. забрасывали приемную губернатора Никитина письмами, но ничего, кроме сухих отписок не получали. В итоге с помощью журналистов The Moscow Post и депутатов Государственной Думы мальчика удалось привезти в Москву, в детскую клиническую больницу. Но драгоценное время было потеряно: Руслан Т. полностью ослеп. И вскоре умер, поскольку иммунитет у ребёнка был на нуле, а в больнице он заразился коронавирусом…

Родственники умершего сявского школьника до сих пор ищут справедливость…

Но тут пришло новое письмо от жителей Сявы, которые теперь пишут не только о недоступности медицинского обслуживания – на почти 4 тыс. обитателей Сявы – 1 старенький доктор. Люди просят напомнить губернатору Никитину обо всех его обещаниях…

Местные жители напоминают г-ну Никитину, что дорога на Сяву разбита, Сявская школа разваливается. Дети вынуждены учиться в местном Доме культуры. Приставы уже закрывали древнюю школу, которую усиленно «грызет» грибок. В школе полностью сгнили оконные рамы, продырявилась крыша, «заплясало» крыльцо.

«О Сяве как будто бы все забыли! — пишут обитатели посёлка в редакцию — Градообразующие предприятия угасли, необходимой инфраструктуры для жизни не хватает. И хотя ещё бывший губернатор Шанцев обещал спасти градообразующее предприятие, а нынешний, Никитин, построить новую школу, увы …».

По разбитой дороге местные, конечно, кое-как добираются до врачей, да вот только даже здоровым ездить по таким колдобинам опасно. Уже были случаи, когда людей с инфарктом до больницы не довозили.

Неоднократные просьбы, жалобы в администрацию губернатора Никитина никаких результатов не дали.

Похоже, что губернатору нужен слуховой аппарат, дабы услышать обитателей Сявы?


Воробьёвы «горки»

Теперь из владений губернатора Глеба Никитина переберемся в не менее проблемные земли губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

В The Moscow Post вновь обратился читатель из городского округа Балашиха Олег К. И снова речь об инвестиционном соглашении, заключённом в 2017 году между администрацией Балашихи, возглавляемой Сергеем Юровым, и компанией ООО «УК «Сеть строй Балашиха».

Соглашение это о строительстве ЖК «Светлый» в Балашихе. А ещё там было обременение — завершение строительства и ввод в эксплуатацию жилых домов в микрорайоне Салтыковка за счёт собственных средств.

Привлекать деньги людей для реализации соглашения нельзя, но с собственников, похоже, дерут три шкуры. УК «Сеть Строй Балашиха» взяло на себя обязательство перенести каналы дымоудаления в жилых помещениях, произвести пуско-наладочные работы по лифтовому оборудованию. И произвести денежные выплаты.

Жители годами добиваются от властей Балашихи решения своих проблем!

Г-н Юров избегает встреч с людьми. Возможно, такое указание он получил от губернатора Воробьёва, которому явно ни к чему очередные удары по рейтингу?

Наш читатель сообщает, что инвестсоглашение скрывают, потому что технического заключения на наличие проблем в жилых помещениях как будто нет.

И вряд ли все это обходится без покровительства властей Московской области в лице губернатора Воробьёва.

Недоброжелатели г-на Юрова пытались выставить его хранителем активов бывшего мэра Евгения Жиркова. И приписывали возможное посредничество между криминальными структурами и Андреем Воробьёвым.

Г-н Жирков ушел со своего поста после того, как в 2017 г. на прямой линии с Владимиром Путиным люди пожаловались на смрад с полигона «Кучино». Уход Жиркова открыл Юрову дорогу в Балашиху.

Тем временем кандидатуру Юрова на пост главы Балашихи поддержал губернатор Воробьёв.

Так, может, пора уже людям в погонах призадуматься, почему так много непонятного творится в Балашихе, раз губернатор Воробьёв не может решить простые проблемы?


«Мёртвые души» Дагдизеля

Из Подмосковья летим в Каспийск, это Республика Дагестан. Тема горячая – разорение стратегического предприятия, который выпускает (вернее, выпускало) ракетные торпеды.

К запутанной ситуации на заводе «Дагдизель» The Moscow Post обращался ещё в июне 2020 г., когда в редакцию пришло первое письмо из Каспийска, где рассказывалось, как на заводе от государства получают аванс на госзаказ, и на эти деньги топят … «левые торпеды».

Очень хотелось надеяться, что публикация не прошла мимо правоохранительных органов, но новое письмо из Каспийска развеяло эти надежды. Выяснилось, что сегодня на «Дагдизеле» сам «черт ногу сломит»… И ещё несколько месяцев назад завод потерял очередного генерального директора — Владимира Дудчака…

В письме в редакцию сообщили вопиющие факты. Оказывается, Дудчак запустил на заводе конвейер «мертвых душ». И по бросовым ценам продавал модернизированные станки… Уголовное дел против Дудчака было возбуждено в феврале 2021 года. Но до сих пор вскрываются все новые и новые его «подвиги «.

Г-н Дудчак создал показательный цех № 19, куда водят экскурсии. «Но ведь это пыль в глаза,» — пишет читатель из Каспийска. Долго на такой показухе не протянешь, тем более что завод фактически давно не выпускает дизельные двигатели… Такая «лже-витрина» есть и в цехе №26″.

Оказывается, ещё в январе 2020 г. по указанию Дудчака «Дагдизель» приобрел по контракту 2 дизельных двигателя Минского моторного завода… На них нанесли рисунки с символикой завода «Дагдизель». Эти образцы и установлены в цехе №26.

Как пишет читатель, на заводе идёт реализация непрофильных активов предприятия таких как здания, сооружения, участки земли, объекты спортивного назначения. Деньги активно осваиваются в виде ремонтных работ… Именно за эти бесконечные работы г-н Дудчак и получил прозвище «маляр».

В итоге изготовление дизельной продукции (даже запчастей) полностью прекращено. И за бесценок реализовывается дизельная продукция и станки по цене лома.

Но перед реализацией эти станки прошли полный цикл модернизации. И шли они по цене 1 200 000 руб. А ведь реальная цена станков после модернизации — 10 млн. рублей.

Но разве обо всем этом не сообщалось в следственные органы? Оказывается, сообщалось. И неоднократно. И материалы, послужившие поводом к возбуждению уголовного дела Дудчака, были собраны отделом экономической безопасности (ОЭБ) завода.

Но г-н Дудчак успел разогнать ОЭБ…

Отдельно хотелось бы отметить «работу » органов: неравнодушные сотрудники завода отправили 8 заявлений в прокуратуру! Но все сигналы были похоронены помощником прокурора г. Каспийска Айдыном Мирзоевым.

Мы все же ждем решительных действий от следственных органов!

Спасет ли Новак «рядового» Тихонова?

Теперь перебираемся в Первопрестольную, поскольку в редакционном ящике оказалось снова сразу несколько писем » о судьбе бывшего заместителя министра энергетики Анатолия Тихонова». Читатели The Moscow Post интересуется, почему так долго тормозится уголовное дело Тихонова, подозреваемого в «отмывании» миллионов?

Далее, СКР завершил расследование уголовного дела ещё в августе 2021 г.

6 августа судья Басманного районного суда Москвы Оксана Курносова продлила г-ну Тихонову срок содержания под стражей на месяц. Тихонов приступил к чтению уголовного дела из 100 томов.

Следователи считают Тихонова лидером преступной группы. По версии обвинения, г-н Тихонов провернул ряд афер при создании государственной информационной системы (ГИС) ТЭК. В преступную группу входили более десяти человек…Некоторые уже ушли из жизни — речь про Георгия Генса. И именно на умершего хотят повесить все обвинения, дабы г-н Тихонов сумел, наконец, покинуть СИЗО.

Напомним, что ещё сенью 2019 г. г-н Тихонов получил пост заместителя министра энергетики. Министром в то время был г-н Новак.

Новака и Тихонова связывают годы совместной работы в Красноярском крае. И, как утверждает наш информатор, Новак делает все возможное, чтобы вызволить Тихонова из тюрьмы.

За Тихонова борется целая «команда», и у нее уже есть видимые успехи: под подписку о невыезде отпущен один из фигурантов дела – Игорь Удинцев.

Кто же так пытается «замылить» уголовное дело Тихонова?

Или Тихонов сильно надеется по-тихому выйти из тюрьмы с помощью своих влиятельных друзей?

Тайчер Зотову не товарищ?

Пока из Москвы никуда не трогаемся. Теперь — о громком деле Дмитрия Зотова. И его «товарище» Алексее Тайчере, который помог г-ну Зотову попасть в тюрьму.

Напомним, что недавно Никулинский районный суд Москвы приговорил Дмитрия Зотова к 7 годам тюрьмы. До своего ареста Зотов вынужден был прятаться в Латвии. Об этом говорится в письмах, которые прислали в редакцию.

В письмах звучат фамилии тех, кто был причастен к невеселым приключениям Зотова: упоминаются Фонд «Благосостояние» и «Абсолют-Банк». И звучат имена Алексея Тайчера, Юрия Новожилова, а также Романа Трушева, который несколько лет собирал компромат на первых лиц Фонда «Благосостояние» и «Абсолют-банка», поскольку опасался за свою жизнь. Напомним, что Новожилов до 2018 г. был исполнительным директором Фонда «Благосостояние» (входил в структуры ОАО «РЖД»).

Что собрал в своей «коллекции» г-н Трушев? Это факты получения денежных средств, аудиозаписи и фото. Есть аудиозапись разговора Новожилова и Трушева, где ему в жесткой форме дают совет — «отдать весь бизнес за 1 рубль». Не послушался.

Материалы, которые собирал Трушев, в итоге оказались у следователей…Интересный штрих: в руки следователей попали не просто одни документы, а документы с аналитической запиской.

Есть уже некие подвижки: следователи, получившие папки, связались со своими коллегами из профильных силовых ведомств, и те сразу ухватились за такой бесценный материал. Грядут новые посадки?..

Цитируем отрывок из письма: «Один человек, которого назвать не можем, сказал, что всякая шелуха из банка (имеется ввиду «Абсолют-банк») и фонда («Благосостояние») не интересует, но, конечно, их не мешало бы посадить в СИЗО… В первую очередь, интересует Юрий Новожилов. Он является советником председателя правления в Промсвязьбанке…»

Судя по всему, начинается самое интересное в этом триллере? Зотова посадили. Трушева разорили. Тайчер, как и Новожилов, процветают и от количества » присвоенных» компаний, и от «вагонов» с деньгами.

Кто же следующий в кабинет следователя?

«Золотой телец» заместителя министра Гуровича

И ещё одна столичная тема.

Несколько сотрудников МЧС прислали в The Moscow Post тревожное письмо: «МЧС учредило частную спасательную службу через своё Федеральное Государственное казенное учреждение «Аварийно-спасательная служба по проведению подводных работ специального назначения». И ни разу не получила дивиденды или прибыль за участие в компании. Этому покровительствует заместитель министра МЧС Андрей Гурович, именно в его ведении находится проверка финансовой деятельности.

МЧС уже потеряло более миллиарда рублей, но не пытается вернуть эти деньги в бюджет. Авторы письма предполагают, что это выгодно г-ну Гуровичу.

Сигналы о «непрозрачной» деятельности г-на Гуровича The Moscow Post получал и раньше.

Надо заметить, что самый молодой заместитель министра МЧС Гурович уже неоднократно становился героем газетных публикаций…

В расследованиях наши журналисты рассказали, что за время работы в МЧС г-н Гурович стал владельцем элитной квартиры в Большом Николоворобинском переулке. И был признан самым богатым сотрудником министерства.

Он, действительно, создал Фонд ГОЧС (Фонд содействия развитию государственных органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий).

Но сам факт создания этого фонда уже может являться нарушением закона. Ведь фонд работает именно «под крылом» Гуровича. И имеет внушительные для НКО обороты, а деньги, похоже, почти не тратит: принимает новые пожертвования. И все это наводит на мысль, что организация может быть своеобразной «копилкой». Похоже, создатель фонда Гурович может успешно зарабатывать на вкладах, сформированных от пожертвований частных лиц и госструктур.

Фонд зарегистрирован в доме №37 на Давыдковской улице, где находится Центр стратегических исследований гражданской защиты МЧС и др.

Это нарушение закона, так как закон запрещает регистрировать и предоставлять юридический адрес в государственных организациях

Один вопрос возникает: как с такими » заслугами» г-н Гурович продолжает занимать пост заместителя министра МЧС?

Надеемся, правоохранители эти моменты не проигнорируют!


Оранжевые мечты Маневича

Из Москвы теперь переберемся в город на Неве, где живёт Артём Маневич, сын бывшего вице-губернатора.

В редакцию пришло письмо с документами о том, как Артём Маневич вкупе с банком «Оранжевый» обманывает кредиторов.

Из письма: «В материалах дела мы нашли договор с главным кредитором А. Маневича — это Станислав Патенко, банк «Оранжевый», составленный задним числом, где паспортные данные С. В. Патенко указаны в будущем времени. Заявление подали в суд, оспариваем долг Станислава Патенко…»

Выходит, г-н Патенко запустил банкротство Маневича…Но слегка перестарался, поскольку предоставил в суд поддельный договор займа на 174 млн. рублей. В бумаге указан паспорт Станислава Патенко… Но вот незадача — этот документ был выдан г-ну Патенко 20 октября 2018 г., а договор был заключен в мае 2016 года! Предмет договора — 270 тыс.евро.

По всей видимости, это был целый водевиль… И, как считает автор письмам — юрист, эти обстоятельства представляют ничтожность представленного договора займа и, соответственно, недействительность указанной сделки.

Целью составления договора займа и всех приложенных документов являлись не заемные отношения, а составление причины для включения требований С.Патенко как «дружественного» должнику кредитора в реестр требований кредиторов Маневича.

Далее Патенко и Маневич перетянули на свою сторону финансового управляющего Алену Кузнецову. На г-жу Кузнецову уже были поданы жалобы, в которых делался акцент на бездействие финансового управляющего при поиске имущества Артёма Маневича и его супруги Анны.

Конкурсный кредитор Артур Ситдиков сумел выяснить, на какой именно машине разъезжает Анна Маневич. И установил дату регистрации автомобиля: 19 декабря 2019 г. Брак был заключен ещё в 2018 г., и все имущество, зарегистрированное на Анну Маневич, является совместно нажитым.

Тут ещё интересна такая информация. В 2016-2017 гг. Патенко выдавал Маневичу ссуды наличными в совокупности на 105 млн. рублей по ставкам 20% годовых в валюте, 24% и 48% в рублях. Это указано в решениях Куйбышевского районного суда Петербурга. В отчёте конкурсного управляющего фигурировала общая сумма долга — 209 млн. рублей. Но вот всё имущество г-на Маневича было оценено в 2,4 млн. рублей. В собственности у него нашли только два автомобиля: Mercedes–Benz GL и Mercedes–Benz C.

Хочется надеяться, что следственные органы, наконец, заинтересует эта «оранжевая» история…

Также интересно

Минкульт личности: экс-министр культуры Крыма и её муж могут пойти под суд

salavatov

Приморского депутата от КПРФ Артема Самсонова арестовали по обвинению в растлении ребенка

salavatov

В Башкирии водоснабжение и водоотведение передадут в собственность муниципалитетов

salavatov