Image default

Снежные горки как главная проблема красноярского Заксобрания

Вот уже вторую сессию подряд депутаты Законодательного Собрания Красноярского края всеми силами борются за новогоднее настроение, пытаясь вернуть снежные горки на улицы. В роли коварного Гринча, лишившего народных избранников и детишек праздника, выступает федеральное законодательство.

 

Дело в том, что в Красноярском крае жители и управляющие компании столкнулись с серьезными трудностями при возведении ледовых горок – федеральный законодатель приравнял снежные горки высотой более 40 сантиметров к аттракционам. На горки распространились суровые нормативные предписания, включая сертификацию. Процедура очень сложная и финансово затратная. Исполнить все требования в короткий зимний период фактически невозможно – в России всего семь специализированных организаций, которые могут давать «добро» на ввод горки в эксплуатацию.

 

Пресс-служба регионального парламента с горечью сообщает, что в результате зимние снежные горки исчезают из дворов и площадей в городах и селах страны. Управляющие компании отказались от таких снежных забав под страхом штрафа. Горки, возведенные инициативными жителями во дворах, сносятся. Безопасность детей от таких мер не становится более обеспеченной, поскольку дети начинают находить природные спуски и неконтролируемо возникают стихийные скаты, иногда и с выездом на проезжую часть.

 

Красноярские депутаты восприняли проблему снежных горок как что-то глубоко личное. На сессии от девятого декабря обсуждение данного вопроса едва не затмило по накалу громкий законопроект о QR-кодах, а на минувшей сессии от 23 декабря депутаты даже сподобились составить целое обращение к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Юрию Борисову. Народные избранники просят исключить избыточное правовое регулирования в отношении снежных катальных горок с ледяной поверхностью скольжения высотой до полутора метров и не рассматривать временные сооружения как аттракционы.

 

– Высота полтора метра определена исходя из соображений здравого смысла. Хочется верить, что наше обращение сработает, подключатся коллеги из регионов. И детская радость от катания на сделанной своими силами горке вернется в Сибирь, – с надеждой заявил инициатор обращения, первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов.

 

 

 

– Происходящее напоминает старый анекдот про гусарскую вечеринку, на которой за неимением шампанского для купания коней, вносится предложение облить пивом кота. Потому как праздника законотворческой деятельности вроде бы и хочется, но позволено, допустимо, согласовано делать лишь то, что согласовано, – комментирует депутатской души прекрасные порывы телеграм-канал «НеНАШИ».

Также интересно

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

salavatov

Чтобы завладеть «Сибантрацитом», вдова Дмитрия Босова обращалась к услугам экстрасенсов

salavatov

Решение суда о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» обжаловали

salavatov