Image default

Сокращай и властвуй

Удмуртское здравоохранение продолжают сотрясать скандалы, пока профильный вице-премьер Эльвира Пинчук может оказывать «покровительство» нечужой для нее сети клиник и ездить в люксовых авто?

В регионе под управлением губернатора Александра Бречалова продолжаются скандалы в здравоохранении. Тему курирует вице-премьер правительства республики, а ранее экс-владелица сети клиник «Доктор Плюс» Эльвира Пинчук.

Представители медицинского сообщества считают: она может действовать в формате конфликта интересов, а сети её бывших клиник забирать под себя лучшие медицинские кадры региона, которым не нашлось места в государственной системе здравоохранения.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Очки Бречалова», якобы совсем недавно удар был нанесен по последней крупной клинической базе в Удмуртии — Республиканской клинической больнице, когда было принято решение единоразово сократить объёмы операций, родов и другой медпомощи примерно на 10%.

Если это правда, то значит, лишь одно: грядут сокращения ставших ненужными хирургов, гинекологов и прочих специалистов, которых с распростёртыми объятиями ждут в сети клиник «Доктор Плюс». Ранее по непонятным основаниям закрытыми оказались несколько роддомов — в Воткинске и в самом Ижевске.

Кроме того, при госпоже Пинчук Удмуртии не посчастливилось попасть в «водоворот» пандемии коронавируса. Осенью 2021 года регион был признан одним из тех, где сложилась наиболее напряженная обстановка с ковидом, уровень коллективного иммунитета остаётся крайне низким. Об этом писало ИА «Сусанин».

И это, если не считать другие, не менее (а может, и более) страшные болезни, на первом месте из которых стоят онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Что касается онкологии, то Удмуртия и вовсе в числе худших по стране, об этом писал «Коммерсант».

Кроме того, в Удмуртии оказался самый большой в Поволжье рост заболеваемости по туберкулезу, третье место по заболеваемостью острыми кишечными инфекциями, есть и другие отрицательные «рекорды».

И чем же занимается госпожа Пинчук вместо того, чтобы продвигать в массы бесплатную и качественную медицинскую помощь для всех, как того требует Конституция нашей страны?

Известно, что в регионе при ней продолжаются сокращения медицинского персонала. Ещё в бытность Пинчук и.о. вице-премьера именно с ней связывали принятие соответствующего распоряжение правительства Удмуртии. И это на фоне их острейшей нехватки в период пандемии.

Получилось, что к началу второй волны коронавирусной инфекции в сентябре 2020 года в медучреждениях свободной оставалась только 1 тыс. вакансий, в том числе 320 врачей и 645 среднего медперсонала.

Позднее было подписано другое распоряжение о сокращении штатной численности медработников ещё на 2%. После него в медицинских организациях осталось всего порядка 50 тыс. человек.

Если бы на фоне сокращения численности росли зарплаты оставшихся медиков! Но нет, ситуация складывается совершенно обратная! Вместе с сокращением численности в Удмуртии при Пинчук сокращают и предельную численность медработников, финансируемых за счёт бюджета Удмуртии, а также за счёт средств обязательного медицинского страхования. Об этом пишет «Удм-Инфо».

Александр Бречалов и Эльвира Пинчук

На рынке медуслуг ситуацию трактуют вполне однозначно. Сеть клиник «Доктор Плюс» никогда не отличалась стремлением самостоятельно готовить для себя специалистов. Куда податься врачам и медперсоналу, оставшимся за бортом после нововведений Эльвиры Пинчук? Тем более, что эти нововведения, судя по всему, находят полное понимание у главы региона Александра Бречалова.

Никакого конфликта интересов

Как уже упоминалось, в госуправление Эльвира Пинчук пришла из частного медицинского бизнеса. Она — основательница сети клиник «Доктор Плюс», а также ранее была индивидуальным предпринимателем.

Её же, госпожу Пинчук, пытались представить как одного из главных выгодоприобретателей работы республиканского фонда ОМС, откуда в 2019 году её клиники якобы получили не менее 18 млн рублей. В 2020 году эта сумма могла достигнуть уже 25 млн рублей. По странному совпадению, в том же 2020 году существенно сократилось финансирование республиканского кардиоцентра.

Когда в 2020 году, Пинчук стала советником губернатора региона Александра Бречалова, это породило волну нездоровых слухов о их возможной близости. Слухи не подтвердились, тем более что Пинчук и до этого плотно общалась с республиканскими чиновниками.

Как утверждают авторы сайта «Патреон» (признан иноагентом на территории РФ), связанная с Пинчук клиника «Доктор плюс» якобы получала объёмы государственного финансирования на высокотехнологичную медицинскую помощь, на оказание которой будто бы не имела лицензии.

По данным телеграм-канала «Очки Бречалова», ранее госпожа Пинчук якобы могла быть фигурантом целого ряда доследственных проверок по фактам многочисленных взяток чиновникам лицензионных органов, Роспотребнадзора и Фонда ОМС за фальсификацию лицензионных документов. Конечно, это мог быть обычный «вброс», произведенный конкурентами или недоброжелателями.

Но вспоминается и множество иных скандалов и странностей. Например, о том, что Пинчук далеко не сразу утвердили в должности вице-премьера в декабре 2020 года. По официальной версии, вопрос на данную тему был снят с повестки из-за болезни Пинчук. При этом сообщалось, что в тот же день её якобы видели в добром здравии в одном из увеселительных заведений Ижевска.

Бизнес передан в доверительное управление. Но кому? Родному отцу? И что, разве тут нет никакого конфликта интересов?

Позже появилась версия, что кандидатуру Пинчук будто бы не хотели согласовывать в федеральном Минздраве. Однако куда реальней выглядит версия, согласно которой Пинчук не хотели согласовывать из-за возможного конфликта интересов, связанного как раз с наличием бизнеса.

Как пишет «Удм-Инфо» со ссылкой на свои источники, Эльвира Пинчук, владевшая рядом компаний, якобы «переоформила свои фирмы на отца, что прямо запрещено законом из-за конфликта интересов».

Бизнес под своих

Отцом Эльвиры Зиннуровны Пинчук может оказаться предприниматель Зиннур Ситдиков. Именно ему с недавних пор стали принадлежать сразу четыре из 18 действующих компаний, к которым ранее так или иначе имела отношение госпожа Пинчук. Сейчас Ситдиков является доверительным управляющим ООО «Доктор Плюс Балезино», ООО «Доктор Плюс Семейный», ООО «Другая школа» и ООО «МЦ Доктор Плюс».

К самой Пинчук тут формально не подкопаешься. Она и статус «ИП» с себя «сняла» в декабре 2020 года при поступлении на госслужбу. Правда, к тому времени она уже успела получить маломальский госконтракт с гордумой Ижевска на 170 тыс. рублей.

При этом, если присмотреться к клиникам из сферы влияния Ситдикова-Пинчук, можно обнаружить ещё немало интересного. Например, ООО «МЦ «Доктор Плюс» при уставном капитале всего в 10 тыс. рублей за 2020 год получил баснословную выручку в 643 млн рублей и прибыль в 72 млн рублей. При этом компания имеет государственные контракты, а её рыночная стоимость постоянно растёт.

Другая ситуация с ООО «Доктор Плюс Балезино». Там также 10 тыс. уставного капитала, но вместо выручки и прибылей — одни убытки и минусовая стоимость активов в 21 млн рублей. Некоторые компании, связанные с Пинчук и Ситдиковым, и вовсе выглядят, как откровенно фиктивные конторы.

Финансовые показатели некоторых клиник «Доктор Плюс» вызывают большие вопросы – а не фиктивные ли это конторы? Куда уходят деньги?

Например, возьмем ООО «Доктор Плюс Семейный», которое на 100% принадлежит Ситдикову Зиннуру Мирзануровичу. А там — 10 тыс. уставного капитала при единственном сотруднике, убытки и минусовая стоимость активов при внешне полном отсутствии деятельности. Выглядит, как минимум, странно.

Зато не кажутся странными в таком контексте судебные разбирательства между господином Ситдиковым и его контрактентами. Например, тут он проигрывает суд индивидуальной предпринимательнице в связи с незаконным обогащением по лицензионному договору.

И пусть сумма невелика — порядка 1,5 млн рублей, ситуация связана с лицензионной деятельностью. Кстати, о странных отношениях Эльвиры Пинчук с различными лицензирующими организациями мы упоминали выше.

На фоне общего кризиса в здравоохранении Республики Удмуртия и дальнейшего сокращения государственных медицинских учреждений в условиях пандемии и роста заболеваемости другими недугами за этот регион очень и очень тревожно. Не тревожатся, пожалуй, лишь бенефициары сети клиник «Доктор Плюс» — у них, кажется, всё «схвачено».

Также интересно

В Дюртюлинском районе заведующая интернатом присваивала деньги предназначенные для детей-инвалидов

salavatov

В России начал действовать закон об удаленной работе

salavatov

Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева

salavatov