Image default

Совет Федерации и его лица

The Moscow Post продолжает освещать деятельность органов власти. В этом случае — законодательной. Скоро исполнится год, как по новым правилам и с новыми полномочиями работает Совет Федерации. В прошлом материале мы напомнили о переменах и том, как изменился орган в ходе реформ, начатых в 2000 году.

В этом хотим рассказать о самых влиятельных членах верхней палаты парламента, от чьего авторитета зависит авторитет всей структуры в целом. Таковыми можно считать лидеров различных рейтингов, практически все из которых говорят о следующих представителей верхней палаты парламента.

Политическое влияние

Во-первых, и в главных это председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — сама по себе одна из политических тяжеловесов нашей страны, занимает практически третий пост в государстве. Во-многом на её авторитете строилась работа органа в последние десять лет.

Матвиенко добилась более четкой регламентации работы структуры и не раз проявила принципиальность в отношении проблемных коллег. Люди до сих пор помнят, например, как твердо и хладнокровно она повела себя при задержании печально известного сенатора Рауля Арашукова — такой жесткий и принципиальный имидж во-многом создаёт репутацию всему органу.

Во-вторых, это её заместитель Николай Журавлев, который сам по себе имеет большой опыт парламентской и организационной работы. Далее серьезным влиянием пользуются, два руководителя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и Мухарбий Ульбашев, два первых заместителя председателя Комитета по социальной политике Валерий Рязанский и Александр Варфоломеев, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Александр Ракитин,

Во-второй части «реестра» — член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева, а также сенатор от Калининградской области Олег Ткач и глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Последний, как и Матвиенко, в массовом сознании во-многом также является лицом Совета Федерации на федеральных телеканалах — достаточно часто комментирует законодательные инициативы, и в целом ситуацию в стране.

Эффективность

Но одно дело чисто политическое влияние, другое — практическая эффективность как законодателя. Дисциплина и готовность работать на результат.

Ранее эксперты Института социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) составили рейтинг эффективности российских сенаторов на основе различных параметров за период с 2016 года по 2020 год — то есть год принятия поправок в Конституцию и изменений в порядке формирования СовФеда.

В документе оказались отмечены как самые «плодовитые» сенаторы, так и те, кто не разработал за четыре года ни одного документа, из общего числа сенаторы стали авторами немногим более 13% проектов, внесенных в Госдуму с 2016 по 20

Результаты своей работы они направили на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В обращении отмечалось, что особую актуальность аналитическая работа приобретает в связи с повышением статуса членов Совета Федерации, которое произошло после внесения изменений в Конституцию РФ в 2020 году.

«За указанный период (с сентября 2016 по ноябрь 2020) всего на рассмотрение Государственной думы были внесены 4639 законопроектов. Из них всего 619, или 13,3%, внесены в соавторстве депутатами и членами Совета Федерации, и только 212 законопроектов, или 4,6%, внесены исключительно членами Совета Федерации (210 законопроектов) или Советом Федерации (два законопроекта)», — говорится в обращении, которое цитирует РИА «Новости» .

Рекордное число соавторов получил законопроект о мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств. В его разработке приняли участие 376 депутатов и пять членов Совета Федерации.

Из 619 законопроектов, авторами (соавторами) которых являются сенаторы, принято (опубликовано) 213 законопроектов, что составляет 34,4% от общего числа. При этом важно отметить, что 154 законопроекта отклонено (75 отклонено и 79 были отозваны), остальные 252 находятся на рассмотрении, несмотря на то, что многие из них внесены еще три-четыре года назад, говорится в заключении экспертов.

В итоге лидером по законотворческой деятельности стал уже упомянутый выше вице-спикер СовФеда Николай Журавлев, который внес в Госдуму 75 законопроектов.

Также в списке самых результативных — глава комитета СФ по законодательству Андрей Клишас (51), сенатор от Крыма Ольга Ковитиди (44), председатель экономического комитета Андрей Кутепов (41), глава аграрного комитета Алексей Майоров и замглавы социального комитета Татьяна Кусайко (по 34 законопроекта), первый зампред комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский (30).

Также интересно

От Кобылкина по ВИСу с Доевым доход

salavatov

Зарезавший в День Победы 85-летнего таксиста россиянин получил срок

salavatov

«Стиратели» земли уральской

salavatov