Image default

Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой

Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Как стало известно “Ъ”, в Санкт-Петербурге освобождена из СИЗО предприниматель Диана Каледина. В заключении директор и бенефициар Балтийской промышленной компании (БПК) провела две недели, после чего следователь МВД, ранее обвинивший бизнесвумен в мошенничестве при поставках станков, в том числе оборонному комплексу, сам ходатайствовал о смягчении ей меры пресечения. Причем в обоих случаях он заявил разные ходатайства, ссылаясь на одни и те же санкции против России и военную операцию на Украине.

По данным “Ъ”, решение освободить главу БПК Диану Каледину из СИЗО «Арсеналка» принял тот же следователь регионального главка МВД, который 31 августа настаивал на необходимости ее ареста в Смольнинском райсуде. Теперь этот суд, выпуская женщину, запретил ей выезжать за пределы города без разрешения следователя, что, по сути, является подпиской о невыезде. Адвокат Руслан Долотов заявил “Ъ”, что такой исход, хоть и был логичным на фоне «нелепых и необоснованных», по его мнению, обвинений, все равно стал неожиданностью.

Однако еще больше сторону защиты поразил тот факт, что основанием для освобождения стали те же аргументы следствия, которые меньше месяца назад отправили ее в камеру.

Как сообщал “Ъ”, госпожа Каледина была задержана в рамках трех уголовных дел о мошенничестве почти на 200 млн руб.— при заключении двух контрактов на поставку станков петербургскому производителю судовых редукторных передач АО «Звезда-Редуктор» и одного договора с красноярским «Красмашем», который входит в структуру «Роскосмоса». Хотя никто из заказчиков претензий не предъявлял, все средства, выделенные на станки, по версии следствия, были похищены, так как оборудование оказалось не полностью российским, а содержащим детали производства Тайваня.

В суде тогда следователь упомянул, что БПК «маскирует противоправные действия под мнимую работу по импортозамещению», в результате ущерб может быть нанесен оборонно-промышленному комплексу как «стратегически важной отрасли экономики государства», что приведет и к «подрыву основ экономической политики РФ». «Это является особенно актуальным в современной политической ситуации, в том числе с учетом ведения в отношении РФ санкционной политики со стороны западных стран и в связи с проведением специальной военной операции на территории Украины»,— заявил представитель ГСУ ГУ МВД. При аресте суд приобщил к делу обращения и поручительства за обвиняемую от «Красмаша», структур «Ростеха» и «Роскосмоса», АО «Механика», ТПП и правозащитников.

Теперь суд согласился с тем, что содержание под стражей бизнесвумен «может воспрепятствовать своевременному исполнению» действующих госконтрактов БПК и входящего в ее состав рязанского станкостроительного завода «Саста», включая и договор с оборонкой.

И решил освободить главу БПК опять же с учетом санкций и СВО.

«Устранение Дианы Калединой от управления заводами оказалось столь критичным для станкостроения, что руководство ведущих предприятий тяжелой промышленности России завалили следствие ходатайствами об изменении ей меры пресечения»,— отметил защитник, сообщив, что в СИЗО никаких следственных действий с главой БПК не проводилось.

Напомним, что первый раз госпожу Каледину задержали еще в конце прошлого года в Москве и этапировали в Санкт-Петербург в рамках уголовного дела, которое было связано с контрактом, заключенным БПК в 2016 году с АО «Научно-производственное предприятие «Сигнал»», подконтрольным «Ростеху». Ему якобы вопреки условиям контракта был поставлен фрезерный станок, имевший китайскую «начинку». Однако как тогда, так и позже в рамках еще нескольких уголовных дел суд отказывал следствию в ее аресте. После этого следствие по формальному предлогу сменило суд и добилось своего.

Также интересно

В Учалинском районе, после гибели растерзанного бродячими собаками мальчика, задержали главу сельсовета

salavatov

Сотрудники Финансового университета при Правительстве РФ рассказали о формировании гражданской позиции у студентов

salavatov

В Уфе экс-чиновник отделался условным сроком за махинации с землей на 26 млн рублей

salavatov