Image default

Строительная компания «МИЦ» на гране банкротства, её собственник Андрей Рябинский на чемоданах перед побегом

Строительный бизнес в России — это легкое подобие Русский рулетки. Финал тут не однозначно негативный, но попасть может любой. Многие дольщики жалуются на девелоперские конторы из-за слишком высоких цен, постоянных переносов сроков, некачественного ремонта и так далее.

Пока управы на все это нет, и рынок как был ненадежным, таким и остаётся. Многие строительные корпорации, несмотря на то, что выглядят абсолютно адекватно, либо уже обанкротились, либо перебывают на гране фиаско. Ключевое во всём этом, что в конечном итоге страдают исключительно клиенты. Руководство и собственники девелоперский фирм выходят сухими из воды, с похищенными у людей средствами. Похожий случай сейчас разворовывается вокруг бизнесмена Андрея Рябинского и его группы компаний «МИЦ».

Эпоха «МИЦа»

История группы компаний «МИЦ» началась в 1999 году. По началу предприятие не занималось строительством, а предоставляло услуги риелторов и консультации с ипотечных кредитов. Пошло все достаточно хорошо. Строительный профиль компания начала развивать с 2001 года. Тогда прошли первые серьёзные инвестиции, и «МИЦ» смог выйти на девелоперский рынок Москвы.

Если посмотреть на сайт группы компаний, сейчас она активно строит по меньшей мере 15 жилищных комплексов в Москве. Цены на квартиры «МИЦа» стартуют от 5 миллионов рублей.

Вроде бы всё выглядит прилично. На само деле о строительстве «МИЦа» в Москве уже давно ходят легенды: на профильных форумах дольщики пишут о том, что постоянно срываются сроки сдачи жилья, качество построенных домов и ремонта на очень низком уровне. В общем те, кто вложился в квартиры «МИЦа» преимущественно недовольны своим выбором. Иногда качество строительства было вообще опасным для людей. Например, в новостройке «МИЦа» на улице Сосенский стан в Коммунарке обвалился козырёк над парадным. Лишь чудом никто из жителей не пострадал.

Козырёк в ЖК на улице Сосенский стан

В другом ЖК, который строил «МИЦ», жильцы из-за постоянного срыва сроков, вынуждены были обращаться во всевозможные контролирующие инстанции. Дело даже дошло до прокуратуры, но повлиять на застройщика так никто и не сумел.

В это же время не кто-либо другой, а сам мэр Москвы Сергей Собянин хвалит застройщика, и показательно дарит грамоты за «активное участие» группы компаний «МИЦ» в жизнь столицы.

Сергей Собянин

Помимо этого, авторитетнейшее издание «Форбс» включило «МИЦ» в рейтинг 20 самых надежных застройщиков в 2020 году. Это все несмотря на неудовлетворение дольщиков и аварийные дома. При таких обстоятельствах, складывается впечатление, что место в подобных рейтингах можно купить. 

Владелец группы компаний Андрей Рябинский несмотря на то, что репутация в корпорации мягко говоря не очень, демонстрирует, что в предприятия всё прекрасно, впереди новые амбиционные проекты, десятки тысяч метров нового жилья для российских семей, но так ли это?

С начала сентября в прессе активно началась развиваться тема о том, что Рябинский планирует побег в Лондон. Сразу скажем, что выложенные коллегами факты имеют свои подтверждения, если пристально взглянуть на деятельности группы компаний «МИЦ».

Странная бухгалтерия

Как мы уже указывали, визуально в девелоперской корпорации проблем нет, перед бизнесом открываются огромные перспективы. По факту же все совсем не так радужно.

Юридическое лицо корпорации — ООО «Специализированный застройщик «МИЦ-МИЦ» имеет очень странный финансовый отчёт.

Общество с ограниченной ответственностью создано более 22 лет назад, в 1999 году. Как мы писали, именно в 1999 началась история компании. Зарегистрирована группа компаний в Москве на Космодамианской набережной, дом 52. Генеральным директором является Владимир Третьяков.

Владимир Третьяков

В нашем распоряжении оказались финансовые отчеты «МИЦ» начиная с 2005 года. В течении долгих лет, а именно с 2005 по 2019 года, компания вообще не показывала выручки. Согласно официальным данным, ГК была просто пустышкой.

В 2019 году ситуация изменилась. «МИЦ» показал хоть небольшую выручку 200 миллионов рублей, но хоть какую-то. 2020 год согласно отчётности, девелоперы закончили хуже, выручка составила всего 100 миллионов. Но вот уже в 2021 году наступил настоящий прорыв. Выручка бизнеса составила 1.3 миллиарда рублей. Соответственно, это должно было принести хорошую прибыль. Логично. Но не тут-то было. Все сложилось весьма странно. Официальная прибыль предприятия — 0 рублей. Да, это не опечатка. «МИЦ» не ушёл в минус, но при этом ничего не принёс в плюс. Такой расклад фактически невозможно, поэтому очевидны финансовые манипуляции.

Прибыль ООО «Специализированный застройщик «МИЦ-МИЦ»

Но дальше всё более интересно. В материале мы уже говорили о том, что руководство «МИЦ» уверено заявляет о развитии предприятия, об увеличении площадей строительства и так далее. Это уже больше напоминает самовнушение, чем реальную ситуацию. Стоимость «МИЦ» за последний год упала ровно 2 раза. Общая стоимость предприятия в прошлом году составила 1.9 миллиардов рублей, и дальше падает.

Стоимость ООО «Специализированный застройщик «МИЦ-МИЦ»

Основным владельцем предприятия является другая фирма — ООО «Новые технологии». Ее учредителем на 60 % является Андрей Рябинский. Примечательно, что уставный капитал «Новых технологий» составляет всего 30 тысяч рублей, а это значит, что компания, которая является собственником огромного строительного бизнеса — «МИЦа» является пустышкой, не способной расплатиться хотя бы за часть долгов своего дочернего предприятия в случае банкротства.

13 сентября 2022 года Андрей Рябинский стал учредителем ещё одного предприятия с названием «МИЦ». На этот раз бизнесмен создал ООО «МИЦ-стройкапитал» с космическим уставным капиталом 10 тысяч рублей. Помимо бизнесмена, другими учредителями предприятия стали Сергей Фатеев и Александр Копылков. Какая роль отводиться данной компании пока неизвестно.

Очевидно лишь одно: последние годы группа компаний показывает очень странные скачки, которые свидетельствуют о том, что средства на счетах корпорации поваляются, и сразу же исчезают. Это значит, что их просто-непросто воруют.

Почтенные друзья

Показательные факты финансовых манипуляций не мешают Рябинскому спокойно жить, работать, развивать бизнес в России. Но все рано или поздно заканчивается. Сейчас «МИЦ» терпит не лучшие времена. У группы компаний с каждым днём становится все больше долгов, все больше неудовлетворенных дольщиков, кинутых партнеров. Намечается апогей в этой истории.

Рябинский планирует побег в Лондон, чтобы спрятаться подальше от людей, которых он кинул. Туда же давно переведены счета бизнесмена, а что главное, несколько последних лет в столице Британии проживает семья Рябинского.

Предыдущие года было понятно, что исход в «МИЦа» предрешён, но почему-то никто на это не обращал внимание. Ответ прост. Андрей Рябинский имеет хорошую крышу, которая покрывала все его махинации.

В Москве — это Сергей Собянин. В столице России Собянин стал основным лоббистом ГК «МИЦ». Почему это произошло? Все очень просто: во время первого избрания Собянина на пост городского главы, «МИЦ» как раз активно развивался. Рябинскому удалось подружиться с новоизбранным мэром, и добиться от него хорошего положения в городе.

Но одного Собянина мало для того, чтобы и правоохранители не трогали, и преступники дали «зелёный коридор» для развития девелоперского предприятия. Рябинский смог найти связи по обе стороны. Поговаривают, что со стороны силовиков его крышует лично глава Росгвардии Виктор Золотов.

Виктор Золотов

По ту сторону закона Рябинский дружит с лидером Солнцевской ОПГ Сергеем Михайловым (Михась). Частично Михась даже выступает бизнес-партнерам скандального предпринимателя.

Сергей Михайлов (Михась)

Но сейчас все эти связи уже вряд ли помогут, если против Рябинского взбунтуют все те, кого он кинул или обманул. Поэтому побег бизнесмена с России — это очень даже возможный вариант, если только правоохранители раньше не обратят внимание на схемы ГК «МИЦ» Андрея Рябинского.

Также интересно

Кортеж Байдена на G20 в Риме достиг рекордной отметки в 100 машин — СМИ

salavatov

Коррупционный скандал вокруг «Военторга»: как наживаются на солдатах и куда смотрит Чуприян

salavatov

В Челябинске скончались двое участковых, которых мэрия выселяет из квартир

salavatov