Image default

Суд в Калифорнии вынес приговор российскому бизнесмену

Олег Тиньков заплатит 100 тыс. долларов в качестве штрафа, постановила американская Фемида. Таким образом в громком деле о неуплате скандально известным банкиром налогов поставлена точка. Легко отделался? Как бы не так.

Для Тинькова 100 тыс. долларов – это даже меньше, чем ничего. Да, он давно отошёл от дел, и банк, носящий его фамилию, контролируют нынче другие люди. Тем не менее сам Олег Тиньков продолжает оставаться одним из самых богатых отечественных коммерсантов – его состояние «Форбс» оценивает в 4,7 млрд долларов. Почему же суд решил взыскать в качестве штрафа столь смехотворную сумму?

Всё дело в том, что это только малая часть наказания. Буквально три недели назад стало известно, что Олег Тиньков согласился пойти на сделку с американским правосудием. Банкир обвинялся в неуплате налогов. Получив в 1996 году американское гражданство, он зарегистрировал компанию Tinkoff Credit Systems, владея её бумагами через структуры на Британских Виргинских островах. В октябре 2013 года Тиньков отказался от американского паспорта. По законам США при отказе от гражданства человек, имеющий состояние свыше 2 млн долларов, обязан уплатить своеобразный «налог на выход». Тиньков в своих бумагах указал, что его капитал составляет всего 300 тыс. долларов. При этом почти одновременно с отказом от гражданства банкир провёл успешное IPO, благодаря которому стоимость принадлежащих ему акций превысила миллиард долларов. В связи с этим власти Калифорнии посчитали, что Тиньков занизил уровень своего благосостояния в 3333 раза и недоплатил в казну в виде налогов 240 млн долларов.

С учётом процентов и штрафов эта сумма увеличилась до 448 млн долларов. После чего американцы взялись за Тинькова всерьёз. Живущего в Лондоне банкира достали через океан, выдав ордер на его арест. Чтобы избежать камеры, ему пришлось внести рекордный залог в 20 млн фунтов. Кроме того, за Тиньковым установили наблюдение и отобрали у него паспорта. На этом фоне стало известно об обнаружении у банкира онкологического заболевания. Злые языки судачили, что это-де всего лишь способ вызвать у судей жалость и не попасть в тюрьму. Возможно, это сыграло свою роль, потому что Тинькова не выдали в США и не поместили в тюрьму. Как бы то ни было, разжимать свою бульдожью хватку американцы не собирались. И в середине октября стало известно – Тиньков согласился пойти на сделку. Он признал вину по одному из предъявленных ему обвинений и выплатил США порядка 450 млн долларов, оставшись на свободе. Таким образом штраф в 100 тыс. стал эдакой «вишенкой на торте».

Чему учит эта история? Только одному – для США не существует границ, если они намерены привлечь кого-то к ответственности. И у российских олигархов, что ранее продемонстрировала история с Олегом Дерипаской, практически нет выхода, кроме как заплатить по счетам. При этом не факт, что даже после этого тебя не перестанут доить дальше, вспомним опять-таки Дерипаску. Кстати, сам Тиньков по решению суда ещё год будет числиться находящимся под надзором – причём, что показательно, даже вне пределов США! Если за это время он совершит преступление, то его преследование может быть возобновлено. А кто даст гарантию, что за это время американцы не найдут что-то ещё в отношении банкира, у которого за душой остаётся почти 5 млрд долларов. Ну и ещё – как только противоречия с американцами оказались улажены, Тиньков объявил о своём исцелении.

Также интересно

В Алтайском крае отделение политической партии возглавила трансгендерная женщина

salavatov

Правоохранители Башкирии занялись ловлей рыбаков с электроудочками и сетями

salavatov

Собянин заявил о стабилизации динамики заболеваемости коронавирусом в Москве

salavatov