Image default

Свой Шкуренко ближе к телу

Осудившие СВО «испуганные патриоты» продолжают преспокойно зарабатывать деньги в России.

В России объявился телеведущий Иван Ургант — сколь любимый благодаря своему таланту, столь и одиозный из-за негативной позиции по отношению к специальной военной операции России по защите Донбасса. А объявился он на корпоративе у такого же «патриота», как сам, омского бизнесмена, совладельца продуктовых сетей Виктора Шкуренко.

Как два талантливых человека нашли друг друга, и что сейчас происходит в бизнесе Шкуренко — в материале корреспондента The Moscow Post в Омской области.

С началом специальной военной операции России на Донбассе часть шоу-бизнес элиты не поддержала свою страну в борьбе против нацизма на Украине. Почему — вопрос к ним. Однако, несложно догадаться, что западные «санкционеры» могли попросту перекрыть для них кислород: ведь значительная их из них имеет активы и недвижимость за рубежом. Чего стоит только Примадонна и Максим Галкин, который почти с начала СВО высмеивает Россию с подмостков Тель-Авива.

Дома кормят хорошо

Одной из звезд шоу-бизнеса, не поддержавших СВО, оказался и Иван Ургант. Закрылось и его знаменитое шоу «Вечерний Ургант». Какое-то время ходили слухи, что Иван уехал из страны, что подтверждал и сам телеведущий. Однако, мосты сжигать побоялся: мол, укатил в плановый отпуск.

Понимаем, сходу определить уровень доходности новой локации трудно, а дома, как известно, и стены помогают.

Таковых — а наравне с Ургантом и Галкиным это еще целая плеяда артистов и бизнесменов, в РФ называют «испуганными патриотами». Но если Иван пытал счастья за границей, то много не нашел — вернулся на корпоратив к Шкуренко.

Последний также был явно не в восторге от того, что Россия решила защитить жителей Донбасса от непрекращающихся обстрелов — точнее, от возможных санкций западных стран по отношению к своим активам.

Говорят, подобное тянется к подобному, поэтому сам Шкуренко в соцсетях объяснил приглашение Урганта следующим образом: это «не сделка с артистом, а поддержка позиции Человека». Его слова цитирует издание «Курьер Среда».

Что за позиция — догадаться несложно. И пророссийской её тоже назвать тяжело. К слову, организованный Шкуренко корпоратив оказался одним из самых крупных в истории Сибири — в нем приняло участие 2,5 тыс. участников из восьми регионов страны. Поговаривают, что стоимость торжества перевалила за 20 млн рублей — примерно столько же, сколько городская казна выделяла на празднования дня города Омска. «Кучеряво» живут «испуганные патриоты»?

Разумеется, оба подверглись ожесточенной критике со стороны россиян и профессионального сообщества. Вот что заявил о Викторе Шкуренко член Центрального совета Объединения потребителей России Евгений Чирвин:

«Предатель поддерживает предателя и еще этим гордится — такое решительно нельзя прощать. Шкуренко как бизнесмен подписал себе приговор в России, сибиряки ему этого не простят, даже не сомневаюсь. Бить в спину своей армии — подло и недостойно». Его слова цитирует сетевое издание «БК55».

Чирвин открыто призвал бойкотировать магазины Шкуренко, не покупать у него товары. Следовать ли его совету, каждый должен решать сам.

К слову, сколько конкретно стоила поддержка Урганта бизнесменом Шкуренко, остаётся загадкой — сумму гонорара артиста не раскрывают. Зато известно, что до СВО Иван якобы просил за участие в корпоративах без малого 50 тысяч евро.

Вряд ли такие расценки от Ивана приняли бы в Европе, США или том же Израиле, где Галкин просит чуть ли не в десятеро меньше за билет, чем просил у соотечественников в РФ. И снова — дома кормят лучше?

Виктор Шкуренко и Иван Ургант. Фото: https://t.me/iron_feliks/1327

Такой вот бюджетный «патриотизм», и явно за немалую таксу. При этом недоброжелатели пытаются навесить на того же Урганта ярлык «русофоба». Исходя из этой логики, Шкуренко, получается, спонсирует русофобию?

Шкурный интерес

А деньги он тоже привык зарабатывать в России: вместе со своим партнером Дмитрием Шадриным Шкуренко создал в Омской и Новосибирской областях целую сеть ритейлеров, которые продают людям ширпотреб. На эти деньги и «гуляют».

Они владеют ООО «ТД Шкуренко», основным своим юрлицом, на паритетных началах. При этом оба являются учредителями еще массы юрлиц — Шкуренко — 20-ти, Шадрин — 14-ти. Во многих из этих контор можно проследить признаки фиктивности.

Фото: Rusprofile.ru

Если брать картину в целом, Шкуренко — совладелец продуктовых сетей «SPAR Омск», «Победа», «Низкоцен» (32 гипермаркета в Омской области, 16 в Тюменской области, 17 в Новосибирской области, 4 в Алтайском крае, 1 в Свердловской области, 2 в Курганской области).

Выручка торгового дома Шкуренко по итогам 2021 года составила 12 млрд рублей, что на 3,3 млрд больше, чем годом ранее, прибыль – 44 млн рублей. Собственно, те, кто немного разбираются в экономике, понимают, откуда могла возникнуть такая разница. Неужели отчетность в холдинге Шкуренко рисуют, чтобы платить меньше налогов?

Фото: Rusprofile.ru

По итогам 2020 года Виктор Шкуренко занял 12-ое место в рейтинге самых богатых людей Омска. А 7-ое место занял его бизнес-партнер Дмитрий Шадрин – с 2007 по 2011 он был депутатом городского совета Омска, с 2011 по 2016 – депутатом Законодательного собрания региона (фракция «Единая Россия»).

То есть человек, явно нечужой местным властям. Возможно, именно этим получится объяснить наличие у торгового дома партнеров государственных контрактов на сумму свыше 120 млн рублей? И это деньги, которые ушли компании человека с явно не пророссийской позицией в нынешнем украинском конфликте.

Фото: Rusprofile.ru

В свою очередь сам Виктор Шкуренко в 2018 году являлся доверенным лицом Ксении Собчак на президентских выборах. Стоит ли говорить, что и эта барышня не поддержала российскую позицию, и также, как Иван Ургант, убыла за рубеж чуть ли не сразу же после 24 февраля? Впрочем, на Родину она уже возвращалась. Тоже, как и Иван Ургант, «отдыхала».

Интересно и то, что господин Шкуренко как раз в феврале 2022 года объявил о приобретении томской дистрибуторской компании «Бас-тон». Почему же не уехал на «отдых» вместе со звездными артистами? Своя рубашка ближе к телу…

Еще до этого, в 2020-2021 годах он также купил томского дистрибьютора кондитерских изделий «Салют» и новосибирского дистрибьютора ТД «АБК – Новая Сибирь».

Виктор Шкуренко также является основным инвестором сети кофеен Skuratov Coffee, которая представлена в Омске, Новосибирске, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве. Кроме того, у него есть непрофильные активы в других сферах, в частности фитнес-центр Park Fitness, сауна «РАССЛАБОНОFF», и т.д.

То есть бизнес Шкуренко с разницей в выручке и прибыли в сотни раз (12 млрд против 44 млн) активно, даже агрессивно расширяется, пока сам предприниматель позволяет себе неоднозначные высказывания в адрес нашего государства?

И к бизнесу этому действительно неплохо бы присмотреться. Взять хотя бы омское ООО «Гранит», которое занимается торговлей молочными продуктами и на 100% принадлежит Виктору Шкуренко. При выручке в 34 млн рублей убыток составил 35 млн рублей. Причем с 2013 до 2021 года структура никакой выручки не имела вовсе — ноль. Что это за компания, или через неё просто «прогоняют» деньги?

А потом на эти деньги устраиваются корпоративы за 20 млн рублей, на которых выступают «испуганные патриоты», ради денег готовые забыть и о гражданской позиции, и обо всем на свете.

Также интересно

Мантия недоказанности: в Москве действия судьи могут стать темой уголовного дела

salavatov

Экс-министр Алексей Когарлыцкий въехал под статью на снегоболотоходе

salavatov

В Башкирии мужчина шестью ударами ножа заколол друга

salavatov