Image default

Тайный увод земель КБ «Мотор» под прикрытием ВТБ и Роскосмоса

Читателей редакции заинтересовали скандалы вокруг компании «Донстрой», госбанка ВТБ и КБ «Мотор», подконтрольного госкорорации Роскосмос.«СК Донстрой» заключила инвестконтракт с Правительством Москвы на строительство многофункционального комплекса на территории Дома притча для прихода церкви Николая Святителя в Щепах, объект был построен по адресу: 1-й Смоленский пер. д. 21. Площадь объекта составила около 34 тыс кв метров, однако «СК Донстрой» отказалось подписывать акт реализации инвестконтракта и передавать в городскую собственность Москвы помещения площадью несколько тысяч квадратных метров.

Согласно опубликованным данным, изученным редакцией, большинство компаний, входящих в «Донстрой», терпят многомиллиардные убытки, они покрываются из бюджета госбанка «ВТБ», на фоне этого «Донстрой» продолжает оголтелую экспансию по приобретению земельных участков, под свои сомнительные проекты, так компания покупает земли КБ «Мотор», которое относится к ведению «Роскосмоса», а также присматривается к земельному участку, принадлежащему «МИГ» на Ходынке.

А вместо кассы – пламенный «Мотор»

В этой связи журналисты-расследователи выясняют, как подчиненные главы ВТБ Андрея Костина и главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина могут пытаться скрыть возможную сделку с участием их начальников по застройке территорий бывшего КБ «Мотор», принадлежащего ЦЭНКИ Роскосмоса.

После того, как разгорелся скандал вокруг компании «Донстрой» и ГК «Роскосмос», которые по слухам собрались застраивать новую площадку под застройку в центре столицы на ул. Сергея Макеева д. 7, по адресу структуры Роскосмоса КБ «Мотор» фирма «СЗ Макеева» спешно перерегистрировалась по другому адресу. В буквальном смысле в подвал.

Ранее юрлицо ООО СЗ «Макеева», где учредителем выступает «Донстрой», входящий в структуру ВТБ, по утверждению источников было зарегистрировано по месту нахождения КБ «Мотор»: улица Сергея Макеева, дом 7. Это актив АО «ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), который входит в госкорпорацию «Роскосмос».

Поражает ловкость чиновников и сотрудников «Донстроя». Все сведения о том, что ранее ООО «СЗ Макеева» был зарегистрирован по адресу Москва ул. Макеева д. 7 были старательно «зачищены», и подтвердить их практически невозможно.

Участок, о котором идет речь, величиной 4,8 га. И на этой территории можно построить до 120 тыс. кв. метров того, чего душа просит.

К тому же, о горячем интересе компании «Донстрой» к новой площадке было известно давно. Некоторые участники рынка утверждали, что девелопер еще в 2019 г. заказывал оценку этого «кусочка» земли.

Более того, как утверждал автор поста на форуме «Домкад» (архивная ссылка), «Дон-строй создал ООО «СЗ Макеева» под застройку территории КБ «Мотор»». Еще раз напомним, что территория принадлежит АО » ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), который входит в госкорпорацию «Роскосмос».

Кроме этого, по утверждениям авторов телеграм-канала «Железобетонный Замес», от 30 октября 2021 г., «Донстрой» нашел новую площадку под застройку в Пресненском районе Москвы. Компания создала ООО «СЗ Макеева», следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Юрлицо зарегистрировано по месту нахождения КБ «Мотор» — улица Сергея Макеева, 7. Это актив ЦЭНКИ, который входит в Роскосмос. Участок площадью 4,8 га. На нем можно построить 100-120 тыс. кв. м. Об интересе «Донстроя» к этой площадке было известно давно. По данным консультантов, компания еще пару лет заказывала оценку площадки». Пока информация «старателями» из ВТБ и Роскосмоса не «зачищена», мы приводим скрины.

И что же сегодня так сильно объединяет ВТБ, ГК «Роскосмос» и «Донстрой»?

Тайный дуэт?

Под брендом «Донстрой» в последнее время работают несколько юрлиц, аффилированных между собой. И еще «Донстрой» зарегистрировал дочернюю компанию по месту нахождения КБ «Мотор», актив ЦЭНКИ («Роскосмос»). Еще раз отметим, что информацию о том, что именно по данному адресу (Макеева д. 7) был зарегистрирован «СЗ Макеева», удалена изо всех отрытых источников.

По некоторой информации, девелопер строить ничего не будет, а лишь подготовит все необходимые бумаги и разрешения, чтобы все это реализовать разом. И в это верится, если посмотреть на причудливую судьбу компании «Донстрой», за широкими плечами которой, кажется, маячит большая тень ВТБ.

Кстати, недавно компания Mono, входящая в ПИК, по нашим сведениям осматривала площадку по адресу Москва, ул. Макеева д.7 на предмет покупки. А это теоретически может означать, что земли в центре Москвы уже ушли под продажу.

Непонятно другое — если земли принадлежали АО ЦЭНКИ, которое в свою очередь входит в Роскосмос, то каким образом они могли «уплыть» из государственного кармана?

Где объявления о торгах на указанные земли? Где аукцион?

«Да какой аукцион» — скажет прожжённый циник. «Вы вообще, о чем»?

И, как это ни страшно звучит, в чем-то будет прав.

На сей участок, где располагалось КБ «Мотор», и которое по идее принадлежит структуре Роскосмоса (а документов, свидетельствующих об обратном, мы пока не видели), судя по объявлению на сайте «Новострой-М» (архивная ссылка), уже объявлена распродажа.

Можно ли предположить — глава государственного банка Андрей Костин будет осваивать деньги с начальником государственной корпорации Дмитрием Рогозиным?

Ведь по логике вещей «Донстрой» входит структуру ВТБ, а территория, расположенная по адресу ул. Макеева д. 7, принадлежала до некоторого момента структуре Роскосмоса ЦЭНКИ.

Некоего перца в мутное «блюдо» добавляет то, что Андрей Охлопков, который до недавнего времени рулил АО «ЦЭНКИ», был фигурантом громкого коррупционного дела…

Но вот в тюрьму все-таки отправился один из подчиненных Охлопкова.

Возможно ли, что эти земли отошли компании «Донстрой» от КБ «Мотор», и отошли не совсем «прозрачно»? Ну, судя по тому как исчезает любая информация об этом, допустить возможно.

ФГУП КБ «Мотор» ликвидировали в 2009 году.

Ажиотаж вокруг актива понятен: КБ находится в Центральном округе, в Пресненском районе Москвы. Это элитная часть Белокаменной.
И теперь по адресу КБ «Мотор», по неподтверждённым данным (посокльку все документы «зачищены), вначале была зарегистрирована фирма ООО «СЗ «Макеева».

А в учредителях — «Дон-Строй Инвест» — одно из юрлиц, работающих под брендом «Донстрой».

До некоторого «Донстроем» владели Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. Эта пара начинала свой совместный бизнес еще в лихих 90-х.

После того, как в ряде телеграм-каналов появилась информация, что СЗ «Макеева» зарегистрирована на территории КБ «Мотор», изменились волшебным образом все данные в ЕГРЮЛ, а сама контора была катапультирована в подвальное помещение на Мосфильмовской улице, дом  70, этаж подземный ком. 106.

Выяснилось и кое-что другое. Судя по ЕГРЮЛ, изменения в записи вносились 02.12.2021 г.
А как следует из данных сайта «Аудит», вносилось «Исправление ошибок, допущенных заявителем».

Попробуем перевести это с бюрократического на русский язык. Скорее всего, после того, как куча телеграм-каналов написало, что якобы «Донстрой» и Роскосмос могли «пустить с молотка» территорию принадлежавшую ЦЭНКИ, людям, которые стоят за этой операцией, потребовалось срочно удалить записи о том, что ООО «СЗ Макеева» зарегистрировано по адресу ул. Макеева д. 7, которое принадлежало структуре Роскосмоса.

Идем дальше. Достоверно известно, что ВТБ забрал «Донстрой» еще в 2009 году за долги. «Донстрой» задолжал банку более 500 млн долларов, и в результате оказался под контролем за… 500 рублей.

На деле за структурами стоит ВТБ?

«Донстрой» уже много лет вязнет как в скандалах, так и в финансовых проблемах.

У компании «Дон-Строй Инвест», говорят, совсем нет «тугриков»: при выручке в 22 млрд., убытки составляют 6, 2 млрд. рублей. И не исключено, что застройщик лишь оформит необходимые документы и разрешения, а потом все продаст. 

Не гладко дела идут и у АО «СК Донстрой»: при выручке в 115 млрд рублей прибыль составляет лишь… 117 тыс. рублей.

И, если за структурой действительно стоит ВТБ, то речь может идти о миллионах госбанка? 

Вызывает вопросы и то, что в «Руспрофайле» не отображено, кто является собственником компании. 

А Блажко вместе с партнером Зеленовым перестал числиться в учредителях только лишь в июне этого, 2021 года. Получается, ВТБ понадобилось 12 лет, чтобы вычеркнуть эту пару?

В пользу того, что за этой историей стоит ВТБ, говорит и то, что многие дочерние структуры компании «Донстрой» находятся в залоге как раз у ВТБ — в частности, речь идет об ООО «Специализированный застройщик «Развитие» и ООО «ДС Строй».

В СМИ проходила информация, что за компанией «Донстрой» присматривает некий Роман Громоздов, давний приятель заместителя ВТБ Андрея Пучкова.

Еще сообщалось, что в 2010 году директором компании «Донстрой» назначили бывшего вице-президента ВТБ Алёну Дерябину.
Получается, что наличие топ-менеджмента банка в структуре девелопера и обеспечивало ему получение проектов?

А также и финансирования под них?

И щедр с этой конторой был не только ВТБ, но и еще один банк с госучастием — «Сбербанк». В чьих же интересах?
Звучали предположения, что девелопер может исполнять функции лишь номинального держателя активов. Для руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, которого не так заподозрили в сомнительной сделке с квартирой в элитном ЖК в центре Москвы.

Недвижимость в жилом комплексе «Grand Deluxe на Плющихе» стала собственностью города в декабре 2019 города. А через 2 месяца якобы перешла в собственность госслужащего, а он передал ее структуре «Донстроя» — компании «Р-Девелопмент». 

И пошли разговоры, что квартира может принадлежать Хрипуну: её придерживает якобы контора, близкая к Костину.

Таким образом, скандалов в пестрой биографии компании «Донстрой» хватает.

И еще структуры «Донстроя» то и дело отбиваются от судебных исков. Последний из них против АО «СК Донстрой» был зарегистрирован 18 октября. С иском обратилась структура девелопера «Р-Девелопмент». 

Получается, компания судит саму себя?

Надо отметить, что сам «Донстрой» по шею погряз в долгах…

За последнее время на девелопера обрушился «ниагарский водопад» исков: «Донстрой» стал участником четырех арбитражных процессов. И в каждом деле речь идет о взыскании сумм от 2 млн рублей.

Справится ли с такой «нагрузкой» застройщик — вопрос спорный, так как прибыль организации за прошлый год составила всего 117 тыс. рублей, а многие «дочки» находятся в залоге у ВТБ. Банк по сей день скорее всего контролирует девелопера.

Многие дочерние предприятия компании «Донстрой» находятся в залоге именно у ВТБ — в частности, ООО «Специализированный застройщик «Развитие» и ООО «ДС Строй».

Тёмные дела в АО «ЦЭНКИ»

Скандальности ситуации вокруг территорий КБ «Мотор» придает и второй участник событий — «Роскосмос», а если точнее — АО «ЦЭНКИ».
До 16 февраля с.г. АО возглавлял Андрей Охлопков, который ещё в 2012 году проходил по громкому делу: тогда г-на Охлопкова обвиняли в получении взяток и «откатов» за ликвидацию космического мусора, упавшего на землю.

Впрочем, тогда, в 2012 г. г-на Охлопкова оправдали.

Но тучи опять сгустились в 2020 году: под стражу взяли Романа Бобкова, директора космического центра «Восточный», филиала АО «ЦЭНКИ».

И вскоре Охлопкова уволили именно из-за дела Бобкова, показания на которого, по некоторой информации, дал главный инженер АО «ЦЭНКИ» Владимир Жук.

Г-на Бобкова подозревали в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями и служебному подлогу.

Надо бы напомнить, что осуждёнными по делам, только связанных с космодромом «Восточным», уже стали более 50 человек, среди них — бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, заместитель начальника ФГУП «Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства» Михаил Гельман, глава ФГУП «Спецстройтехнологии» Александр Никитин и др. Об этом сообщала «Красная весна».

Далее о ещё неких финансовых делах. 15 июня 2020 г. АО «ЦЭНКИ» заключило 9 контрактов на сумму более 22 млрд руб. Они включали в себя строительство объектов жилищного фонда, автомобильных и железнодорожных дорог космодрома, комплексов производства и хранения компонентов ракетного топлива, метеорологического, эксплуатации районов падения, переработки строительных отходов и твердых бытовых отходов.

Переформатирование ЦЭНКИ из ФГУП в АО и передача ему контрактов в июне, возможно, было связано с работой основного подрядчика космодрома ПСО «Казань», имеющего контракты на 42 млрд руб.

24 сентября в отношении ПСО «Казань» было возбуждено дело о банкротстве.

Выполнение контрактов АО «ЦЭНКИ» могли взять на себя субподрядчики. АО выступало заказчиком на сумму 11 млрд руб., но информация о подрядчиках скрыта.

В ноябре 2020 г. АО «ЦЭНКИ» заключило 20 контрактов, информация есть только об одном подрядчике, которым является ГК «Роскосмос».

Далее, АО «ЦЭНКИ» имеет две «дочерних» структуры – ООО НПЦ «Интелком» (занимается электромонтажными работами) и ООО «МКК «Космотрас» (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, как и ФКП «НИЦ РКП»).

Основным учредителем ООО «МКК «Космотрас» является АО «НПС», учредителем которого ранее было ЗАО «Группа компаний «Каскол». Этим образованием владели Сергей Недорослев, Сергей Евдокимов и Виктор Григорьев.

Вся троица — давние партнёры главы Ростеха Сергея Чемезова.

Сергей Недорослев вместе с Сергеем Чемезовым являются соучредителями общественной организации «Союз машиностроителе России», где глава «Ростеха» – председатель.

Недорослев в 2012 г. учредил станкостроительную компанию «СТАН», целью которой было создание Объединенной станкостроительной корпорации. Поддержку в этом, по-видимому, должен был оказать Сергей Чемезов. Недорослеву удалось удачно продать свои активы государству на сумму 10 млрд руб.

Покупателями стали структуры «Ростех» и «Роскосмоса».

По программе государственной поддержки «СТАН» получила долгосрочный кредит 2,2 млрд. руб.

Еще 2 млрд руб. выделил Фонд развития промышленности, членом наблюдательного совета является г-н Недорослев.
ООО «СТАН» имеет государственных контрактов на 7,6 млрд руб. Основными акционерами компании являются ООО «Инвескон» (66,58%) и ООО «РТ-капитал» (33.4%), структура корпорации «Ростех».

Доли акционеров находятся под обременением «Новикомбанка», который также принадлежит «Ростех».

Вот так у нас в стране работают государственные банки совместно с государственными корпорациями…

Стоит ли удивляться долгострою, коим стал Национальный космический центр?

Или повальному воровству на космодроме «Восточный», где уголовные дела уже возбуждены против 58 бывших специалистов?

Девелопер «Дон-Строй», погрязший в масштабных убытках и живущий благодаря «ВТБ», держит личное охотхозяйство для главы госбанка Андрея Костина. Так, АО СК «Дон-Строй» выступает учредителем ООО «Донстрой Инвест», этой компании принадлежит ООО «Аметист», которое владеет ООО «Сезон охоты» и ООО «Сезон охоты +», на эти компании оформлены охотничьи угодья в Рубцовском и Ржевском районе Тверской области. На территории охотхозяйств расположены усадьбы «Удачная охота» и «Верхняя Волга».

Ранее ООО «Сезон Охоты» принадлежало Роману Гомоздову, которого называют кошельком Костина, он управлял этими компаниями опосредованно через свою фирму «Рамант Холдинг».

Фактически Костин использует «Дон-Строй», закачанный банковскими активами, в угоду странным интересам. Кстати, оба «Сезона охоты» находятся в многомиллионных убытках, другого и быть не может, хобби за госчёт,, прибыли не приносит.

Также интересно

В столице Башкирии осудили инспектора-взяточника

salavatov

Миллиардный междусобойчик: как ФГИ и компания из орбиты Хмельницкого разыграли завод “Большевик”

salavatov

Морок Катерины Босов. Обряд «привязать мертвяка»

salavatov