Image default

Торговцы смертью: Как в России устроен рынок поддельных сертификатов о вакцинации от CoViD-19

Четвёртая волна ковида стала для России наиболее смертельной. Ежедневно заболевает почти 40 тысяч человек, умирает больше тысячи. При этом мошенники развернули торговлю фальшивыми QR-кодами.

— Да, вакцину проводим официально. Первую вакцину оформляем задним числом на прошедшую дату. Вторую вакцину оформляем в день заказа, но можем на любой день, который вам нужен. Сам QR-код появится в течение суток после проводки от нас, вы получите уведомление на «Госуслугах» о проведённой вакцинации, — обещает один из многочисленных интернет-магазинов QR-кодов в переписке с журналистом Лайфа, который играл роль потенциального покупателя.

» />

» />

» />Фото © ТАСС / Максим Киселев

Обнаружить подлог возможно только при проведении контрольной закупки. Например, в начале ноября в курганской больнице № 2 правоохранители проверяли, как появляются QR-коды, изучили документы и выяснили, что медики лишь имитировали вакцинацию, а ампулы со «Спутником лайт» утилизировали. Сотрудницу больницы и двоих посредников задержали. Подобные спецоперации теперь будут проводиться регулярно в каждом регионе России. Оперативники говорят, что в данном случае речь идёт не просто о торговле поддельными документами, а о должностном преступлении.

Торговцы не скрывают, что работают в команде с реальными медиками, и преподносят это как преимущество. Ведь так у клиента будет больше доверия. Впрочем, никаких доказательств того, что соблюдаются все формальности, мошенники не предоставляют. Тут остаётся лишь верить на слово.

— Ведь мы находимся не в продуктовом магазине и, к сожалению, не можем выписать чек на товар. Процесс подразумевает привлечение медиков, которые работают также за вознаграждение, — отметил в переписке с Лайфом один из «менеджеров».

» />В этом мессенджере доступно несколько ресурсов, где можно легко купить липу. На некоторых каналах значатся десятки тысяч подписчиков. По словам экспертов, мошенники снизили стоимость сертификата о вакцинации с внесением в реестр до четырёх тысяч рублей, потому что их бизнес встал на широкую ногу, да и конкурентов прибавилось. Положительный/отрицательный ПЦР-тест с внесением в базу клиники («Инвитро»/»Гемотест») стоит чуть меньше проведения самого теста — две тысячи. А медицинский отвод от вакцинации с «живой печатью» и внесением в базу стоит 2800 рублей.

За эту относительно скромную сумму через три-пять часов после оплаты услуги торговцы обещают абсолютно легальный документ, который появится на портале госуслуг. Затем можно распечатать бумажную версию сертификата. При необходимости документ могут доставить клиенту курьером. Можно заказать любую российскую вакцину. Торговцы клянутся, что номерная вакцина больше не продублируется в реестрах, потому что каждую ампулу уничтожают.

Торговцы работают только по полной предоплате. Есть чат с отзывами клиентов. Некоторые даже публикуют свои сертификаты с печатями лечебных учреждений и подписями врачей. Судя по всему, большая часть хвалебных отзывов фальшивая, как и сами сертификаты.

» />

» />Фото © ТАСС / Егор Алеев

Самое страшное заключается в том, что некоторые коррумпированные врачи являются противниками вакцинации и считают, что не зарабатывают деньги на откровенном мошенничестве, а якобы помогают людям.

Росздравнадзор уже предписал сообщать о врачах-антиваксерах в Следственный комитет. В пресс-службе ведомства рассказали Лайфу, что такой документ подписала глава Росздравнадзора Алла Самойлова. Наказывать их предлагают по статьям о публичном распространении ложной общественно значимой информации с тяжкими последствиями — 207 УК РФ.

15 ноября на этой проблеме вновь заострил внимание министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его мнению, выступающие против вакцинации от CoViD-19 медицинские работники должны нести уголовную ответственность.

Интересно, что законопроект о QR-кодах рассматривается в Госдуме в блоке «Оборона и безопасность». Помимо Комитета по охране здоровья им будет заниматься Комитет по безопасности и противодействию коррупции, которым руководит Василий Пискарёв — бывший первый заместитель главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Участие правоохранителей в разработке законопроекта выглядит логично, учитывая масштабы проблемы. За второе полугодие 2021 года следователи МВД возбудили в России более 500 уголовных дел за распространение поддельных медицинских документов, связанных с CoViD-19. Только за одну неделю — с 18 по 24 октября 2021 года — полицейские провели в разных регионах 1326 мероприятий по теме торговли поддельными сертификатами.

— Возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступлений, связанных с подделкой медицинской документации и её реализацией. Установлено 26 лиц, причастных к указанным деяниям, выявлено 216 интернет-ресурсов, через которые распространялись фальсифицированные документы, связанные с вакцинацией, — заявили Лайфу в ведомстве.

На днях в Сети выставили на продажу данные более 500 тысяч жителей Москвы и Подмосковья, которые покупали поддельные документы о вакцинации и ПЦР-тесты. В них содержатся паспортные данные, СНИЛС, номера телефонов, адреса, а также информация о датах получения сертификатов. Стоимость пакета данных об одном человеке составляет около 30–40 рублей. Таким образом общая стоимость всей базы составляла около 20 миллионов рублей.

Эта база данных могла быть интересна представителям криминала, чтобы шантажировать антиваксеров.

Людям, купившим поддельные сертификаты, в любой момент грозит разоблачение. В случае задержания торговцы сразу же сдают всех, кому помогали. Практика показывает, что никакие персональные данные они не уничтожают. Если больной коронавирусом человек купил поддельный сертификат и заразил других, то ему грозит уголовное дело по новой редакции статьи 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий). Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Если же другой человек после заражения умер, то ответственность ужесточается. За смерть одного человека грозит наказание до пяти лет лишения свободы. За двух скончавшихся от коронавируса и более — до семи лет. Напомним, что если антиваксер попадётся с поддельным сертификатом, он может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 327 УК (Использование заведомо ложных документов). Возможное наказание — до двух лет лишения свободы. Торговцам подделками грозит уголовное дело по статье 159 УК (Мошенничество). Срок — до двух лет лишения свободы.

life.ru

Также интересно

«Мокрое» фермерство Корвяковой

salavatov

В России ввели штрафы за каркасные сетки и автомобильные шторки

salavatov

В следкоме Башкирии сообщили о ходе проверки руководства уфимской РКБ

salavatov