Image default

Тоска по Пшонке. Что празднует отреформированная прокуратура?

1 декабря прокуроры отметили свой профессиональный праздник. В преддверии профессионального праздника прокуроров в закрытом Facebook-сообществе «Прокуроры Украины», где тусуются бывшие и действующие стражи закона, состоялось незаурядное голосование.

Более 10 тыс. участников группы определялись, кто же лучший генеральный прокурор за все 30 лет независимости Украины. Результат шокирует рядового читателя. С большим отрывом по количеству голосов победил «легендарный» генпрокурор времен Януковича Виктор Пшонка, пишет  «Главком».

Сейчас этот любимец украинских прокуроров находится в бегах.

«Это все, что нужно знать о реформе прокуратуры. Восемь лет в никуда», – написал в соцсети блоггер, а в прошлом бывший сотрудник прокуратуры Сергей Иванов.

На этой же неделе «Главком» вышел с расследованием, в котором обнародованы неожиданные итоги прошедшей в органах прокуратуры люстрации. Спустя семь лет подчиненные Пшонки, попавшие под действие закона об очищении власти, получают миллионные компенсации. Они полным ходом через суды возвращают большие деньги за якобы незаконные увольнения.

О те же грабли, что и предшественники с люстрацией, споткнулась и новая власть. Вышло так, что распиаренная реформа прокуратуры осенью 2019-го теперь обернулась для государства миллионными взысканиями в пользу выброшенных из системы прокуроров. Почему так произошло — читайте в очередной публикации «Главкома».

Зе!Реформа: праздник со слезами на глазах

С приходом к власти в 2019 году Зе!Команда решительно принялась реформировать прокуратуру. Благодаря обновленному парламенту президентское монобольшинство быстро поддержало изменения, которые в сентябре 2019-го подписью скрепил президент Владимир Зеленский. До этого глава государства через Верховную Раду провел важное кадровое назначение – заместитель главы офиса президента Руслан Рябошапка возглавил генпрокуратуру.

И завертелось…

» />Президент Владимир Зеленский ждет от генеральной прокурорки Ирины Венедиктовой результатов по борьбе с коррупцией (фото из открытых источников)

А теперь без лишнего пафоса

По данным системы платежей казначейства, Офис генпрокурора теперь вынужден компенсировать солидные средства бывшим работникам, не прошедшим сито Зе!Реформы, но восстановившимся на должностях через суды. Кое-где суммы соизмеримы с теми, которые массово взимают люстрированные прокуроры.

Пример: экс-замначальника управления надзора за соблюдением законов Нацполицией Роман Балита. В суде он выиграл 2,5 млн. грн. возмещения и 11 ноября получил от ведомства Венедиктовой 1,98 млн. грн. Из общей суммы компенсации Офис генпрокурора выссчитывает налог на доходы. Поэтому на руки бывшие прокуроры получают меньше суммы, чем указанные в решениях суда.

Нарушения, обнаруженные Фемидой, почти детские: экс-прокурор согласился пройти аттестацию, о чем сообщил письмом; через шесть дней его уволили, а еще через 20 дней в письменном виде сообщили о причинах увольнения. «Заявление истца было рассмотрено не способом, установленным законом», – подчеркнул суд.

Другой эк-спрокурор отдела координации деятельности подразделений Государственного бюро расследований Артур Дымура «вылетел» на этапе сдачи тестов на компьютере. При проходных 70 баллах истец набрал только 58. Здесь судья Окружного админсуда попросил Офис генпрокурора предоставить документы, подтверждающие степень защиты программного обеспечения и информацию о разработчике тестовых вопросов для экзамена. Ответчик так и не предоставил необходимых бумажек. Поэтому отсутствие этих документов суд расценил «значительными процедурными нарушениями по назначению и проведению аттестации истца».

Отдельно Фемида проанализировала основание увольнения экс-прокурора, указанное в спорном приказе генпрокурора: «в связи с реорганизацией, ликвидацией или сокращением количества прокуроров». В действительности никакой реорганизации или ликвидации генпрокуратуры не произошло. Только в Едином государственном реестре юридических лиц сменили старое название Генеральная прокуратура Украины на Офис генерального прокурора.

«Суд соглашается с доводами истца об отсутствии признаков ликвидации и реорганизации органа прокуратуры, в котором прокурор занимал должность, поэтому ссылка в приказе об увольнении на положение пункта 9 части первой статьи 51 Закона Украины «О прокуратуре» безосновательна», – сказано в решении. Также суд распорядился взыскать с Офиса генпрокурора 397,1 тыс. грн. за вынужденный прогул. 27 октября 2021 года ведомство Венедиктовой отчиталось в реестре казначейства проплатой 293,2 тыс. грн на счет Артура Дымуры.

Чтобы убедиться, что эти процессы приобрели массовый характер, «Главком» называет еще несколько фамилий экс-прокуроров, которые после выигранных судов против Офиса генпрокурора, восстанавливаются на должностях и получают миллионы:

— Николай Майорко отсудил 3,15 млн грн (22 сентября ему перечислили 2, 5 млн. грн).

— Николай Николаев – 3 млн грн (22 сентября получил 2,45 млн грн).

— Сергей Подкопаев – 2,33 млн грн (13 августа получил 1,74 млн грн).

— Эдуард Лотоцкий – 1,87 млн грн (22 сентября «упало» 1,5 млн грн).

— Николай Тригуб – 1,56 млн грн (13 августа поступило 1,22 млн грн)…

Прокуратура деморализована и перешла на коммерческие рельсы

Почему же новая власть не справилась с реформой прокуратуры? Эксперт заместитель генпрокурора Николай Голомша нашел объяснение.

Виталий Тараненко,  опубликовано в издании  Главком

Также интересно

Экс-главу «Башспирт» Ольгу Винникову объявили в розыск

salavatov

В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок

salavatov

В Башкирии начальник отдела полиции пойдет под суд за коррупцию

salavatov