Image default

Трагедия на шахте «Листвяжная». Почему суд выпустил из СИЗО олигарха Михаила Федяева

25 ноября 2021 года на шахте «Листвяжная», которая расположена в Кемеровской области произошла трагедия, потрясшая всю Россию. В следствии пожара, возникшего в шахте, погиб 51 человек, пострадало ещё 88, среди которых шахтёры и спасатели, прибывшие на место чрезвычайного положения. Кто понесёт наказание за массовую гибель людей?

Сразу после аварии, на место прибыли сотрудники МЧС и правоохранительных органов. Незамедлительно были задержаны генеральный директор шахты, его первый заместитель и начальник участка, на котором случился пожар. В тот же день следствие не предоставило значительную информацию. Все официальные сообщения сводились к тому, что на шахте произошло либо «задымление», либо «ЧП». Понятно, что это не отвечало действительности.

Машины спасателей возле шахты «Листвяжная»

Кто виновен?

Более разговорчивыми стали сами шахтёры, которые работали на шахте. Они рассказали, что трагедия была ожидаемой, и её можно было бы предостеречь. Но начальство впритык игнорировало опасность для своих подчиненных. За несколько дней до трагедии работники предприятия выявили повышенную концентрацию метана в угольной лаве. Если нормальный показатель — это до 2 % метана, то на то время показатель составлял 7 %. Это означало, что в любой момент может произойти взрыв.  Достаточно одной малейшей искры, и трагедии не избежать. Руководство было проинформировано об опасности, но не отреагировало никак. Как вспоминают шахтёры, сразу после этого они заставляли слесарей спускаться вниз, но те отказались.

В последующие несколько дней после трагедии, следствие вышло на общегосударственный уровень. Ситуацией даже занялся лично Владимир Путин. 2 декабря президент России провёл заседание, созванное из-за ЧП на шахте. Владелец предприятия Михаил Федяев громко заявил, что готов взять на себя всю ответственность. При этом он добавил, что внешне всё было хорошо, и о проблемах никто не мог знать. Якобы руководство шахты никогда не экономило на противопожарной безопасности, и трагедия — лишь череда случайностей.

Так ли это? Очевидно, что нет. Взрыв на шахте с дальнейшим пожаром — это исключительная череда безответственности и халатности. Работники «Листвяжной» вспоминали, что контроль за уровнем мета вовсе не проводился. «Рабочие» датчики были либо неисправными, либо просто заклеенными.

Холдинг СДС

ООО «Шахта «Листвяжная» входит в состав холдинга «СДС». Владельцем группы компаний является бизнесмен Михаил Федяев. По данным Форбс состояние Федяева составляет 550 миллионов долларов США.

Холдинг «Сибирский деловой союз» включает в себя множество предприятий, ненастная от производства алкоголя и продуктов, заканчивая полезными ископаемыми.

Хотя Федяев является достаточно непубличным олигархом, его сын Павел наоборот известная на Кузбассе личность. В нынешне м созыве он является депутатом Госдумы РФ. В 2016 году на День Победы Павел Федяев умудрился попасть в неприятный скандал. От него ветеранам поступали подарочные пакеты — открытка и бутылка водки.

Понятно, что такие подарки вряд ли могли кого-то порадовать, но оказалось, что даже та же водка изготовлена на заводе, который входит в холдинг «СДС». Несколько дней после ареста Федяева-старшего, даже обсуждалась возможность того, что сын сложит мандат, и возьмёт контроль над бизнесом в свои руки. Но этого не случилось.

Помимо политической карьеры сына Федяева, он сам метил на пост губернатора Красноярского края. Во время всех визитов как Путина, так и Медведева, Федяев сопровождал их.

Холдинг «СДС» достаточно успешное предприятие. Как мы уже указывали, в его группу входят многоотраслевые производства. Что касается шахты «Листвяжная», то в последние годы она давала неплохую выручку.

Выручка шахты

Но здесь есть нюансы. Несмотря на то, что в последние годы выручка предприятия стремительно выросла, упала прибыль. Как такое может быть — не спрашивайте, но очевидно, что есть 2 варианта: либо были какие-то огромны расходы (например, новая современная техника), либо выручка осела в чьем-то кармане. Как бы оно не было, календарный год шахта закончила с дефицитом в размере 2.4 миллиарда рублей.

Прибыль шахты

Очевидно, что ЧП очень повлияло на дальнейшее развитие актива. Сейчас говорить о таких выручках не приходится. Тем не менее, шахта работает.

Преступление и наказание

15 декабря 2021 года, спустя 3 недели после трагедии, появилась информация о задержании Михаила Федяева. Следствие предъявило ему обвинение в нарушении требований промышленной безопасности, которое повлекло смерть 51 человека. Статья действительно серьезное, граничное наказание по ней — 10 лет колонии. Суд отправил олигарха до 14 февраля в СИЗО. Вместе с ним были задержаны руководитель «СДС-Угля» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов и главный инженер шахты «Листвяжная» Анатолий Лобанов.

Но есть одна проблема. Если речь идёт о должностных лицах шахты, то тут все понятно — они действительно отвечают за технику безопасности на предприятии. Вот касательно собственника вопрос более сложный. С одной стороны, он владеет опасным производством, но с другой стороны он не является должностным лицом, отвечающим за безопасность. Поэтому решение об отправке в СИЗО Федяева скорее является политическим, чем юридическим. По некоторым данным, такой шаг был вызван личным указанием главы СК Бастрыкина, который захотел себе на уголовном деле заработать политические балы. Помимо этого, в бизнес-элитах также пошли слухи о том, что партнеры Федяева по «СДС» перетянут на себя предприятия. Но сейчас не те времена, и просто рейдернуть один из самых больших холдингов Кузбасса не получится. Поэтому крупного скандала из этого не получилось. Бизнесмен по-тихому пробыл в СИЗО 8 месяцев

Арест Федяева продлился недолго. 15 июня суд выпустил его под подписку о невыезде. Следователи продолжают расследование уголовного дела, но кажется, что всеобщий резонанс трагических событий уже погас, а это значит, что в итоге виновные не будут привлечены к законной ответственности. 

Также интересно

В Башкирии прекратили дело против экс-главы Белорецкого района Владислава Миронова

salavatov

В Сенате Бразилии обвинили Болсонару в девяти преступлениях

salavatov

ООО «Евротерминал»: криминальная группировка подследственного Труханова и беглого Галантерника продолжает поборы в Одесском порту

salavatov