Image default

Трубы пошли «Электрой»: Биржин мог затеять проект с Ильей Трабером

За сделкой по приобретению неизвестными бизнесменами двух крупных ТЦ в Петербурге могут стоять интересы самого непубличного бизнесмена Владимира Свиньина, Ильи Трабера и главы Glorax Андрея Биржина.

Фото: Евгений Дудин / «Коммерсант»

Сразу два крупных бизнес-центра в Санкт-Петербурге – Trinity Place и «Электро» – сменили владельцев. Теперь ими владеет группа бизнесменов, которым принадлежат доли в Королевском трубном заводе (КТЗ) Вадим Шипунов.

Активы, несмотря на их перспективность (пишут, что объекты отличаются высоким качеством строительства и отличным местоположением), пытались продать уже несколько лет. Возможно, из-за цены. По экспертным оценкам, они обошлись покупателям примерно в 10-12 млрд рублей.

владельцев. Об этом сообщают «Вльцев. Об этом сообщают «Ведомости».

Несмотря на это про новых покупателей почти ничего не известно, что позволяет предположить, что эти люди выступают в чьих-то интересах. В истории разбирался корреспондент The Sankt-Peterburg Post.

Засветившиеся в истории с банкротством

КТЗ на 100% принадлежит «Металлстрандарту», которым, в свою очередь, владеют Ярослав Песков, Вадим Шипунов, Лев и Ирина Глик. Лев Глик в качестве учредителя имеет отношение к 22 организациям. Среди них есть «Альпина Холдинг» – книгоиздательство, учредитель «Альпина Паблишер», что, согласно данным «Руспрофайла», является крупным поставщиком для учреждений депимущества Москвы.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Как в 2016 году писал «Коммерсант», НМЛК Владимира Лисина собиралась приобрести утонувший в банковских долгах Ревякинский металлопрокатный завод (РМЗ), совладельцем которого был Лев Глик. По данным журналистов, фирма на тот момент принадлежала кипрской Sinfurs Investments Limited, и проходила процедуру ликвидации.

Что интересно, сам Лисин комментировал эту ситуацию таким образом: «Покупать компанию с долгами бессмысленно и банки должны списать долги, которые сами же и накрутили».

Сейчас РМЗ ликвидирован, видимо, если такие цели и были, они провалились. Но мы попробуем-таки дать ответ хотя бы на первый вопрос.

Офшорное море Свиньина?

Согласно данным «Руспрофайла», 10 из 22 фирм, что имеют отношение к Льву Глику – ликвидированы. Во многих из них фигурируют те же фамилии, что и за «Металлстандартом» (Песков, Шипунов, Ирина Глик).

Среди активов встречаются ликвидированный ОАО «Трубный Завод» и функционирующий ныне – ООО «Трубный Завод». Учредителем последнего до 2017 года была кипрская SHOOFEN INVESTMENTS LIMITED.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Внимание привлекает также «Цветение Персика», оформленная на закрытый инвестиционный фонд и управляемая «УК «Свиньин и Партнеры». Последняя оформлена на миллиардера Владимира Свиньина, владельца фирмы «Охта Групп», занимающейся недвижимостью.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Как The Moscow Post писал ранее, Свиньин может быть прочно связан с губернатором с братом губернатор Подмосковья Максимом Воробьевым через свои фонды. И конкретней — через «Риэлти кэпитал», который еще в сентябре 2016 года был акционером «Русской аквакультуры» господина Воробьева с долей в 23,39%.

Рядом с именем Свиньина упоминается также Владислав Глинберг – скандально известный бизнесмен, что владел долями в «Пересвет-Агро», которая была партнером «лопнувшего» банка «Пересвет» и мог иметь отношение к выводу из него средств.

Свиньин – личность крайне непубличная и причина может крыться в его тесных бизнес-взаимоотношениях с Ильей Трабером . The Moscow Post также подробно рассказывал о вероятной причастности Свиньина и Трабера к конфликту вокург портового бизнеса Валерия Израйлита, который проходил обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Другая структура, что контролирует «УК «Свиньин и Партнеры» — «Гром Партнеры» — принадлежит САНДЕРБОЛТ ПАРТНЕРС С.А, зарегистрированной в Люксембурге. Ею в равных долях владеют Инграм Грегори и Лувар Франсис. Ранее высказывались предположения, что эти двое через свои иностранные структуры могут «выкачивать» российские деньги, о чем подробно писал The Moscow Post.

След Биржина

«Цветение Персика» до апреля 2022 года принадлежала «Глоракс Групп», а до этого еще трем кипрским офшорам — «ДИАЛКРЕДИТ ЛИМИТЕД», «ЛУАДСЕК ЛИМИТЕД» и «ФОРДОНЛЭЙН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», что принадлежат одним и тем же кипрским номиналам.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

«Глоракс Групп» – это строительная компания Андрея Биржина, который известен в Петербурге своими неоднозначными проектами, когда под риск попадали исторические здания. Мы подробно рассказывали.

Известно, что в начале прошлого года GHP Group, что сейчас реализовала Trinity Place и «Электро», продала девелоперу Glorax участок под строительство бизнес-центра, расположенный рядом с уже действующим Trinity Place – об этом писали «Ведомости».

Эти факты теоретически могут говорить о том, что текущая сделка организована не без участия господина Биржина.

Кипа интересантов

Недавно The Moscow Post выпускал материал, в котором обратил внимание на то, что Биржин расстается с активами и выдвинул предположение, что бизнесмен собирается уезжать из страны . В том числе группа «Самолет». Которую связывают с семьей губернатора Подмосковья – Андрея Воробьева, получила 50% «СЗ Ригель». Теперь эта история предстает в новом свете.

Известно, что «Самолет» хотел зайти в Петербург со своими проектами. Сейчас мы понимаем, что в городе потенциально расширяет сферу влияния Свиньин

Так что в этой истории не все так просто. Здесь могут быть «зарыты» интересы как строительных бизнесменов – причем от Свиньина и Биржина до самого Трабера, так и чиновнических элит, вплоть до первых лиц Петербурга и Подмосковья.

Также интересно

СК возбудил дело о фиктивных работах при строительстве стадионов для ЧМ-2018

salavatov

Как генералы полиции «кинули» государство на миллиарды рублей и никак не пострадали

salavatov

В Нефтекамске накрыли подпольный игровой клуб

salavatov