Image default

Уральский миллиардер Струков поправит финансы за счёт Красноярья?

Уральский миллиардер и парламентарий собрался строить в Красноярском крае ГОК по разведке и добыче рудного золота. Что это за персонаж и в каком финансовом положении его бизнес-структуры?

С
тоит заметить, что Красноярский край перманентно страдает от россыпной добычи золота — последняя ведётся с многочисленными технологическими и экологическими нарушениями и приводит к загрязнениям рек.

Горно-обогатительный комбинат по разведке и добыче рудного золота планируется построить на месторождении Высокое, которое находится в 520 километрах к северу от Красноярска и в 70 километрах от посёлка Северо-Енисейский.

Месторождение будут разрабатывать открытом способом, в карьере. В год планируется добывать золотосодержащую руду в объёме 3,6 миллиона тонн. Для освоения золоторудных запасов предусмотрена транспортная система отработки карьера с перемещением вскрышных пород во внешние отвалы. Это всё планы. Они могут и не сбыться ввиду большой и стремительно увеличивающейся долговой нагрузки компании, которая намерена реализовать проект.

Сперва к собственникам и интересантам.

Лицензией на освоение участка недр владеет ООО «Соврудник», которое входит в состав АО «Южуралзолото». Бенефициаром АО является депутат Заксобрания Челябинской области и миллиардер Константин Струков.

Вот этот улыбчивый мужчина по итогам весенней декларационной кампании оказался самым богатым депутатом челябинского парламента:

За 2021 год господин Струков задекларировал доход в размере 5 миллиардов рублей. Местные политические журналисты быстро прикинули: выходит 419,7 миллиона рублей в месяц, 13 миллионов в день и 575 тысяч в час. Живут же люди. Состояние Константина Струкова оценивается в 2,8 миллиарда долларов (данные Forbes за 2021 год).

Из Челябинской области за Струковым тянется шлейф разного рода, скажем так, нелицеприятных ситуаций.

Так, например, бизнес-структуры миллиардера какое-то время вели добычу бурого угля в шахте «Центральная». В 2005 году добыча была остановлена, а шахта затоплена. С течением времени на брошенной Струковым площадке стал проседать грунт, образовалась яма. Ранее в марте челябинские СМИ били в набат: грунт просел более чем на 7 метров, и происходит это в непосредственной близости от частного сектора и «Копейского машиностроительного завода».

Фигурируют в СМИ также истории работников «Южуралзолота», которые получили производственные травмы, но не смогли добиться от компании бизнесмена компенсаций.

«При наличии многомиллиардного прихода юристы бизнесмена отказываются помогать экс-сотрудникам предприятия, которые серьезно пострадали на производстве. Например, упавший с высоты монтажник, которого незаконно отправили на демонтаж плит перекрытия производственного здания, только в суде смог добиться выплаты 700 тыс. рублей морального ущерба. Больше года компенсации добивалась и семья погибшего на производстве помощника бурового машиниста, а ущерб родственникам оценили только в 300 тысяч», — пишет интернет-газета «Правда УрФО» в сентябре 2021 года.

Значатся за уральским миллиардером и корпоративные конфликты. В 2020 году Константин Струков купил 28,5% золотодобывающей компании Petropavlovsk у Романа Троценко за $220 миллионов.

Приход «Южуралзолота» в Petropavlovsk ознаменовался корпоративным конфликтом с основателем компании Павлом Масловским. В итоге Масловский был отстранен от управления и арестован по делу о растрате.

Из-за продолжительных корпоративных конфликтов ранее в марте Струков пытался продать свой пакет акций в Petropavlovsk бизнесмену Сергею Сударикову, но сделка по непрояснённым причинам не состоялась. Между тем из-за санкций дела у Petropavlovsk идут из рук вон плохо, ранее в мае золотодобытчик объявил дефолт по своим долговым обязательствам.

Теперь вернёмся к АО «Южуралзолото ГК» (ОГРН: 1077424000686), которое будет добывать золото в Красноярском крае. За 2021 год компания показала убыток в размере 8,4 миллиарда рублей. Хотя 2020 год компания отработала с чистой прибылью в объёме 15 миллиардов рублей.

Проблемы есть и с кредиторской задолженностью — по состоянию на начало 2022 года её оценивали в 44,6 миллиарда рублей против 11 миллиардов годом ранее. Кредиторка компании за год подскочила в четыре раза (!). Размер долгосрочных долговых обязательств компании по итогам 2021 года составил ещё порядка 10,6 миллиарда рублей. Одним словом, финансовые показатели не очень вдохновляют. Отсюда и скепсис относительно способности предприятия реализовать золоторудный проект в Красноярском крае. Настораживает и то, что, судя по информационному фону, к бизнесу у господина Струкова чисто утилитарный и корыстный подход.

Также интересно

В Башкирии начались массовые рейды ГИБДД – кого они ищут

salavatov

Артур Минц и Сергей Крохин съехали с ЦКАД

salavatov

Госдума одобрила закон о проведении онлайн-голосования в России на выборах всех уровней

salavatov