Image default

В деле Марка Фогеля нашли траву

28 января 2022 г.

Олег Крапивин

МВД сообщило некоторые детали расследования, которое транспортная полиция ведет в отношении бывшего американского дипломата, ныне преподавателя Марка Фогеля.

Он был задержан в прошлом году в Шереметьево при попытке ввезти в Россию партию марихуаны. Сам американец утверждает, что ее он использовал в медицинских целях по предписанию врача.

Следователи управления на транспорте (УТ) МВД России по ЦФО продолжают расследование уголовного дела, которое возбуждено в отношении гражданина США Марка Фогеля. Бывший американский дипломат обвиняется в контрабанде и хранении наркотических средств в крупном размере (ч. 3 ст. 229.1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ). Об этом сообщила начальник пресс-службы УТ МВД России по ЦФО Елена Бабанова.

Марк Фогель вместе с женой прибыли в Москву авиарейсом из Нью-Йорка в августе прошлого года. В аэропорту Шереметьево при прохождении «зеленого коридора» мужчина был остановлен сотрудниками таможни. По словам госпожи Бабановой, причиной стала реакция на багаж приезжего служебных собак, которые обучены выявлять запрещенные вещества. «В ходе таможенного контроля в багаже иностранца обнаружили марихуану и гашишное масло,— сообщила представитель транспортной полиции.— Наркотики были тщательно замаскированы: марихуана расфасована в упаковки от контактных линз, а масло каннабиса находилось в картриджах для электронных сигарет. Все это завернуто в полиэтилен и спрятано в кроссовки».

Господина Фогеля задержали, в отношении него возбудили уголовное дело, а Химкинский райсуд его арестовал.

«После возбуждения уголовного дела были проведены неотложные следственные действия, в том числе обыск по месту жительства задержанного,— добавила госпожа Бабанова.— Установлено, что его супруга, которая была отпущена домой, до прибытия следственно-оперативной группы успела избавиться от находившихся в квартире улик. На записях камер наблюдения видно, как она с соблюдением мер предосторожности выносит из дома сверток и выбрасывает в мусорный бак. Позже она забирает его, перекладывает в пакет и уносит за пределы жилого комплекса».

Марк Фогель ранее был сотрудником посольства США в Москве, до мая 2021 года, как и его супруга, обладал дипломатическим статусом.

Согласно одной из версий следствия, фигурант мог использовать свой статус для организации канала поставки в Россию наркотиков с целью сбыта среди учащихся англо-американской школы, где последнее время работал преподавателем.

Как сообщали в минувшем декабре СМИ, члены ОНК посетили господина Фогеля в столичном СИЗО-5. Как рассказал правозащитник Александр Хуруджи, в тот момент в четырехместной камере с телевизором его соседями были фигуранты «экономических» дел. Сам американец настаивал в беседе с членами ОНК, что ему в США «медицинскую марихуану» выписал врач после операции на позвоночнике, что якобы подтверждается записью в медкарте. Работая в московской школе, господин Фогель якобы не знал о существовании в России запрета на «медицинскую марихуану».

kommersant.ru

Также интересно

В Сенате Бразилии обвинили Болсонару в девяти преступлениях

salavatov

В Уфе за нарушение масочного режима закрыли два рынка

salavatov

В Новосибирске прокуратура хочет поставить памятник Руденко, участнику Большого террора

salavatov