Image default

В Екатеринбурге экс-сотрудники подали в суд на крупную торговую сеть

Татьяна и Елена Ганеевы почти восемь лет работали продавцами в одном из магазинов «Ермолино» в Екатеринбурге. Они были трудоустроены в компании «Подмосковия». Год назад, по словам бывших сотрудниц, сменилось местное руководство, тогда рабочий день сотрудников увеличился до 14 часов. После череды конфликтов с новым директором девушек уволили по статье 81 Трудового кодекса за грубое нарушение — прогулы.

— У нас рабочий день был 09:00–21:00, а потом его внезапно увеличили с 08:00 до 22:00, конечно, мы были возмущены. Мало того что физически тяжело работать — нет грузчиков, коробки продавцы таскают сами, так еще и в магазине небезопасно. У нас не было охраны и тревожной кнопки, а по вечерам постоянно наркоманы ошивались. Нам директор ответила: вас же не убили. Зарплата после увеличения рабочего дня не изменилась, а по вечерам, когда смена длилась до 22:00, мы не могли доехать до дома на общественном транспорте, — заявила Татьяна.

 

Учитывая продолжительность рабочего дня, сотрудницы попросили перевести их из магазина на улице Саввы Белых, 1г поближе к дому (обе проживают на улице Амундсена). Руководство отказало им, а после скандала с директором девушки обратились в трудовую инспекцию с просьбой провести проверку. Работницы заявили, что вместо 12 часов их заставляют работать 14, а также отправляют работать в другие торговые точки, которые еще больше удалены от дома. Директор не раз намекала Татьяне и Елене, что лучше бы им уволиться.

По данным «Контур.Фокус», в АО «Подмосковия» зарегистрирован 1961 сотрудник. За прошлый год фирма заработала 11,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 65,1 миллиона. Учредитель компании — Илья Александров.

Татьяна ушла на больничный, а после 5 февраля 2021-го ей заявили, что ей позже сообщат, куда и когда нужно явиться на работу. За два выходных — субботу и воскресенье — директор с ней не связывалась, а в понедельник сотрудница вновь почувствовала недомогание и ушла на больничный. Тогда же Татьяне сообщили, что она прогуляла работу (несмотря на официальный больничный).

Трудовая инспекция, проводившая проверку, используя показания и документы, предоставленные работодателем, не нашла нарушений. В ведомстве сообщили, что по графику сотрудники должны работать с 09:00 до 21:00 (хотя даже на входе в магазин указано — с 08:00 до 22:00), их могут отправлять в любой из филиалов сети. Сотрудницам рекомендовали решать подобные конфликты в суде.

После проверки продавщицы вышли с больничного и узнали, что их уже уволили задним числом за прогулы. Татьяна заявила руководству, что они действуют незаконно, тогда приказ об увольнении отменили и дали время сотруднице в соответствии с Трудовым кодексом написать объяснительную, а после вновь уволили. Елену таким образом увольняли и восстанавливали на работе трижды.

— Я осталась без средств к существованию из-за того, что меня уволили по статье, на работу никто не берет, я уже восемь месяцев не могу никуда устроиться. Пособие по безработице я не могу получать по той же причине, — заявила Татьяна.

Обе сотрудницы обратились к юристу Георгию Книжину из Центра защиты прав граждан и подали иски в Ленинский районный суд. Елена уже выиграла дело — ей по решению суда компания должна оплатить вынужденный прогул — 48 тысяч рублей и компенсацию морального вреда — 20 тысяч. Также Елену обязаны восстановить в должности. У Татьяны ближайшее заседание пройдет 17 декабря.

 

 

 

Получайте по 90 новых клиентов в день из Telegram!

 

Елена уже добилась выплаты компенсации через суд

Также интересно

Ширится число скандалов в период руководства в ГК «Ланит» Филиппа Генса.

salavatov

В станице Кущевская задержаны убивавшие россиян последователи банды Цапков

salavatov

В ФСБ появилась новая структура по борьбе с кибератаками

salavatov