Image default

В ФБР США примерили Орден Почета от Владимира Путина

На прошлой неделе медиа-бизнесмен из России Владислав Клюшин был экстрадирован из Швейцарии в США, где его обвинили в инсайдерской торговле. Телеграм-каналу ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info удалось изучить материалы ФБР.

В документах, переданных ФБР в суд, обозначено, что Клюшину предъявлено сразу три обвинения: заговор с целью получения незаконного доступа к компьютерной информации; мошенничество, совершенное посредством средств связи, и обход правил торговли ценными бумагами с использованием манипулятивных устройств.

Кроме Клюшина соответствующие обвинения предъявлены его ближайшим бизнес-партнёрам: Ивану Ермакову, Игорю Сладкову, Николаю Румянцеву и Михаилу Ирзаку.

По версии ФБР,  Клюшин и его партнёры незаконно получали доступ к данным с отчетностью крупных компаний в тот момент, когда отчетность уже была сдана регулятору или вендору регулятора, но еще не опубликована. Данные с этой информацией они продавали своим клиентам — те выгодно торговали акциями на основе данных Клюшина. Для торговли акциями использовались брокерские и банковские счета по всему миру.

Среди заказчиков Клюшина, которым он продавал информацию об акциях компаний, в обвинительном заключении фигурируют: Борис Варшавский, Александр Бородаев и Сергей Урядов. Если погуглить эти фамилии, выяснится, что Варшавский — экс-министр промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия, Александр Бородаев — бывший владелец «Руды Хакасии», а Сергей Урядов — генеральный директор компании, занимающейся финансовыми услугами, инвестициями и аудитом — «Авилекс» (Avilex).

 

Не однофамильцы ли?

При прочтении обвинительного заключения возникает логичный вопрос — не однофамильцы ли экс-министра и экс-владельца «Руды Хакасии» обозначены в документах? Но такие совпадения крайне малы, потому что экс-министр промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия Борис Варшавский и бывший владелец «Руды Хакасии» Александр Бородаев — давние бизнес-партнеры и друзья. Так, например, именно они ещё в 2017 вместе с бывшим вице-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым создали компанию по переработке угля ООО «Коулстар».

Так, по версии ФБР, 24 октября 2018 года в 13:28 по московскому времени спустя несколько часов после того, как подозреваемые получили доступ к системе FA 2, чтобы просмотреть черновой пресс-релиз о доходах Tesla, и до того, как Tesla публично объявила о своих доходах, Клюшин отправил следующее сообщение двум лицам, Александру Бородаеву (также известному как «Саша») и Борису Варшавскому

«Обратите внимание на акции Tesla сейчас и завтра после 16:30 и на то, насколько они растут».

А, например, 7 февраля 2019 года, Клюшин написал в общем чате с Бородаевым и Варшавским:

«Предварительный отчет по биржевым торгам пока не такой, как хотелось бы.  Борис 173 861 долларов,  Александр 155 821 долларов.»

«Первую прибыль мы можем вывести в марте и оставить 1 миллион номинал у Саши и 500 тысяч у Бориса. Или как вам это подходит?»

А ниже, например, в переписке упоминается другой заказчик — бизнесмен Сергей Урядов.

По мнению юристов, теоретически, все бизнесмены, по заказу которых работали обвиняемый Клюшин и его партнёры, если их признают виновными, могут стать соучастниками преступления. Тем не менее, ни Варшавскому, ни Бородаеву, ни Клюшину, обвинений пока не предъявлено.

 

Доказательства ФБР

В судебных документах ФБР приводит фотографии с такой подписью:

«Фотографические доказательства, полученные из аккаунта соучастника преступления Игоря Сладкова от интернет-провайдера, являются убедительным доказательством того, что обвиняемый и его сообщники владели украденным MNPI в то время, когда они торговали. Например, на двух фотографиях ниже показаны части предварительных отчетов о прибылях и убытках двух компаний, Snap Inc. и SSNC, отображаемые на экране компьютера Сладкова».

 

Основными доказательствами в обвинительном заключении значатся переписки по электронной почте и в телефонах обвиняемых.

Также в обвинительном заключении 

агент ФБР, который занимался этим делом, говорит, что информация, необходимая для доказательства вины, получена через санкционированные судом ордера на обыски.

Кроме того американские власти опубликовали в судебных документах фото ордена почёта Владислава Клюшина, который он получил от президента РФ.

Напомним, что арестованный в США Владислав Клюшин возглавляет компанию «М13», которая специализируется на программах для мониторинга СМИ. В частности, она разработала систему мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша», которой пользуются в Кремле и в российском правительстве.

Глеб Иваньков

Также интересно

Палачи

salavatov

В Башкирии привлечена к ответственности микрокредитная компания

salavatov

В Башкирии хотят ввести штрафы за нарушения по сбору и вывозу ТКО

salavatov