Image default

В Питере — пилить

В 2020 году был арестован руководитель группы реставрационных компаний Ярмош Евгений Анатольевич и одна из его сотрудниц Завадская Елена Николаевна . Суть претензий ч. 4 ст. 159, п. п. «а», «б» ч. 4 174.1 УК РФ – хищение более чем 190 млн. рублей при реставрации Петербургской консерватории.

Более трех лет предприниматели с огромным стажем, репутацией профессионалов и прекрасными характеристиками находятся за решеткой.

Но есть и другая сторона этой истории – заказчик и инициатор проблем Ярмоша.

В Санкт – Петербурге много лет вел разноплановую деятельность Никитин Роман Викторович.

Никитину принадлежал автосалон ООО «Автодом» (7805494732), который располагался при знаменитом Питерском авторынке в Автово. Собственно, салон был отличным прикрытием для активной торговли наличными.

В 2018 году Никитин подался в реставраторы, умело создав проблемы и тут же их решив для владельца ООО Револис – Андрея Люботинского, который, являясь родственником руководительницы ЗАО РПНЦ «СПЕЦИАЛИСТ» регулярно получал «жирные» подряды.

Основным козырем Никитина была давняя дружба (со времен военного института) с Максимом Викторовым — 13 февраля 2020 года он был подполковником Управления Т УФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Никитин был своего рода «мостом» между миром денег и криминала и ресурсом способным решить фактически любой вопрос для Викторова, а Викторов для Никитина.

Таким образом в 2018 году, получив власть над мягкотелым Люботинским, Никитин окончательно поверил в себя. На одном из тендеров, который привычно распределялся между «карманными» реставраторами, встал вопрос – кому отдать? – нестабильному Люботинскому или зарекомендовавшему себя Яромшу, выбор пал на последнего.

Для Никитина это была пощёчина, которую он не мог стерпеть. По словам источника, начались встречи Никитина и Ярмоша, которые первоначально проходили в агрессивном со стороны Никитина формате.

Ярмош уступил и пустил Никитина на полученный объект (Уткина Дача) для выполнения работ, выделив ему некоторую сумму. Никитин немного поутих и решил с Ярмошем дружить, а параллельно собирать компромат и хорошо зарабатывать на подачках Ярмоша.

Так продолжалось пару лет, в близком окружении Ярмоша объясняли ситуацию так: «Никитин как клещ, проще кинуть ему крохи и пока он их грызет можно спокойно работать», действительно было так.

Но аппетиты Никитина росли, он покупал машину за машиной, квартиру за квартирой и хотелось все больше.

А Яромш стал уставать от непомерных амбиций Никитина, второй раз Никитин не стал поднимать шум, а просто слил весь собранный на Яромша компромат в СК не без поддержки ФСБ

Сам же Никитин уже освоился на реставрационном поприще, если вначале «карьеры» он забирал 30% от бюджета себе (считайте 10% себе и 20% откат), то теперь есть железное правило – на все работы и материалы 20%, остальное в карман.

Основными территориями Никитина являются: Кронштадтская администрация (и объекты), Весьегонская администрация (и объекты) и Всеволожская администрация (и объекты).

Схема простая на направлениях: Кронштадт и Весьегонск (здесь у Никитина дом и несколько гектар земли, он же себя зовет помещиком) – это территория ООО Револис – где руководит Никитин.

Всеволожский район – территория ООО План-А – где руководит Дмитрий Плискач.

Воруют нещадно, фирмы, не имеющие строительных лицензий, со штатом в 1,5 землекопа получают разнопрофильные подряды. Никитин и Кронштадтская администрация, за год распилили 280 млн.рублей за «реставрацию» школы № 425 в Кронштадте.

В декабре 2022 Никитина арестовали, формально на взятке, и закрыли в Кресты, но по факту это был отголосок старого конфликта с бывшим капитаном УСБ ФСБ Владимиром Тереховым – нашумевшая история, когда по заказу Максима Викторова, бойцы Никитина разыграли ДТП с Тереховым. Тогда в 2020 Викторов, Никитин и подельники полгода провели в изоляторе и на домашнем аресте (Никитин, потому что пел соловьем о делах Викторова) и отделались штрафами.

На данный момент, мы не имеем точной информации о статусе Никитина, можно предположить, что поскольку Револис получил госзаказ и в мае взял в лизинг БМВ Х6, то возможно Никитину изменили меру.

Личность Плискача также заслуживает внимания, в криминальных структурах СПб он больше известен как «Парашют» — опытный наркодилер, имел несколько лабораторий. Его сеть распространяла героин, гашиш и скорости. Славился тем, что всегда уходил от наказания. За него садились и его подчиненные и даже его лучший друг и партнер Андрей Синюхин, более известный как «Самолет».

После ареста «Самолета», Плискач вновь остался на свободе (Синюхин утверждает, что Плискач стукач) и на время притормозил с наркотиками, переключившись на менее опасный обнал. На этой волне они сблизились с Никитиным – Плискач покупал нал с автосалона.

Потом обнальная сеть Плискача росла и Никитин стал отправлять к Плискачу клиентов, получая процент. А после Плискач начал обналичивать и бюджетные деньги для Никитина.

Видимо в благодарность, Никитин повысил Плискача до территориала, вверив ему ООО План-А, который ранее принадлежал близкому другу Никитина Романа – Кириллу (тоже Никитину).

rucriminal.info

Также интересно

В России создана спецгруппа СК для «вылавливания» фейковых новостей о коронавирусе в сети

salavatov

«Казахстан и Россия: Взаимоотношения, Сотрудничество и Укрепление Национальной Идентичности»

salavatov

У Ситникова все в «ажуриных»

salavatov