Image default

В Смольном «призрак» Сабадаша

Транспортную отрасль Санкт-Петербурга возглавит Кирилл Поляков, чье имя мелькало рядом с судимым авторитетным бизнесменом Александром Сабадашем.

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, губернатор Петербурга Александр Беглов внес в Законодательное собрание города кандидатуру главы Комитета по транспорту Кирилла Полякова на должность вице-губернатора Северной столицы. Поляков заменит ушедшего руководить «АвтоВАЗом» Максима Соколова, и будет курировать всю транспортную отрасль столицы.

В социальных сетях подобное решение встретили шквалом непонимания — ранее Соколову приписывали возможные коррупционные проявления и чуть ли не провал транспортной реформы. Поляков — его прямой подчинённый, занимался той же работой, и теперь получает весь негатив в свой адрес.

Но больше горожан возмутило другое. Как пишет информационное агентство «Накануне.RU», ранее сообщалось о «дружбе» чиновника со скандальным авторитетным бизнесменом, в прошлом сенатором Александром Сабадашем. Последний, напомним, ранее судим. К слову, то же издание рассказывает, что Полякову вообще часто пытаются приписать знакомство с криминальными авторитетами. Неспроста?

Под присмотром Сабадаша

Напомним, Александр Сабадаш попал за решетку за попытку незаконного возвращения порядка 1,9 млрд. рублей НДС и выведения 190 млн рублей из банка «Таврический».

Сначала экс-сенатора от Ненецкого автономного округа и владельца ликеро-водочного завода «Левиз» Александра Сабадаша осудили в 2015 году — тогда Гагаринский суд Москвы дал ему шесть лет колонии общего режима. Сабадашу вменялось в вину покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь как раз об НДС

Позже в отношении него и двух топ-менеджеров банка «Таврический» возбудили дело о хищении почти 190 млн руб. Компаниям бизнесмена выдавали кредиты, однако те реальной деятельности не вели, а деньги позже были выведены за границу. Учитывая уже назначенное наказание, Смольнинский районный суд добавил экс-сенатору 2,5 года — до 8,5 года. Об этом писал «Коммерсант».

Вместе с тем, эти претензии оказались не единственными к бывшему сенатору. В январе 2021 года Сабадаш вышел из колонии, но тут же снова оказался за решеткой по новому обвинению в умышленном невозврате кредитов на сумму в 458 млн рублей банку «Таврический», а также в отмывании 488 млн, полученных преступным путем.

Вместе с тем, в современном мире совсем не обязательно физически находиться на свободе, чтобы вести бизнес или другие дела. Похоже, именно так поступает и господин Сабадаш, у которого и на уровне города, и на уровне федерального центра достаточно связей и средств.

Александр Сабадаш «подскажет» Полякову из-за решетки? Фото: nao24.ru

К слову, ходят слухи, что семья самого Полякова в свое время не смогла обойтись без неблаговидных дел, которые идут в разрез с уголовным кодексом. Достоверных сведений об этом нет. Но как ранее писали «Известия» (материал удалён, ссылка доступна в веб-архиве), под уголовным преследованием якобы оказывался бывший гендиректор компании по производству молочной продукции «Петмол» Валентин Поляков.

Якобы, дело возбуждали по причине внесения в финансовые документы недостоверных сведений по закупке гофротары в 2004 году. Там же говорилось, что уголовное дело по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций») завело на экс-гендиректора «Петмола» следственное управление Адмиралтейского РУВД.

К слову, в биографиях Полякова-старшего в сети об этом ни слова.

Но интересней другое. Как пишет газета «Известия» (материал удалён, ссылка доступна в веб-архиве), Валентин Поляков — отец Кирилла Полякова, который в те годы (середине нулевых) был спикером парламента Ленобласти. И из этого же материала следует, что Поляков-младший будто бы считался участником неофициальной группы влияния, ориентированной на владельца водочного завода «Ливиз» Александра Сабадаша.

Бывший глава Петмола Валентин Поляков был партнером Александра Сабадаша и мог иметь проблемы с законом? А сын — чистенький? Фото: dp.ru

Правда это, или нет — судить не беремся. Но если верно, получается, Поляков мог лоббировать интересы Сабадаша. И если так, кто-то ведь волен, наверное, будет предположить, что спустя 15 лет, уже в ранге вице-губернатора, он не будет делать тоже самое? Интересно, что материал тот уже давно был удален с сайта «Известий» — может, кому-то прищемили хвост…

Вместе с тем, есть мнение, что Поляковы имели и прямые бизнес-контакты с Сабадашем. Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы отец главы Комтранса Валентин Поляков — бывший деловой партнер Сабадаша. И будто бы именно Сабадаш в свое время помог Кириллу Полякову в «свержении» Виталия Климова (экс-главы парламента ЛО).

Сетевое СМИ «Интересная Россия» утверждало, что после прихода Полякова в ЗакСобрание Ленобласти влияние Сабадаша действительно выросло.

Потомственные лоббисты

При этом, связь Сабадаша с чиновниками из областного ЗакСа не единственный случай, когда не последние люди из Смольного водят «дружбу» с лицами, которые подозреваются в совершении противоправных действий или понесли за свою деятельность уголовную ответственность.

Назначение Полякова совпало с успехом отдельных предпринимателей. Так, например, вполне вероятно, что именно при покровительстве Комтранса подряды на сумму почти в три миллиарда рублей получили компании Константина Ходосовского.

Как пишет «Версия», последний приходится другом уже бывшему вице-губернатору Петербурга Соколову. Но Комтранс то возглавляет Поляков — уж не нашептал ли ему Соколов, кто должен победить в транспортных конкурсах Смольного?

В собственности у Ходосовского две дорожно-строительные компании – «Техносфера Инжиниринг» и «Техносфера». В последние годы при Полякове главе Комтранса и Соколове вице-губернаторе им сильно везет на госзакупках — подряды забираются при отсутствии конкурентов.

За последние два года связанные с бизнесменом фирмы выиграли контрактов на дорожные работы на 20,9 млрд рублей. Никто не верит, что удача отвернется от них теперь, когда Поляков занял место Соколова в качестве заместителя губернатора Беглова.

Напомним, Константин Ходосовский ранее был руководителем ОАО «Рудас» – крупной компании, занимающейся разработкой гравийных и песчаных карьеров. Позже юрлицо вошло в группу компаний «ЛСР» Андрея Молчанова – партнера и друга Максима Соколова со времен учебы в ЛГУ. Говорят, не без отчима бизнесмена и бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова был дан старт карьере Соколова во власти, порекомендовав его на должность председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам в 2004 году.

Возвращаясь к дням сегодняшним — вряд ли вся транспортная отрасль отдана на откуп Кириллу Полякову одному. Ранее The Moscow Post подробно освещал других лиц, которые могут иметь серьезное влияние на принятие решений и распределение государственных контрактов в транспортной сфере.

Среди них называли советника упомянутого выше господина Молчанова Виталия Родионова, которого пытаются представить серым кардиналом Комтранса и при Соколове-Полякове. Там же шла речь и о действующем заме Полякова Андрее Велесевиче. Так что без присмотра Полякова не оставят.

Сейчас самое интересное — действительно кому и какие будут доставаться подряды. Легко предположить, что найдется место и для структур, связанных с господином Сабадашем.

И как тут не вспомнить прошлогоднюю победу в конкурсе на осуществление пассажирских перевозок в Петербурге московской компании «Домтрансавто». Структура очень удачно выиграла в двух лотах на общую сумму 36,4 млрд руб. и будет обсуживать 46 маршрутов до 2028 года. И вот, теперь у московской компании госконтрактов уже на 40 млрд рублей, из которых абсолютное большинство – от Смольного, где заседает Поляков.

Фото: Rusprofile.ru

А интересно тут другое: по сведениям РБК, ООО «Домтрансавто» связывали с группой компаний «Ранд-Транс», которую, в свою очередь, связывали с сыном главы МВД Владимира Колокольцева Александром.

То есть можно предположить, что контракты на более, чем 30 млрд рублей, достались компании, связанной с сыном главы МВД. Теперь деньги на транспортную отрасль пойдут к структурам ранее судимого Александра Сабадаша? Криминал встречает правоохранителей под сенью чиновников, чья семья упоминалась в контексте коррупционных скандалов? Круг замкнулся…

Также интересно

Появились подробности войны за оптовую базу «Софийская», которую контролировал Новруз Мамедов

salavatov

В Подмосковье сотрудников ГИБДД осудили за коррупцию

salavatov

В России пьяным могут запретить езду на самокатах, велосипедах и роликах

salavatov