Image default

Валерий Кустов решил в очередной раз «позаботиться» о здоровье россиян

Похоже, хозяин ГК «ЭФКО» Валерий Кустов решил в очередной раз «позаботиться» о здоровье россиян, «разбавив» свой ассортимент синтезированными «аналогами» настоящей продукции.

Группа компаний «ЭФКО» Валерия Кустова, известного психологической накачкой на успех собственных сотрудников объявила о новом начинании — она вложит 100 млн рублей в производство синтетических аналогов растительных масел.

Сама ГК специализируется на производстве растительных масел (масложировой рынок) — причем неоднократно попадала в скандалы по поводу качества и полезности своей продукции для здоровья людей. Похоже, после переноса значительной части деятельности в ОАЭ господин Кустов вообще не переживает о том, что о нем будут говорить на Родине — главное сорвать куш.

Откуда у господина Кустова, его компании такая репутация — разбирался корреспондент The Moscow Post в Белгородской области.

«ЭФКО» — настоящая империя масложировой промышленности, лидер по выпуску маргарина, майонеза, кетчупов. Она входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса РФ. Её доля на этом рынке приближается к 50%, что само по себе грозит монополизацией отрасли.

Когда у производителя такие объемы, он зачастую уже не заботится о качестве обслуживания каждого клиента — и конечного потребителя. А уж господин Кустов, которому приписывают чуть ли не условно говоря «сектантство» и вообще странные методы ведения бизнеса, давным-давно бьет по площадям

Недавно делать это стало проще с точки зрения различных рисков. В начале 2022 года компания приняла решение о переносе в ОАЭ штаб-квартиры своего фонда, который занимается инвестициями в «альтернативные продукты», включая растительные аналоги мяса и молока.

У Валерия Кустова – огромный бизнес, но зачем переводить дела в другие страны? Чего боится? Фото: kommersant.ru

Судя по всему, через этот фонд и будет реализовываться новая «хотелка» Кустова — производство биологически синтезированного растительного масла. Потребителей интересует одно — неужели оно будет еще более «здоровым» и «безопасным» для людей, чем «настоящее» масло, выходящее с производства ГК?

Концероген «жирует»

Главной репутационной проблемой «ЭФКО» является качество их продукции и её безопасность для людей. Кустова считают чуть ли не поклонником импортного пальмового масла — как известно, не очень-то дружелюбного к здоровью людей. Импортируется эта красота, в основном, через собственный морской терминал на Тамани в Краснодарском крае. Там же находятся заводы структуры для переработки этого продукта.

Как утверждают в экспертной среде, в том же Евросоюзе за один только 2020 год из торговых сетей выкинули несколько десятков наименований кондитерских изделий из России.

Причина — несовпадение стандартов, поскольку российские кондитеры используют самые дешевые жиры. Учитывая. что ЭФКО занимает едва ли не половину российского рынка, можно предположить, на каких именно жирах, считая и маргарин, производится эта продукция.

Почему Кустову могло понравиться пальмовое масло? Это дешево и сердито. Нагревание этого продукта в процессе изготовления приводит к образованию глицидиловых эфиров — GE. По словам Замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности, при МГУ Дмитрия Еделева действительно вызывают онкологию и другие тяжёлые за заболевания.

Мы не беремся судить, есть ли клицидиловые эфиры в маслах «ЭФКО», и если есть, то в каком количестве. Но именно Кустова пытаются представить главным лоббистом производства и продажи этого продукта в России.

Неудивительно, что в сторону «ЭФКО» звучали такие обвинения. Доходило и до судебных разбирательств. В октябре ООО «ЭФКО пищевые ингредиенты» пришлось защищать свою репутацию в суде. Структура оспаривала сведения блогера Павла Иванова, который на своем Youtube-канале утверждал, что предприятия Кустова продают техническое пальмовое масло и продукцию с вредными компонентами, которая после используется вафельных тортах.

Суд тот компания выиграла. Но бывает ли дым без огня, и так ли стоит доверять этому решению? Хотя ответчиками был не сам Иванов, а распространивший эти сведения Google, все равно это была битва крупной корпорации с гигантскими ресурсами против, фактически, частного лица (не по факту, а по сути).

Не говоря уже о других проблемах и скандалах. Что происходит непосредственно на производствах? Не так давно, в начале года Росприроднадзор выявил 27 нарушений природоохранного законодательства в работе того самого ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты».

В ходе плановой проверки было установлено, что предприятие нарушило порядок учета в области обращения с отходами; объект капитального строительства введен в эксплуатацию без соответствующего заключения; не соблюдается порядок ведения учета объема забора водных ресурсов и объема сброса сточных вод; не скорректированы данные инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Об этом пишет DairyNews.today.

Терминал Группы компания «ЭФКО» по перевалке пальмового масла (Тамань, Краснодарский край). Фото: newvz.ru

То есть, мало того, что продукция «ЭФКО» вызывает сомнения в плане безопасности для здоровья. Но и само производство может наносить вред окружающей среде?

К слову, в последнее время в связи с ситуацией на Украине много говорят о биолабораториях США на территории этой страны, где якобы разрабатывалось биологическое оружие. Но зачем американские «финтифлюшки», когда всю страну можно «залить» канцерогенами?

Бизнес пахнет маргарином

Возвращаясь непосредственно к бизнесу, многие из своих «жировых» активов господин Кустов получил также сомнительным способом. Например, в свое время группа ЭФКО участвовала в печальной судьбе холдинга «Солнечные продукты», с которым изначально хотела создать совместное предприятие. Но когда у «Солнечных продуктов» возникли проблемы, и их стал банкротить холдинг «Русагро», именно ЭФКО попыталась откусить кусок «жирового пирога», предъявив финансовые претензии Саратовскому жиркомбинату.

Внимание на себя обращает следующий факт. Основными акционерами ОАО «ЭФКО продукты питания» ранее были Валерий Кустов (28,4% акций), Галина Меррэй (15%), Евгений Ляшенко (11,9%), Евгений Дейнега (8%). Ранее 15% компании владел Валерий Сергачёв — бывший вице-губернатор Белгородской области.

Значительная часть акций была распределена между топ-менеджерами структуры. В октябре 2021 года случился их массовый исход из учредителей основного юрлица группы — АО «ЭФКО Продукты Питания».

Фото: Rusprofile.ru

Сейчас структура собственности покрыта туманом. Не исключено, что сама группа уже вообще находится вне российской юрисдикции. Вызывают вопросы и финансы компании.

Одна из ключевых структур, АО «ЭФКО», по итогам 2021 года получила выручку в 55 млрд рублей, а чистую прибыль — всего 124 млн. Разница колоссальная. Неужели в компании мудрят с налогами? Но главное другое: финансовая устойчивость структуры, несмотря на долю рынка, признана низкой, эффективность — низкой, по платежеспособности — есть риски.

Фото: Rusprofile.ru

Выше упомянут бывший вице-губернатор Белгородской области Валерий Сергачев. В 2016 году он ушел с должности вице-губернатора. Якобы «по состоянию здоровье». Но авторы сайта «Политинформатор.ру» утверждают якобы отвечавшего за политический блок и идеологию в Белгородской области Сергачева якобы на самом деле «убрали» после того, как якобы застали на мероприятии сайентологов.

Поговаривают, что подобное движение близко и Кустову. Как утверждают злые языки, по слухам, якобы Сергачев слишком сильно «влился» в, скажем так, не совсем традиционную корпоративную культуру компании «ЭФКО».

Некоторые считают ГК «ЭФКО» чуть ли не тоталитарной сектой. Валерий Кустов решил внедрять новые принципы управления. Работникам отныне должны были стать важнее всего не «бабки», а «судьба компании», что прямо соотносится с благосостоянием самого Кустова.

Будто бы из сотрудников делают настоящих биороботов, они вместе поют гимн компании, посещают различные тренинги психологической направленности. Выдерживать такую накачку может не каждый.

Как пишет «Секрет Фирмы», соискатель проходит медицинское обследование, профессиональную аттестацию и «психодиагностику», после чего его отправляют в учебный центр «Лиман», где он живёт в течение месяца чуть ли не по военному распорядку. Возникает вопрос — а клятву личной преданности Валерию Кустову они не произносят? Все это вызывает недоумение.

«Научно-практические» семинары ГК «ЭФКО» кому-то могут напомнить встречи россиян с различными «целителями» 90-х годов. Фото: http://1001tema.ru/node/21100

Впрочем, в Белгородской области наверняка был один серьезный поклонник таких практик и духовного развития подобного рода — бывший губернатор Евгений Савченко, который умудрился написать целую книгу о пророчествах, планете Нибиру и видениях Сергия Радонежского.

После такого неудивительно, что замом у него работал Валерий Сергачев. И не спелись ли на этой мистической «ниве» Валерий Кустов и бывший руководитель Белгородской области? В таком случае точно стало бы ясно, почему именно в этом регионе бизнес ЭФКО расцвел столь буйным цветом…

Также интересно

Как Якунин выводил из бюджета десятки миллиардов долларов и отмывал их в Европе

salavatov

Силовые методы: как охотятся за миллионами подчиненные Бортникова

salavatov

Землю под томский кампус купят у Собканюк – аукцион для отвода глаз

salavatov