Image default

Володин. Как в 2021 году «сбитый лётчик» смог вернуться в федеральную политику

Еще в январе нынешнего года большинство комментаторов списывало спикера Госдумы Вячеслава Володина в утиль. На его пост в новом созыве шли почти откровенные смотрины, а сам спикер в своих попытках «покомандовать» министрами выглядел довольно нелепо. Однако негативные прогнозы не стали самосбывающимся пророчеством. Напротив, по итогам 2021 года Володин не только сохранил своё высокое кресло, но и превратился в мощного игрока, который способен наносить отточенные удары по своим аппаратным конкурентам.

Начало 2021 года Вячеслав Володин встречал в крайне незавидном положении. Ни одной из властных «башен» на посту спикера он был не нужен. А для некоторых – вреден и невыгоден. «Гражданские» ребята из внутриполитического блока АП никогда не любили своего предшественника и его команду. И, к тому же, ни идейно, ни технически не разделяли его подходов к управлению политикой. «Кириенковские» после первой же отмашки Путина с удовольствием нашли бы на место Володина очередного технократа с дебильной улыбкой и полным отсутствием политического опыта.

Ребятам из противоположной части кремлевской администрации (вроде старожила Громова) Володин тоже был не близок – несмотря на огромный опыт в федеральной политике, выходец из Саратова так и не стал для них своим. Поэтому при всей его договороспособности в «ближний круг» он так и не вошёл. Притом, что формально занимал одну из высших должностей страны.

Силовикам «гражданский» спикер, который по слухам обладал нетрадиционной сексуальной ориентацией, тоже близок быть не мог. А в народе за пределами его родной Саратовской области Володина либо не знали, либо знали, но вряд ли могли отличить от массы других «видных единороссов» из «свиты Путина».

Не любили Володина и в самой Думе. Какому депутату понравится, когда его пытаются контролировать, как школьника, и лезут с вопросами: почему прогулял «пленарку»? Встречался ли с избирателями на региональной неделе? Подготовился ли к заседанию комитета? Командные нотки и высокомерие спикера не нравились даже единороссам.

Неудивительно, что в момент, когда спикер находился в наиболее уязвимом положении – на старте и в разгар избирательной кампании – атаки на него посыпались со всех сторон. Его атаковали все – от провластных медиа (у которых Володин не находится в стоп-листе) до навальнистов, которые выпускали расследования о его имуществе.

Шаткие позиции спикера подтвердила и сама избирательная кампания. Его очень показательно не пустили в федеральную «головку» списка ЕР, а отправили избираться в Саратовскую область в качестве одномандатника. Для федеральной политической фигуры и олицетворения парламентаризма в России такой путь избрания, мягко говоря, тухловат.

В итоге всё это время Володина держало на плаву только одно – доверие Путина. Его Вацлав регулярно подпитывал всё более гротескными проявлениями лояльности. Две его фразы из этой серии стали знаменитыми: «Не будет Путина – не будет России» и «После Путина будет Путин». Подобные выступления не стоит недооценивать – говоря такие вещи публично, Володин вписывался за президента, можно сказать, лично и кровью. Что понимали оба политика.

И это, в конечном счёте, во многом и помогло Володину сохранить должность. Однако даже после переизбрания на посту спикера, он не стал восприниматься «конкурирующими» кланами, как сильный игрок. Сразу после выборов высокопоставленные единороссы называли Володина техническим и даже «промежуточным» спикером. Мол, он настолько слаб, что президент рано или поздно подберет ему нормальную замену. А сам Володин отправится в какое-нибудь полпредство или в Совет федерации.

Позиции спикера в думской «Единой России» в новом созыве оказались ослаблены. Вместо лояльного ему Сергея Неверова фракцию партии власти заполучил под свой контроль бывший глава Дагестана и генерал МВД в отставке Владимир Васильев, который ориентировался на силовиков и АП.

После декабрьского съезда ЕР стало очевидно, что фракция ЕР будет контролироваться кем угодно (например, Турчаком и АП), но не Володиным. В нижней палате у спикера осталось человек 20 «своих» людей, которые были распылены по депутатским группам и комитетам.

Володин прекрасно понимал свою слабость и пошел на действия, на которые российские «системные» политики не решались, как минимум последние лет десять. Спикер Госдумы нашел вторую опору (после Путина) не где-нибудь, а в народе. Ему с этим очень помогла лютая ситуация с коронавирусом в стране. С начала осени Россия била рекорды по заболеваемости и смертности. Власти панически искали, как заставить граждан вакцинироваться. Сначала они хотели внедрить принудительную вакцинацию напрямую, но потом, увидев волну возмущения, решили провести через Думу систему куар-кодов, которая породила еще более мощные протесты.

И пока федеральные чиновники перекидывали ответственность то друг на друга, то на регионы, а «технократы» и прочие «политадминистраторы» в панике искали пути канализации протестного потенциала, Володин начал действовать.

В ноябре он провернул один из самых мощных политических ходов года – причем сделал это в духе времени. В своем Telegram-канале, где раньше 99% контента составляли официоз и «патриотизм», Володин вдруг спросил граждан о том, как они относятся к куаркодизации и открыл комменты. За несколько дней он получил больше миллиона комментариев, в основном от противников куаркодизации и тут же пообещал, что внимательно изучит прозвучавшие мнения и против воли народа не пойдет.

По паникующим «технократам» был нанесен сокрушительный удар. Они тут же попытались представить сотни тысяч комментариев, как «работу» ботоферм, но было уже поздно. Через пару недель было принято решение куаркодизацию фактически заморозить, о чем вскоре и объявил Володин в той же телеге.

Вновь получив десятки тысяч комментариев, на этот раз с благодарностями и даже требованиями выдвинуть его в президенты. В чатах вакциноскептиков Володин вполне ожидаемо и очень быстро стал весьма почитаемым персонажем, оттеснив на обочину всяких там коммунистов. Попытавшийся повторить его подвиг лидер СРЗП Сергей Миронов был быстро осмеян. А сам Вацлав получил новую легитимность, которая исходила уже не только от доброй воли Путина, но и от поддержки граждан. Теперь любое ухудшение положения Володина они могут воспринять как расправу, а его самого – как жертву. А жертв в России любят.

Теперь спикер Госдумы может немного передохнуть. Свою «кочку» в российском властном террариуме он отстоял. Можно и осмотреться по сторонам. И взглянуть, например, на «внутриполитический блок» АП, который за последние месяцы прокололся несколько раз. Сперва допустив избрание в Госдуму ряд видных «несистемных» коммунистов. А затем, упустив волну ковидного негатива граждан по отношению к власти и даже слегка «уронив» рейтинг Путина. Так ли эти «кириенковские технократы» профпригодны? Это вопрос, который Володин уже может потихоньку начать закладывать в голову первым лицам государства, параллельно показывая на своем примере, как надо работать «с массами».

Также интересно

Разбойники Караматова присели на 8-10 лет

salavatov

Совфед одобрил закон запрещающий списывать долги из различных социальных выплат граждан

salavatov

Токаев стал главой правящей партии Казахстана вместо Назарбаева. Дочь экс-президента вышла из ее политсовета

salavatov