Image default

Возвращение Цыденжапа Батуева: экс-депутат снова метит в Народный Хурал?

Хуральский ветеран Цыденжап Батуев, признанный “политическим трупом”, перед новым годом зарегистрировал страницу в Фейсбуке и начал наезжать на правительство Бурятии и администрацию Улан-Удэ, а комментаторы активно поддерживают его. Возможно, он снова метит в Народный Хурал после провального праймериз “Единой России” 2018 года.

 

Цыденжап Батуев был депутатом Хурала на протяжении 20 лет, со второго по пятый созыв. В депутаты шестого созыва он не попал, так как проиграл праймериз “ЕР” по девятому округу. Вместо депутатского кресла он занял должность руководителя аппарата, с которой его уволили в 2019 году из-за отсутствия доступа к гостайне.

 

 

 

Политик в соцсетях раскритиковал реализацию проекта “Чистый воздух” в Улан-Удэ, а также давление правительства Бурятии на районных депутатов.

 

 

“В 2018 году начало проекта «Чистый воздух», срок действия — декабрь 2024 года. Первоначально вошли 12 городов, в том числе Омск и Чита. Все эти годы горожане слышали из разных уст заверения о вхождении в программу. А по итогам поездки Юрия Трутнева оказалось только в 2024 году ожидалось включение, — написал в Фейсбуке экс-депутат.

 

 

Батуев отметил, что Улан-Удэ не стоит надеяться на внебюджетные источники, как в тех городах, где собственники предприятий платят за проект из своего кармана. Комментаторы поддержали слова бывшего вице-спикера и заявили о невозможности реализации “Чистого воздуха” в Улан-Удэ.

 

 

 

Также бывший народный избранник высказался о том, что правительство Бурятии заставляет районных депутатов голосовать за удобных для властей кандидатов на пост руководителей районов. Он отметил, что излишнее давление на избирателей уже породило протестное голосование в Иволгинском и Заиграевском районах.

 

 

“Получается, что район — это некое подобие поля битвы. А задача достижение цели любой ценой- это главное. Им не дано понять, что избрание глав районов через конкурс и райсовет преследует цель не только укрепления вертикали исполнительной ветви власти. А ставится задача повышения роли и значения районных депутатов”, – написал Батуев.

 

 

Интересно, что сам Цыденжап Батуев в 2018 году являлся депутатом-“фаворитом” от правительства Бурятии. К тому же, его поддерживал лидер буддистов России, Хамбо лама Дамба Аюшеев. Виктор Очиров, бывший в то время главой Иволгинского района, должен был поддержать Батуева как кандидата от района на выборах депутатов Народного Хурала, но он проигнорировал указания Площади Советов из-за ссоры с кандидатом. В итоге тот провалил кампанию, а в парламент попал Александр Цыденов.

 

 

Виктор Очиров

 

Сейчас же у Батуева появился реальный шанс вернуть депутатский мандат. В 2018 году много говорилось о тесных связях между ним и Николаем Емонаковым, который недавно стал новым главой Иволгинского района. Сообщалось, что племянник Батуева при посредничестве Емонакова получил назначение в улан-удэнском этнографическом музее. Так что, новый глава вполне может подключить админресурс для поддержки Батуева на следующих выборах в республиканский парламент.

 

Следует отметить, что бывшие коллеги экс-депутата отзывались о нём как о работоспособном и упёртом политике, но преклонный возраст мало кого щадит.

 

 

Николай Емонаков

 

 

 

В любом случае, ажиотаж к своей персоне Батуев потихоньку возвращает, но сможет ли он конвертировать его в политический эквивалент?

Также интересно

Путин решил внести в УК статью об увольнении предпенсионеров

salavatov

“Обувь России” прогулялась к дефолту

salavatov

Экс-мэра Янаула оштрафовали за превышение полномочий, а затем амнистировали

salavatov