Image default

Возвращение эпохи молчания. С чем связан жесткий приговор журналисту Ивану Сафронову

Ни дня не проходит без громких новостей. И вот, 5 сентября, общественность шокировал вердикт в отношении журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в государственной измене.

Вчера суд не был, как это часто бывает в отношении многих чиновников-коррупционеров, «самым гуманным». Наоборот, судьи проявили максимальную жесткость, назначив Сафронову огромный срок — 22 года тюрьмы. С расчетом на среднюю продолжительность жизни россиян — это треть жизни. А если отбросить несознательное детство, то и вовсе половина.

Насколько обвинение в отношении Сафронова справедливое, и действительно ли журналист был шпионом — в нашем материале.

Неожиданный арест

Дело началось 7 июля 2020 года. Тогда Ивана Сафронова задержали люди в гражданском во дворе его собственного дома. Неизвестные в кепках с надписью «ФСБ» забросили журналиста в белый микроавтобус, и увезли. Через несколько минут в квартире Сафронова начался обыск. Журналистская общественность стала на дыбы. Резонанс также вызвало то, что на тот момент Сафронов уже несколько месяцев являлся советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Новости по теме: Журналиста Митю Алешковского выслали из Тбилиси в Ереван

Через час «Роскосмос» «отморозился» от Сафронова, заявив о том, что уголовное дело не касается корпорации, журналиста обвиняют в делах «до работы в «Роскосмосе». В тот же вечер Лефортовский суд Москвы отправил Сафронова в СИЗО. На следующий день под окнами изолятора десятки людей собрались в поддержку арестованного. Результат оказался более, чем типичный — 18 задержанных, и никакого смысла.

Пикет в поддержку Сафронова под СИЗО «Лефортово», июль 2020 года

Поскольку журналиста обвинили в деле о государственной измене — судебные слушания в его отношении проходят в закрытом режиме. С одной стороны — это логично, ведь могут утечь секретные материалы, с другой стороны — это очень удобно, ведь не факт, что доказательная база свидетельствует о виновности подозреваемого.

Династия журналистов

Иван Сафронов является сыном известного военкора Ивана Сафронова. Сафронов-младший решил пойти по стопам отцам, и также как отец, за свою деятельность страдает. В ситуации с отцом Сафронова всё более трагически и неоднозначно. Отец Сафронова после военной службы, с 1997 года года сотрудничал с издательским домом «Коммерсантъ». В связи со спецификой своей профессии, он работал в отрасли военных репортажей. В 2007 году Иван Сафронов-старший отправился в командировку в Дубаи на выставку вооружений, чтобы раздобыть информацию о поставке Сирии и Ирану со стороны России вооружения. По свидетельствам коллег, он получил соответствующие данные, и после возвращения в Россию, горел идеей написать об этом. Но не успел. 2 марта Сафронов по странному стечению обстоятельств выпадает из окна лестничной площадки в собственном доме. Без шансов. Прибывшие на место медики сразу констатировали смерть журналиста.

Иван Сафронов-старший

Коллеги из медийного цеха сразу засомневались в первоочередной версии следствия — суицид. Во-первых, Иван Сафронов раздобыл важную информацию (которая, кстати, могла быть государственной тайной), и хотел изложить ее в материалах. Во-вторых, семья, друзья и коллеги уверяли, что он не такой человек, и любых предпосылок к бесповоротному шагу у него не было.

Следователи открыли уголовное дело по статье «умышленное убийство» с приметкой «самоубийство». Через некоторое время дело закрыли, так и списав всё на трудности в личной жизни журналиста, без изложений любых фактов.

Примечательно, что за несколько дней до смерти, отец Сафронова заявлял, что добытые им данные, которые он собирается изложить в последующих статьях, могут привести к обвинению в раскрытии государственной тайны. В его жизни это не случилось, но похожие обвинения выдвинуты его сыну.

Новости по теме: Журналистку Александру Баязитову оставили в СИЗО

Несмотря на трагическую судьбу отца, Иван Иванович Сафронов решил пойти по его стопам. Получилось достаточно успешно. С 2010 года он, также как отец, начал работать в издательском доме «Коммерсантъ», освещая политическую и военную тематику. Ушёл из издательства журналист после громкого скандала в 2019 году. Тогда издательство опубликовало материал о возможной отставке спикера Совета Федераций Валентины Матвиенко. Эта статья вызвала раздор между журналистами и руководством издания в связи с давлением политической верхушки. Большинство коллектива принято решение уволиться. К тому времени Сафронов уже был одним из самых цитируемых журналистов в России. Иван Сафронов не просидел без работы долго. Уже в июне 2019 года он успешно начал работать на издательство «Ведомости», но там он продержался лишь до марта 2020 года. Но и тут журналист не остался сложа руки. С мая этого же года он стал советником по информационной политике главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Дмитрий Рогозин

Государственная измена?

Обвинение Сафронову выставили в связи с государственной изменой, а именно: работе на спецслужбы Чехии. Звучит это достаточно абсурдно, ведь что мы знаем о работе чешских спецслужб? Наверное, ничего, если бы не задержание Сафронова. По версии следствия, установить связь Сафронова с кураторами из Чехии удалось благодаря прекрасной работе контрразведки. Но, если внедриться в суть дела, всё звучит ещё более странно. Как утверждает ФСБ (со слов адвоката Сафронова Ивана Павлова), журналист в 2012 году был завербован чешской спецслужбой. До 2017 года агенты не трогали своего осведомителя, но затем решили дать ему задание: Сафронов должен был передать информацию о поставках Россией оружия в страны третьего мира.

Адвокат Иван Павлов

В журналистском обществе бытует иное мнение: Сафронов повторил судьбу отца, и в марте 2019 года в своей публикации выложил секретную информацию о поставке военной технике Россией Египту. После выхода этого материала, США сразу же пригрозило Египту введением санкций, назревал международный скандал. Статья по требованию спецслужб РФ была удалена, но шлейф остался, и это могло стать причиной уголовного преследования Сафронова

Глобальная поддержка

Десятки средств массовой информации, глыбы журналистики (в том числе Леонид Парфёнов) выразили поддержку Ивану Сафронову, считая его дело политически мотивированным.

Леонид Парфёнов

Но главное, что Сафронова поддержал его бывший шеф Дмитрий Рогозин. Хотя в пресс-релизе корпорации было указано очень сухо, что они не имеют отношения к задержанию Ивана Сафронова, Рогозин заявил другое.

Глава «Роскосмоса» хоть и не прямо, но осудил задержание своего советника, указав на то, что любой человек, который приходит на работу в государственную корпорацию, подвергается специальной проверки, и если бы Сафронов был агентом других спецслужб — его не допустили бы до работы в столь важной компании. В этом есть огромная доля правды, ведь спецслужбы проверяют любого, кто претендует на должность в стратегических государственных корпорациях.

Конец истории?

Почти 2 месяца назад Рогозина освободили с должности главы «Роскосмоса», пообещав должность на «Новых территориях России». По сегодняшний день бывший глава корпорации без дела, и частично это можно связывать с историей Ивана Сафронова. Рогозин допустил к себе журналиста, который посмел лезть в дела оборонки, а это, как показывает практика, чревато.

Сам же Иван Сафронов после более 2 лет в СИЗО получил 22 года тюрьмы. Конечно, впереди ещё аппеляция, но понимая настрой судейского корпуса, вряд ли она что-то даст.

Вынесение приговора Ивану Сафронову, 5 сентября 2022 года

Был ли он шпионом и изменником — неизвестно, ведь материалы дела засекречены, ими владеет лишь обвинение, а все, что известно, поступает от стороны защиты, но очевидно, что железобетонных доводов в обвинения нет, иначе бы они прозвучали.

Получается, что журналистика может быть лишь удобной властям?..

Также интересно

Уфимец предложил взятку призывнику за помощь в освобождении от военной службы

salavatov

В России водители должны будут возить с собой еще один документ

salavatov

Минкульт личности: экс-министр культуры Крыма и её муж могут пойти под суд

salavatov