Image default

Якутия тонет и горит в огне, а Айсен Николаев и его супруга — в алмазах

Глава Якутии Николаев который год не может справиться с потопами и пожарами. Между тем, регион получает колоссальное финансирование, и есть факты, которые указывают на то, что значительная часть средств не доходит по назначению, оседая в карманах чиновников и прикормленных подрядчиков…

Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев публично раскритиковал руководство Росводресурсов за то, что был допущен потоп в Верхоянске из-за того, что проект создания дамбы не был реализован. Между тем, на создание таких объектов в регионе было выделено 13 млрд рублей правительственных средств. 13 июля произошел прорыв дамбы, из-за чего под водой оказались частные подворья и соцучреждения, многие люди потеряли или нашли испорченным свое имущество. Куда ушли все эти деньги?

Подобные ситуации в Якутии – не редкость. В 2018 году дамбы, построенные компанией «Алроса» просто размыло, загрязнения попали в реки. При этом власти «предупредили» людей о случившемся бедствии только спустя шесть (!) дней.

Со стороны Росводресурсов оправданием подобного происшествия явились действия главы Якутии Айсена Николаева, который выбрал для строительства дамбы другой участок – в Верхневилюйске. Сам Николаев заявил, что проект водозащитного сооружения в Верхоянске на рассмотрении в Росводресурсах с 2018 года. Об этом писал РБК.

Чиновники кивают друг на друга, а город топит. В том, кто виноват – разбирался корреспондент The Moscow Post в Якутии.

Деньги – сумоистам

В прошлом году Николаев заявил, что дамба будет строиться в Верхневилюйске. На это было выделено почти 800 млн рублей. На Совете при Трутневе инициатива была поддержана. Обсуждение шло и с министром природных ресурсов Александром Козловым. В конце 2021 года был объявлен конкурс на выбор подрядчика, который выиграла никому не известная компания «Сахаспецмонтаж-95». Она же была единственным участником конкурса.

Компания довольно плотно сотрудничает с государством. На подрядах от него она заработала более 3,5 млрд рублей. Фирма строит дороги, мосты и детские сады и весьма успешна в финансовом плане. Дирекция жилищного строительства закупает у нее квартиры. Занималась фирма и ремонтом многострадальной дороги Вилюй, ямы на которой уже стали притчей во языцех среди жителей Якутии.

Результаты проверки работы компании выявляют нарушения – отсутствие соблюдения норм строительного контроля. Фото: https://comfex.ru/inspection/142100309284

С года основания (2007) фирмой руководит Дмитрий Петров. Он же числится руководителем регионального отделения Федерации Сумо. По словам самого Петрова, их организация тесно сотрудничает с Федерацией Сумо России, которую возглавляет Роман Илиев. То есть, пользуется административной поддержкой.

Скажи мне, кто твой друг

В конце видеоролика, на котором представители «Спецмонтажстроя-85» во главе с Петровым рекламируют одно из своих выступлений на помосте, перечисляются их партнеры. Среди них – «Сахаагропродукт» – фирма с таким названием также является крупным госпоставщиком от госорганов Якутии и имеет отношение к нескольким местным бизнесменам, занимающимся агропромышленностью. Компания имеет аффилированность в том числе и с Минобрануки России.

В том числе поддерживает спортсменов ЦАН. Компания с таким названием является крупным игроком на рынке сделок с недвижимостью. Частично оформлена на крупного рекламопромышленника Дмитрия Столова, совладельца агентства «Проспект».

Вообще, в коллегах по бизнесу у Петрова масса учредителей местных спортивных объединений. И весьма вероятно, что они обеспечивают его в том числе и административными ресурсами.

Губернатор-бизнесмен

Похоже, что такое бизнес, Николаев знает весьма неплохо, и, поэтому, контракты на реализацию крупных проектов, средства на которые выделяются их госбюджета, отдает предпринимателям, имеющим достаточно связей.

В 2019 году глава республики распорядился о выделении дополнительных 151 млн федеральных рублей для ликвидации пожаров в Верхоянском районе. Немалая сумма могла бы быть уже многократно потрачена на финансирование лесничеств и охрану лесов. Ежегодные пожары влетают в копеечку региону, но Николаев поему-то предпочитает и дальше жить на такой ниве.

Текущая ситуация с дамбой сильно напоминает картину лесных пожаров. Взять деньги и создать укрепление, но немного не там, чтобы выделили еще денег, которые уже, возможно, пойдут в нужное русло. Что это, недальновидность или корыстный интерес?

Что касается самого Николаева, то он, гипотетически, тоже может вести бизнес-дела через свою супругу Людмилу. На неё оформлена крупнейшая алмазодобывающая компания «Алмазы Арктики». Есть в портфеле семейства Николаевых и строительные активы.

Супруга Николаева работала и в «Алмазэнергобанке», из которого могли выводиться активы. The Moscow Post подробно освещал эту историю.

Вот, чем может быть занят Николаев вместо решение экологических проблем региона. А ведь жители многих районов Якутии из-за частых загрязнений, навеянных теми же прорывами дамб, страдают онкозаболеваниями.

«У нас страшные цифры по онкозаболеваемости. Если раньше умирали старики, то сейчас высокий процент смертности среди молодых. Мы считаем, что это из-за постоянного загрязнения реки Вилюй, откуда мы всегда брали питьевую воду» – комментировал ситуацию главы села Вилюйчан Геннадий Васильев.

Именно на решение таких проблем и выделяются гигантские средства из бюджета правительства. Насколько эффективно расходуются эти средства, обстановка в регионе говорит сама за себя. Скажем «спасибо» Айсену Николаеву, потенциально работающему в интересах крупных чиновников и бизнесменов, а не народа?

Также интересно

В Белорецке суд оштрафовал мужчину на 10 тысяч рублей за убийство жены

salavatov

В московском метро произошла очередная драка с участием агрессивных кавказцев

salavatov

Закупки Собянина — взгляд изнутри: как отдать подряд самому себе и наварить 1000%

salavatov