Image default

За консервы Беликов ответит — с отсидевшего саратовского экс-министра требуют субсидиарку по долгам завода ФСИН

От ФГУП «Консервный завод ФСИН РФ» осталась только дебиторка и процесс банкротства вновь подошел к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Заявление подал конкурсный кредитор ИП Илья Иванов.

Он просит признать бывшего гендиректора предприятияПавла Беликова, экс-министра по территориальным образованиям Саратовской области, ответственными на всю сумму требований кредиторов, включенных в реестр. Заявление поступило в суд 13 декабря и будет рассмотрено в новом году, 18 января.

Павел Беликов недавно вышел из колонии, куда попал в 2019 году после приговора за махинации с закупочными ценами на сырье для предприятия. Ущерб предприятию от его деятельности следствие первоначально оценило в 350 млн рублей, в пределах этой суммы был наложен арест на имущество обвиняемого и его близких родственников. Но в дальнейшем обвинение в хищениях было снято, имущество осталось в семье Беликова, а сумма ущерба сжалась до 65 млн рублей.

После ареста Беликова в 2016 году завод быстро захирел, стал копить долги перед контрагентами и покатился в банкротство. На момент введения процедуры наблюдения в августе 2017 года сумма признанных за консервным производством долгов превышала 197 млн рублей. Распродать имущество завода удалось далеко не сразу и только со значительным снижением цены.

Промплощадки в Аткарске и Базарном Карабулаке, где выпускали мясные консервы и молочные продукты, были проданы только в 2020 году за 15,4 млн рублей ООО «Мичуринское» из Челябинской области, компания занимается куплей-продажей недвижимости.

О субсидиарной ответственности в банкротном деле Консервного завода ФСИН заявляется уже не первый раз. Сначала один из кредиторов, ИП Руслан Деомидов, потребовал заставить отвечать за долги завода самого учредителя, ФСИН РФ, утверждая, что виной всему не Беликов с закупками, а оптимизация производства, происходившая в 2016 году по прямому распоряжению сверху. Но суд посчитал, что ФСИН за свой завод не в ответе. Следующим кандидатом на субсидиарку был Борис Богапов. Это тоже бывший областной министр, до 2007 года возглавлял минлесхоз, после чего добровольно ушел в отставку. Богапов был заместителем у Павла Беликова и исполнял обязанности руководителя завода после его ареста.

Привлечь к субсидиарной ответственности и Беликова, и Богапова, и бывшего главбуха Ирину Ильину, ставшую врио директора, и руководившего заводом до Беликова Алексея Болтага пыталась и конкурсный управляющий Алла Алябьева. Она просила суд взыскать с экс-руководителей 134,4 млн рублей. Но добиться этого не удалось ни в одной инстанции, 16 декабря этого года в удовлетворении иска отказал окружной арбитраж в Казани.

Последнее имущество, оставшееся от Консервного завода ФСИН в настоящий момент, это его дебиторская задолженность — право требования долга у контрагентов на общую сумму 70,2 млн рублей. Но больше всего задолжали заводу, как следует из отчета оценщика, его партнёры-бизнесмены, пошедшие под следствие вместе с Павлом Беликовым и он сам — это обязательства на сумму 65,7 млн рублей. Так что итоговая оценка дебиторки составила всего 2,1 млн рублей.

Также интересно

В Башкирии из-за антиковидных нарушений закрыли 4 торговых центра

salavatov

Убийство Юрия Тишкова: Заточкой – в сердце футбола

salavatov

В России ввели штрафы за хамство чиновников

salavatov