Image default

За сколько убийцы из клиники «Евроонко» купили суд?

История с восстановлением действия лицензии клиники «Евроонко» вызывает больше вопросов, чем ответов. Хотя, казалось бы, точка в ней окончательно поставлена 29 апреля, когда Арбитражный суд города Москвы обязал Департамент здравоохранения Москвы восстановить действие медицинской лицензии московской клиники экспертной онкологии «Евроонко».

На основании этого решения 12 мая были внесены изменения в информацию о статусе действующей лицензии клиники на сайте Росздравнадзора и в Едином реестре лицензий. Напомним кратко хронологию событий. Решение об аннулировании лицензии клиники «Евроонко» (ООО «Центр инновационных медицинских технологий», ЦИМТ) Департамент здравоохранения принял в сентябре 2021 года, на основании заявления самой клиники.

Однако через несколько дней в «Евроонко» заявили, что никаких заявлений не писали и начади оспаривать приказ Департамента в судах нескольких инстанций, ссылаясь на то, что приказ был основан на якобы поддельном заявлении от компании, направленном в ДЗМ «неизвестными лицами».

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2021 года установил, что от ЦИМТ в ДЗМ поступило два заявления о прекращении лицензии – 19 и 25 августа 2021 года. В ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции было уточнено, что второе заявление было предоставлено в ДЗМ «в связи с неверным указанием в [первом] заявлении ИНН юридического лица», в повторном документе неточности были исправлены.

В клинике настаивали на том, что на документах стояла поддельная подпись гендиректора «Евроонко» Хвичи Акубардии и что ДЗМ не проверил подлинность заявления. Приказ о прекращении действия лицензии ДЗМ издал 2 сентября.

Представители ЦИМТ пытались оспорить это решение в Арбитражном суде Москвы, однако сделать это изначально не удалось. В феврале 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд постановил оставить без изменения решение Арбитражного суда Москвы от 17 ноября 2021 года о признании законным приказа ДЗМ по прекращению действия лицензии на меддеятельность «Евроонко». 
В «Евроонко» не сдавались и вот, наконец, в апреле этого года добились нужного для себя решения.

На самом деле судебная эпопея была куда сложнее, но мы подаем лишь канву событий, для понимания происходящего. История, как уже говорилось, странная. Потому что началась с того, что сама «Евроонко» обратилась в Департамент здравоохранения с заявлением о прекращении лицензии. А потом начала утверждать, что такое заявление подделано.

Возможно, что именно так и было, но все равно – выглядит это все довольно странно. Особенно на фоне того, сколько судов пришлось задействовать для того, чтобы доказать, казалось бы, очевидное. Судя по решению нескольких судебных инстанций, это очевидное – «подделка заявления» — не было таким уж очевидным. Что вызывает, в свою очередь, новые вопросы.

К тому же в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по заявлению представителей «Евроонко» относительно этой подделки, никаких подвижек нет – дело возбуждено, а вот кто подделал документы и подделал ли вообще – не установлено. Может, по причине того, что устанавливать нечего?

Однако на чем тогда основывался Арбитражный суд города Москвы, вынося свое решение об удовлетворении иска «Евроонко»? Ведь он согласился с доводами представителей клиники о том, что заявление об отзыве лицензии подделано. На основании чего было вынесено такое решение, которое, к тому же входило в явное противоречие с решениями, которые выносились в этом деле ранее тем же самым судом?

А основывался на сей раз суд на данных экспертизы, предоставленных … клиникой «Евроонко». В которых утверждалось, что «подписи в поданных в ДЗМ заявлениях действительно принадлежат не Хвиче Акубардии, а «другому лицу». Никакой проверки данных этой экспертизы суд не производил, а ГУ МВД города Москвы, которое возбудило уголовное дело по заявлению «Евроонко», тоже никаких данных относительно подлинности вышеуказанных заявлений не предоставило.

В общем, история вышла довольно мутная. И вызывает огромные вопросы относительно незаангажированности столичной Фемиды, вошедшей в явное противоречие с самой собой, возвращая клинике «Евроонко» лицензию.
Справка: Клиника «Евроонко» специализируется на лечении онкологических заболеваний. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Центр инновационных медицинских технологий» зарегистрировано в Москве в 2013 году. Компания на 32,96% принадлежит Дмитрию Бахолдину, 28,08% – у Ивана Савельева, 26,1% – у Бориса Боброва, еще 10% владеет гендиректор «Евроонко» Хвича Акубардия, 1,59% – у Вадима Пушкарева, 1,27% – у Александра Свиридова. Выручка клиники в 2021 году составила 1,58 миллиарда рублей, чистая прибыль – 439,9 миллионов рублей.

Эти подозрения усиливаются на фоне скандалов, предшествующих отзыву лицензии. Однако, перед тем, как перейти к этим скандалам, отметим еще одну странность – вопреки отзыву лицензии, клиника продолжала работать. Об этом говорят отзывы на сайте «Продокторов». Они разные, как явно хвалебные, так и весьма нелестные для клиники, но суть не в этом:

Обратите внимание на дату – 31 марта. Комментарии на сайте размещены в хронологическом порядке, есть за январь, есть за декабрь и ноябрь прошлого года. Но, напомним, что лицензию у клиники отозвали в сентябре прошлого года. Как же она тогда осуществляла прием пациентов и лечение? Лечат в клинике, напомним, не прыщики, а онкологию.

Или бабло, как обычно, побеждает зло, то есть решение Департамента здравоохранения? Этот факт только добавляет сомнений в то, что решение суда по поводу возвращения лицензии клинике носит законный характер.

А теперь напомним то, что в «Евроонко» всеми силами пытаются скрыть и с чего, собственно, и начались проблемы в этой странной больнице:

Если перейти по этой и этой  ссылкам, то окажется, что «Евроонко» пытается зачистить 149 нелицеприятных для себя материала, повествующих о ее деятельности.

Несмотря на попытки «Евроонко» скрыть эти истории, это до конца не удалось, потому особо акцентировать внимание на них не будем, упомянем лишь некоторые из них, для понимания того факта, что не только с решением суда, но и с самой клиникой не все так однозначно.

Так, например, «Евроонко» пытается всеми силами скрыть историю о том, как в 2014 году во время операции специалисты медцентра оставили в брюшной полости пациентки марлевый тампон (за некачественную операцию и за обследование она заплатила более 1,1 млн руб.). Однако эта история самая безобидная.

Клиника всеми способами чистит негатив о себе в Интернете, прибегая и к откровенному запугиванию:

Оказывается, клиника обращается к администраторам сайтов отзывов и принуждает их убирать негативные комментарии, угрожая уголовным преследованием.

И это часто срабатывает:

Судя по всему – не только из-за пугливости админов, а из-за действенности методов клиники «Евроонко».

Таких отзывов – довольно много для того, чтобы сделать вывод – хотя бы часть из них соответствует истине. И работа клиники, вопреки заявлениям ее пиар-отдела, направлена не на помощь больным, а на банальное зарабатывание денег. Что, кстати, подтверждают финансовые показатели клиники.

И эти финансы долгое время помогали клинике «решать» вопросы с недовольными пациентами. Способы этого «решения» были разными, но все уголовные дела, которые возбуждались по поводу смертей в клинике, разваливались еще на этапе следствия. Пока в прошлом году в клинике не произошел случай, попавший в заголовки ведущих СМИ страны, и тихо замять его не удалось.

Как оказалось, 8 декабря 2021 года следователи мещанского МРСО Москвы возбудили уголовное дело по п. «В», ч.2, ст.238. (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Дело возбуждено по факту смерти пациента Кузьмина А.Д. Мужчина умер от осложнений коронавируса 21 ноября в ГКБ 47. До этого с 27 октября по 9 ноября он лечился от рака прямой кишки в ООО «Центр инновационных медицинских технологий».

Если коротко, то пациент обратился в «Евроонко» с онкологией, а врачи клиники заразили его коронавирусом, в результате чего он и умер. Но умирать его срочно отправили в государственную больницу, чтобы за «Евроонко» не числился труп. Готовность руководства ГКБ 47 принять мертвеца тоже наводит на размышления.

Кстати, именно ссылки на материалы об этом случае занимают одно из первых мест в упоминаемых выше жалобах клиники на выдачу ГУГЛ. Потому что по итогам историю замяли, как и все остальное. А уголовное дело практически развалено.

Однако этот случай тогда последовал толчком к более масштабному расследованию – в конце декабря 2021 года здесь начали расследование возможного сокрытия тел пациентов, умерших по вине медперсонала. ООО «ЦИМТ» (клиника «Евроонко») пытается скрывать случаи врачебных ошибок, приведшие к смерти пациентов. И делается это, якобы, с помощью сотрудников государственного морга. По версии следствия, тела направляются без проведения судебно-медицинского вскрытия в морг ФГБУ №83 ФМБА РФ, в нарушение действующих нормативов. Общее количество таких тел за 2018-2020 гг. может превышать 200 человек.

За полгода с начала расследования смертей двух сотен человек, погибших в клинике «Евроонко», в ходе следствия особых подвижек тоже не произошло. Наоборот, оно близится к списанию в архив.

Кто конкретно «помогает» владельцам этой «клиники» в прикрытии всего этого ужаса – пока достоверно установить не удалось. Называются разные фамилии из разных органов. Среди этих названий – судебные инстанции, органы МВД, Следком. Но, кто бы ни были эти люди, ясно одно – прикрытие подобной деятельности стоит врачам-убийцам из «Евроонко» весьма немалых денег.
Что же касается решения суда, вернувшего лицензию этой клинике, то здесь можно с уверенностью утверждать – оно стоило, как минимум, миллионы.

Также интересно

Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство

salavatov

В Учалах задержали врио начальника ГИБДД за взятку

salavatov

Российским солдатам предложили по 5 млн. руб. за оружие

salavatov