Image default

За увольнением Игоря Коваля с поста главы Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) РФ стоят братья Ротенберги

В середине ноября стало известно, что правительство из своего резервного фонда выделит Росжелдору 150 млрд руб, для погашения долга РЖД. Росжелдор подчиняется министерству транспорта РФ, выполняет функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг РЖД и «Крымская железная дорога».

Является прокладкой, в которой оседают бюджетные деньги, которые можно было бы переводить напрямую. С 2012 года по май 2020 года, Росжелдор возглавлял Владимир Чепец. Его сменил заместитель министра транспорта Владимир Токарев. В ноябре на посту главы Минтранса Евгения Дитриха сменил экс-глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. И уже в январе Токарева заменили на Игоря Коваля. Он считается человеком Михаила Мишустина, так как работал под его началом в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами. Им нынешний премьер руководил в 2006-2009 гг. Виталия Савельева, как и Михаила Мишустина, считают человеком братьев Ковальчуков. Евгений Дитрих и Владимир Токарев представляли в Минтрансе интересы Ротенбергов.

Назначение Савельева было условием сохранения своей должности главой РЖД Олегом Белозеровым. В 2015 году он сменил на посту главы РЖД Владимира Якунина. Весной того года компания выбрала подрядчика для строительства железнодорожных подходов к Керченскому мосту со стороны Тамани. Им стала компания «Трансюжстрой» (ТЮС), «дочка» «Спецтрансстроя», которую возглавлял Юрий Рельян. Мост строила компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. В начале ноября Юрий Рельян был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Владимир Токарев в «Спецтрансстрое» был заместителем Рельяна, но чиновнику пока никаких обвинений не предъявили. ТЮС была ключевым подрядчиком РЖД при строительстве олимпийских объектов в Сочи. На тот момент она принадлежала Анатолию Антипову и Александру Шевелеву, бизнес-партнерам Олега Тони, заместителя главы РЖД. Олег Тони пришел в РЖД в 2004 году, был в хороших отношениях с экс-главой компании Владимиром Якуниным.

С ним же плотно контактировал и олигарх Искандер Махмудов, которые познакомил тогда еще главу РЖД с Андреем Крапивиным. Он стал советником Якунина и создал целую офшорную сеть, в которую могли выводиться деньги из РЖД. В конце октября Росжелдор заплатил ФГП ВО ЖДТ России 663,6 млн руб за выполнение мероприятий по обеспечению транспортной безопасности на этапе строительства объектов транспортной инфраструктуры. ФГП ВО ЖДТ России осуществляет ведомственную охрану железнодорожного транспорта. Имеет контракты с ОАО «РЖД» на сумму 30 млрд руб. Компания работает непрозрачно, не указывая своих подрядчиков. Это означает, что им могут бесконтрольно уходить деньги и Росжелдора, и РЖД.

Также интересно

В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто

salavatov

В России принят закон об обязательной фотофиксации техосмотра

salavatov

В Бакалинском районе муж учительницы избил школьника за плохое поведение

salavatov