Image default

Задолженности от госведомств могут заставить адвокатов в Башкортостане и других регионах бастовать

Адвокатская палата Республики Башкортостан обеспокоена возможными забастовками адвокатов в российских регионах из-за образовавшихся задолженностей от государственных ведомств.

Управления МВД РФ не оплачивают услуги адвокатов уже несколько месяцев. Ситуация с задолженностями накаляется и в Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Пермском крае и ХМАО. Руководство адвокатских палат этих регионов уже подготовило совместное обращение премьер-министру Михаилу Мишустину. Они просят председателя правительства разобраться в причинах несвоевременного финансирования ГУ МВД РФ для оплаты труда адвокатов.

Президенты палат в своём обращении указали, что задолженности перед адвокатами нужно устранить максимально быстро. Это позволит избежать проблем в работе органов дознания и предварительного следствия. Кроме того, принятые меры позволят не допустить создания социальной напряженности в адвокатском сообществе. Проблемой адвокатская палата уже обращалась в СК РФ по Республике Башкортостан, в региональное Управление судебного департамента, а также УФССП России. Пока обращения палаты игнорируются, возмущение среди адвокатов нарастает. В итоге они могут полностью приостановить свою деятельность.


АДВОКАТЫ «РЕШАЮТ ВОПРОСЫ»

В России много адвокатов, которые предоставляют услуги платно. Также немало защитников, которые помогают государству. Их труд менее высокооплачиваемый, потому что оплату производит государство. Весной нынешнего года адвокат с опытом работы более 20 лет рассказал, как работают частные и государственные защитники. Адвокат поделился теневой стороной своей профессии, о которой многие люди не знают. По его словам, нередко так называемые защитники от государства лишь делают вид, что защищают клиента. Низкая оплата труда не мотивирует их работать качественно, поэтому многие защитники рано или поздно отказываются от сотрудничества с государством. Опытный адвокат рассказал, что для него нет разницы, виновен его клиент или нет. Он защищает их одинаково, потому что в этой профессии не получается оставаться хорошим

Адвокат поделился, что взятки чаще всего берут сотрудники МВД РФ. Он это объяснил низкой оплатой труда и большим объёмом работы, который финансово не компенсируется. Оказывается, иногда следователи сами предлагают «решить вопрос» за определенную сумму. Впрочем, делают это они лишь в тех случаях, в которых сами выигрывают. По словам адвоката, проще и дешевле «решать вопросы» на стадии следствия.

Сотрудники прокуратуры, судя по опыту адвоката, берут взятки реже. Однако сложнее всего найти общий язык с судьями. В некоторых регионах взятки берут единицы, а в других — многие. Так, реже всего взятки берут судьи на Севере. Адвокат считает, что это связано с их принципиальностью. Впрочем, и к тем судьям, которые берут взятки, нужно найти подход. Если прости прийти к судье и предложить ему деньги, он может привлечь сотрудников ФСБ. Поэтому адвокаты стараются находить общих знакомых и договариваться через них. Размер взятки судье может превышать 3 миллиона рублей. На меньшую сумму соглашаются единицы, ведь судьи получают достаточно высокие зарплаты. Кроме того, им есть что терять: пенсии судьям платят тоже нескромные. Адвокаты за «решение вопроса» тоже берут деньги со своих клиентов. От суммы взятки гонорар защитнику может составлять 30–40%. Некоторые адвокаты считают, что с обеспеченных клиентов нужно брать больше денег.

Также интересно

В Башкирии экс-начальник пожарной службы МЧС пойдет под суд за взятки

salavatov

В России взамен разрешений и лицензий на оружие будут выдавать пластиковую карточку

salavatov

Из-под Сугробова к Грефу — путь Андрея Романенко

salavatov