Image default

Заммэра Ангарска Марина Сасина: как приватизировать госбольницу и не попасть в «поле зрения»

Заместителя мэра АГО Марину Сасину могут в ближайшее время отстранить от должности и даже обвинить в коррупции из-за того, что она, будучи госслужащей, стала учредителем коммерческого предприятия. Об этом сообщает ТК «Город».

Собственный бизнес чиновники, работающие на государственной службе, иметь не могут — правоохранители рассматривают это как коррупционный фактор и превышение полномочий. А Марина Сасина как раз является госслужащей — кроме должности заммэра, она еще занимает пост начальника отдела по организации медицинской и лекарственной помощи регионального минздрава в Ангарске.

При этом прямо на странице сайта администрации АГО, посвящённой Сасиной, рассказывается, что в 2055 году она основала первую в области медицинскую автономную некоммерческую организацию «Лечебно-диагностический центр» для оказания первичной медико-санитарной помощи населению по 26 специальностям, дневной стационар на 70 коек. А до 2008 года Сасина была директором МАНО «ЛДЦ». И оттуда ушла возглавлять отдел здравоохранения в администрации АГО, при этом продолжая числиться в учредителях МАНО.

МАНО — редкость для Иркутской области. Эксперты, раскопацшие данную деталь в биографии заммэра Сасиной, указали, что ранее она была завполиклиникой №3 БСМП Ангарска. А потом вдруг поликлиника стала медицинской автономной некоммерческой организацией (МАНО). То есть, государственное медучреждение со всем содержимым фактически «приватизировали»?

МАНО «ЛДЦ» — организация, вроде как, некоммерческая — но список оказываемых платных услуг довольно широк, а прайс можно увидеть на сайте больницы. Так что некоммерческая организация умудряется зарабатывать немалые деньги.

Чиновникам по закону можно учреждать именно некоммерческие организации. Вот только МАНО «ЛДЦ» является учредителем полностью коммерческого ООО «Центр восстановительного лечения «Ракурс Байкальск», которое также оказывает платные медицинские услуги.

Марина Сасина в декабре 2021 года вышла из состава учредителей МАНО — может, птичка на хвосте принесла, что участие в учредителях вызывает определённые вопросы у силовиков. Вот только документы простым выходом из состава учредителей не вычистишь.

 

Также интересно

Совет Федерации и его лица

salavatov

В “Байкальскую гавань” вошёл крупный инвестор с крупными долгами

salavatov

Покушение на прибыль: клиентам Tekta Group стоит крепко подумать

salavatov