Image default

“Зелёные” ищут работу для Ботвинкина на отравленных землях ХМАО

В ХМАО срывается рекультивация загрязненного буровыми шламами и растворами земельного участка под Мегионом, где на протяжении нескольких лет незаконно размещались токсичные отходы.

Этот факт вынуждены были признать и в прокуратуре Нижневартовского района. Более того, арендатор территории – компания «Автострой СК» – игнорирует вынесенное ещё осенью 2018 года судебное решение и дальнейшие предписания надзорных органов. Примечательно, что эксплуатантом участка, на котором якобы должны были построить производственную базу, являлось скандально известное в регионе предприятие «Эконадзор», подконтрольное бизнесмену Евгению Слюсарю, и именно с деятельностью этой конторы представители экологического сообщества связывают загрязнение почв. «Зеленые» также обращают внимание на индифферентность контролирующих и силовых ведомств, отмечая, что уголовное дело так и не было возбуждено, а ущерб окружающей среде до сих пор не рассчитан. Между тем, по оценкам собеседников агентства в профсообществе, он может достигать сотен миллионов рублей, так и не взысканных в бюджет. Разбираться с причинами нежелания органов заниматься одной из наиболее известных «горячих точек» на территории Югры предстоит окружному прокурору Евгению Ботвинкину.

Прокуратура Нижневартовского района проинформировала руководителя региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Криста о ситуации вокруг загрязненного шламовыми отходами участка под Мегионом, а также причинах, по которым так и не было возбуждено уголовное дело в отношении арендаторов и эксплуатантов площадки.

Речь, напомним, идёт об участке, арендованном в производственных целях ООО «Автострой СК» (учредитель и гендиректор Сайди Чабиев). Несколько лет назад население Мегиона и Нижневартовского района стало массово жаловаться на удушливый запах со стороны площадки.

Впоследствии выяснилось, что фактическим эксплуатантом территории являлся «Эконадзор», а на участке в трёх котлованах нелегально размещались буровые отходы. Общий их объём превышал 40 тыс. тонн. Впрочем, руководитель «Эконадзора» Евгений Слюсарь тогда в беседе с изданием категорически отрицал причастность фирмы к загрязнениям.

В конце 2018 года горсуд Мегиона принял решение о рекультивации отравленных отходами земель и возложил эту обязанность на «Автострой СК». Компания, однако, смогла добиться отсрочки исполнения до октября 2020 года. Впрочем, ни к этой дате, ни на сегодняшний день никаких работ так и не было проведено, а сама фирма, по данным системы «Контур.Фокус», находится в анабиозном состоянии.

В сентябре прошлого года «Экологическая безопасность Югры» адресовала обращение на имя прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина, в котором пожаловалась на бездействие представителей ведомства в Нижневартовском районе. В частности, «зелёные» указывали, что непринятые вовремя меры позволили уйти от ответственности лицам, причастным к размещению шламов. Уголовное дело так и не было возбуждено, а Росприроднадзор не нашел времени для расчета ущерба, который, по предположениям активистов, может измеряться в сотнях миллионов рублей.

Сегодня, 10 января, «зелёные» получили ответ прокурора Нижневартовского района Вадима Аленкина. Глава надзорного органа признал, что решение суда о рекультивации так и не исполнено по настоящее время, а участок «действительно наносит вред окружающей среде, животному миру и здоровью человека».

Однако добиться какого-либо воздействия на арендаторов не удалось даже с помощью штрафов и других санкций. Как следует из документа, в мае 2021 года прокуратура Нижневартовского района внесла Сайди Чабиеву предписание об устранении нарушений законодательства, касающихся разработки и утверждения проекта рекультивации. А в июле Росприроднадзор оштрафовал предприятие на 400 тыс. рублей по ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ. Более того, письма, направленные надзорами в адрес фирмы, возвращались назад.

Только в сентябре Чабиева наконец вызвали в прокуратуру, где он пояснил, что с июня по август находился в Грозном по семейным обстоятельствам, а «в период его отсутствия интересы общества никто не представлял». Учредителя в очередной раз обязали начать рекультивационные работы.

«04.10.2021 года <…> ООО «Автострой СК» направлен в администрацию Нижневартовского района на согласование проект рекультивации. <…> В связи с тем, что представленная на рассмотрение документация содержала недостоверные сведения о рекультивируемом участке, а также в связи с отсутствием положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект «Производственная площадка накопления и утилизации промышленных отходов на Ватинском лицензионном участке на 184-185 километрах автодороги Сургут – Нижневартовск» указанная природоохранная документация не согласована», – сообщил Вадим Аленкин.

Информация о разработке проекта в прокуратуру так и не была представлена в установленные сроки, и в настоящее время, как указали в органе, рассматривается вопрос о привлечении арендаторов к ответственности за невыполнение законных требований представителей ведомства. Кроме того, для принудительного исполнения судебного решения о рекультивации заваленных шламами земель мегионское подразделение УФССП по ХМАО возбудило в отношении «Автостроя СК» исполнительное производство. К слову, исполнительный сбор, который должен быть взыскан по постановлению приставов, так и не был оплачен.

Отдельно прокурор Нижневартовского района затронул тему уголовного дела, которое так и не было возбуждено по факту размещения на участке под Мегионом токсичных отходов IV класса. Постановление об отказе ранее было вынесено МО МВД России «Нижневартовский».

«Решение было принято в связи с тем, что факт загрязнения земельного участка выявлен сотрудниками Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре в июле 2017 года, однако материалы проверки для дачи уголовно-процессуальной оценки в органы правоохраны не направлялись», – уточнили в прокуратуре, пояснив, что сроки для возбуждения производства за этот период (два года) истекли.

Таким образом, как отмечают собеседники «Правды УрФО» в экологическом сообществе Югры, на текущий момент вокруг площадки сложилась фактически патовая ситуация. Ни прокуратура, ни МВД, ни Росприроднадзор фактически не могут принудить арендаторов и эксплуатантов к ликвидации загрязнений. При этом «зелёных» интересует, по каким причинам из поля зрения надзоров и силовиков «выпал «Эконадзор», который, собственно, и вёл масштабную деятельность на площадке». Не устроило активистов и содержание ответа руководителя районной прокуратуры.

«Планируем обжаловать его перед прокурором округа Евгением Ботвинкиным. Ладно, не завели уголовное дело. Но почему никто по факту не понес ответственности за истекшие сроки? И ещё два важных момента. По каким причинам рекультивация так и не начата за несколько лет, хотя в районной прокуратуре прямо признают, что объект наносит вред природе и населению? И почему Росприроднадзор до сих пор не рассчитал ущерб, и деньги, соответственно, не поступили в бюджет? Между тем, этот вопрос мы ставили в своём предыдущем обращении», – подчеркивают экологи.

Также интересно

Частный остров, яхта и вилла над океаном: как проходит медовый месяц Пэрис Хилтон

salavatov

Резидент без ошибки. Роль Михаила Ножкина как пособие для разведчиков

salavatov

Лавров рассказал о реакции Штатов по гарантиям безопасности

salavatov