Image default

Более девяти тысяч километров в пути:якутский коневод прибыл в Башкортостан

Потомственный коневод из села Оймякон (Якутия)  Дугуйдан Винокуров поставил себе цель —  доехать на лошадях из Полюса Холода в Москву.  Осталось чуть больше месяца до осуществления задуманного, за спиной всадника — свыше 9 тыс. километров пути. 
Всероссийский проект конного перехода «От Полюса Холода до Белокаменной» посвящен 100-летию образования Якутской автономной республики. Его целью является организация конного перехода на лошадях якутской породы из поселка Оймякон Республики Саха до столицы России. Протяженность маршрута – около одиннадцати тысяч километров. 
Дугуйдан Винокуров отправился в путь в марте 2021 года. Изначально в состав экспедиции входили двое всадников и четыре лошади, но, к сожалению, через какое-то время по стечению обстоятельств в пути остался только Догуйдан и две лошади.
Спустя год и три месяца потомственного коневода встречает Башкортостан. По обычаю – с кумысом и чак-чаком. Путешественнику целебный напиток очень понравился, кроме того Дугуйдан успел оценить башкирскую породу лошадей. 

— Башкирская лошадь очень похожа на якутскую. Человек, с непрофессиональным взглядом точно не отличит, — отмечает всадник, рассказывая о своих впечатлениях. – Кумыс мне тоже очень понравился, натуральный, вкусный. Очень большую роль играет, безусловно, питание лошадей, способ приготовления кумыса, поэтому он везде разный. Мы в Якутии тоже очень любим этот напиток.
Как и башкирская порода лошадей, якутская – очень вынослива. По словам Дугуйдана, эта порода способна выдержать от минус 70 до плюс 35 градусов.  В основном лошадей в Якутии  используют  на охоте, для перевозки грузов (способна возить грузы  около 150 кг, при своем весе около 350-400 кг), а также для передвижения в быту. В семье коневода содержат примерно 250 голов, в основном это мясная порода. 
Путешественник планирует дойти до Москвы до конца июля. Самое сложное, как он считает позади. Интересно, но для коневодов проблематично было выехать из самой Якутии. 
— Когда мы выезжали у нас было минус 52. Оймикон — горная местность, ночевали в палатках. А в южной части Якутии приходилось ночевать там где только песок и сосновые леса, лошади не ели, не пили трое суток, прошли 170 км. Это подтверждает их выносливость. Также столкнулись с некоторыми сложностями на севере Бурятии, при переходе по бездорожью, были наледи, а лошади не были подкованы, — рассказывает Дугуйдан. 
Сегодня, пока лошади Дугуйдана  отдыхали в ГАУ центр компетенции Республики Башкортостан по коневодству и конному спорту Акбузат, всадника ознакомили с Уфой, рассказали про конноспортивные турниры. К сожалению, посмотреть скачки воочию коневоду не пришлось, ему нужно двигаться дальше. Татарстан – следующий регион на карте маршрута. 
Дугуйдана дома ждут двое детей и жена, в том, что Дугуйдан отправился в большую экспедицию – полностью поддерживают. В больших мечтах коневода обойти на якутских лошадях весь мир.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Также интересно

В Учалинском колледже горной промышленности прошел мастер-класс по профессиональной ориентации школьников

salavatov

В Башкирии начинается строительство скоростного участка в 140 км трассы Москва – Екатеринбург

salavatov

При пожаре в Башкирии мужчина получил 90% ожогов тела

salavatov