Image default

Быть следователем – ее призвание

Работа следователя в системе органов внутренних дел, пожалуй, одна из самых сложных. Это только в многочисленных сериалах и фильмах расследование и раскрытие преступлений заключается в праздных беседах с людьми и в погонях за злодеями, в действительности же – каждый шаг либо действие в расследовании уголовных дел оформляется соответствующим постановлением, протоколом и так далее. Хороший следователь обязательно обладает аналитическим складом ума, он терпелив, дотошен и ответственен.

Необходимыми качествами для такой работы обладает майор юстиции Альфира Псянчина, следователь Следственного отдела Отдела МВД России по городу Салавату. Девушка около 13 лет назад пришла на службу в городской отдел полиции. Взяли ее, конечно, не сразу – вакансий тогда не было. Но препятствие ее не остановило: она на вольных началах стала помогать старшим товарищам, выполняя мелкие поручения. И спустя почти год ее желание осуществилось – она стала стажером по должности следователя, а спустя еще полгода – следователем, уже процессуально независимым лицом.

И о сделанном выборе, примером которому послужили родственники, служившие в органах внутренних дел, майор юстиции нисколько не жалеет. О такой профессии она мечтала с детства.

— Я всегда с удовольствием слушала рассказы дяди-оперативника о службе, мне было интересно все, тем более работал он тогда в подразделении по борьбе с организованной преступностью, — делится Альфира.

Поэтому, после окончания гимназии № 25 г.Салавата, юная Альфира поступила в Стерлитамакский колледж на специальность «Юриспруденция». А уже будучи следователем, получила высшее юридическое образование в Стерлитамакском филиале БГУ. Выбор девушки всегда поддерживала ее мама Альфинур Рифовна и Райса Шайхетдиновна, педагоги по образованию.

В своей профессиональной деятельности следователь Псянчина занимается расследованием общеуголовных преступлений: грабежей, разбоев, краж. И несмотря на все тяготы, Альфире удалось сохранить человеческую доброту и милосердие.

— По долгу службы начинаешь разбираться в человеческой психологии и сути, ведь в многочасовых допросах люди рассказывают о себе, своей жизни, проблемах, они раскрываются.

Конечно, в своей работе я повидала немало матерых жуликов, которые ни перед чем не остановятся – лишь бы достичь своей цели. Например, недавно мною было направлено в суд уголовное дело по факту разбойного нападения, когда в квартиру 83-летней женщины ворвались двое мужчин, избили ее, сломали ей зубы, а затем вынесли из ее дома бытовую технику. Я считаю, что каждый, кто совершил преступное деяние, должен за это ответить по закону, и делаю для этого все от меня зависящее, — рассказывает Альфира Псянчина.

Помимо расследования уголовных дел один-два раза в неделю выпадают суточные дежурства, на которых следователь на протяжении 24 часов в составе следственно-оперативной группы выезжает на места происшествия, опрашивает потерпевших и возможных свидетелей, изымает следы преступлений, принимает меры по изобличению подозреваемого или подозреваемых. 

Нагрузка на следователях невероятная, и помимо физической практически ежедневно накладывается эмоциональная: сжатые сроки расследования уголовных дел, большое количество следственных действий, нередко грубые ответы подозреваемых на вопросы, слезы потерпевших. В стрессовых ситуациях спасают близкие.

— Лучшее отвлечение от службы, сроков и обвинительных актов – это моя семья, муж Рустам и шестилетний сын Аскар. Только с ними я на время забываю о работе, — рассказывает А.Псянчина.

Отдыхать семья Псянчиных предпочитает на природе. Молодые люди с удовольствием отправляются в туристические походы, ходят в горы и пещеры с обязательной ночевкой в палатке.

Кстати, свою вторую половину следователь встретила тоже благодаря работе. Рустам и Альфира одновременно проходили обучение в центре профессиональной подготовки молодых сотрудников. Рустам на тот момент служил в дорожно-постовой службе в полку ДПС с дислокацией в Кугарчинском районе, но потом перевелся в г. Салават.

— С сыном помогает мама, спасибо ей за это огромное. Без нее мне бы пришлось разрываться между домом и службой, но благодаря ей я всецело отдаю себя работе, — делится сокровенным майор юстиции А. Псянчина.

Следователь А.Псянчина и сама часто принимает слова благодарности от потерпевших, права которых она защищает. Это понятно – именно для защиты граждан и призваны сотрудники органов внутренних дел, в том числе следователи. Но что поразительно, нередко со словами благодарности к ней обращаются и бывшие обвиняемые, те люди, которые именно благодаря ее упорству и стремлению защитить права обиженных, попали в места лишения свободы и уже освободились: кто-то благодарит за человеческое отношение во время следствия, кто-то — за отрезвляющую беседу, за те слова, которые помогли им пересмотреть и осмыслить свою жизнь.  

Майор юстиции Альфира Псянчина — один из лучших следователей следственного подразделения Отдела МВД России по городу Салавату.  И это не удивительно, ведь она любит свою работу и всегда старается выполнить ее как можно лучше.

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату

Также интересно

В Башкирском хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева почтили память знаменитого земляка

salavatov

Жителя Башкирии осудят за попытку дачи взятки сотрудникам ГИБДД

salavatov

В Давлекановском районе Башкирии появилась птица, занесенная в Красную книгу России

salavatov