Image default

Честь всегда превыше всего!

Воспоминания подполковника юстиции в отставке Венеры Каримовой

«Быть светлым лучом для других — вот высшее счастье для человека…» — этот девиз Ф.Э.Дзержинского я пронесла через всю мою жизнь. Он с юности был моим кумиром. Ореол «Рыцаря Революции», его стойкость и жизнелюбие, твердость духа и непримиримость к преступникам мне всегда импонировали.

Я родилась в семье учителя и чекиста

Уже со школы мечтала работать следователем. Отец Каримов В.С. в 1932 году окончил Центральную школу ВЦИК (школа кремлевских курсантов) г. Москвы и был направлен на работу в Башкирию, назначен на должность оперуполномоченного ОГПУ по борьбе с бандитизмом в Бакалинском районе, затем работал в г. Туймазы. Отец прошел всю войну, был тяжело ранен под Кенигсбергом, награжден двумя орденами. Мать — Каримова Г.Т. окончила Уфимское педучилище и была направлена на работу в с. Бакалы, где и познакомилась с отцом. У нас была большая семья. Три брата родились до войны, а я с двумя сестрами и братом – после войны. Все мои братья и сестры получили хорошее образование, двое – среднее специальное, пятеро — высшее, в том числе один брат – окончил Ленинградскую военно-воздушную академию имени Можайского, вышел в отставку в звании подполковника, двое братьев- Уран, Фарит и я — окончили юридический факультет БГУ, все служили в системе МВД, в том числе и в должности следователя. Брат – Каримов Уран Вафаевич — участвовал в создании следственного подразделения в Стерлитамакском ГОВД в 1963 г., проработал следователем до 1967 года, затем был переведен начальником следственного подразделения в Мелеузовский ГРОВД, зам.начальника Стерлитамского ГОВД по следствию, начальником штаба, вышел в отставку в звании подполковника с должности начальника Краснокамского РОВД. Брат Фарит долгое время работал следователем, а затем в штабе Стерлитамаского ГОВД, ушел в отставку в звании майора.

В нашем доме всегда любили и читали книги, домашнюю библиотеку собирали десятилетиями. Я прочитала массу книг. Выбор мой был предопределен. Брат Уран подарил мне УК РСФСР с комментариями, с надписью — «для внимательного чтения».

После окончания БГУ работала юрисконсультом в промторге г. Стерлитамака. Вечерами и в свободное время я приходила в 1 отделение милиции Стерлитамакского ГОВД. Меня оформили общественным помощником следователя к старейшему следователю, участнику Великой Отечественной войны капитану милиции Иргалиной С.З., с которой я подружилась. Она брала меня с собой на места происшествий. Учила оформлять первичные документы по уголовным делам. Что тоже сыграло не последнюю роль в выборе избранной впоследствии профессии следователя.

Как-то раз замначальника по оперативной работе ГОВД Зиянгиров Я.Р., зная меня как сестру братьев Каримовых, лично приехал в промторг и предложил мне работать у них. Я посоветовалась с отцом и братьями, они сказали: у тебя получится. И с 18 мая 1982 года я была назначена на должность следователя Следственного отдела УВД г. Стерлитамака.

Когда за одну ночь четыре человека были убиты выстрелами в затылок

С учетом моего опыта работы юристом в торговле мне сразу стали поручать дела в сфере экономических преступлений. Коллектив Следственного отдела под руководством майора Мигранова М.Ш. был молодой, дружный, сплоченный, работали, не считаясь с личным временем, по 10-12 часов в сутки. В том 1982 году прогремело дело «черных мешков», когда за одну ночь четыре человека были убиты выстрелами в затылок, и на головах у них — черные мешки.

Были созданы оперативно-следственные группы с участием московских оперативников, криминалистов, ученых из Волгоградской высшей следственной школы. К сожалению, убийц так и не нашли. Но город «почистили», что впоследствии способствовало улучшению криминогенной обстановки в городе.

Опыта я набиралась у своих старших коллег. Работать по плану четко и слаженно меня научил в ту пору еще старший следователь по делам несовершеннолетних Хамидуллин Ф.М., который впоследствии долгое время являлся начальником СО УВД г.Стерлитамака. Благодарна моим старшим товарищам по службе Зиянгирову Я.Р., Мигранову М.Ш., Насырову М.М., Григорьеву М.И., своим старшим братьям, которые помогли мне в овладении всех премудростей этой непростой, сложной профессии – следователь! А теплые и дружеские отношения с Азнабаевой Н.Г., в ту пору тоже работавшей следователем, дослужившей в отделе до заместителя начальника Следственного управления и звания полковника юстиции, до сих пор сохранились, мы общаемся.

Спекуляция в 80-е… сейчас это называется бизнесом

В 80-е годы дела по линии ОБХСС были специфические. Так, например, спекуляция… сейчас это называется бизнесом. Таких дел было много. Вот одно из них. Два приятеля перед праздником 8 Марта слетали в Баку, где в оранжерее скупили по госцене гвоздики (в те годы с живыми цветами была проблема). Привезли их в Стерлитамак, и на рынке стали продавать. Сотрудниками ОБХСС они были задержаны, цветы изъяты, возбуждено уголовное дело, спекулянты были водворены в ИВС ГОВД. Одному из них, жителю г. Баку, была избрана мера пресечения – заключение под стражу, проведено расследование, и они были осуждены.

Еще один вид преступления тех лет эпохи дефицита — «продажа товара со склада». За реализацию дефицитных в ту пору товаров и продуктов только «своим» по записочкам, было возбуждено и расследовано уголовное дело в отношении директора магазина и его заместителя, при этом обоим была избрана мера пресечения – заключение под стражу. В ходе проведенных обысков у них в подвалах домов и в гаражах были обнаружены залежи дефицитных продуктов и товаров. Оба впоследствии были осуждены городским судом.

Много было интересных дел. Как-то расследовала уголовное дело о хищения государственного имущества в особо крупном размере, когда кассир магазина присвоила свыше 10 тысяч рублей, путем завышения остатков товаро-денежной массы, подделки и подлога отчетной документации. Наказание за подобные преступления предусматривало «Высшую меру».

Такие были времена. Много было всякого. Но честь была всегда превыше всего.

О службе в Следственном отделе Стерлитамаского ГОВД и о людях, служивших со мной, у меня остались самые лучшие воспоминания.

Судьба забросила из Стерлитамака в город Нефтекамск

В конце 1988 года, когда я гостила у брата Урана, я познакомилась с начальником Нефтекамского ГОВД Субханкуловым Н.К., который предложил мне поработать у него, мотивируя, что у него нет специалистов в расследовании преступлений в сфере экономики. Подумав и вновь посоветовавшись с родными, я согласилась и в апреле 1989 г. перевелась в УВД г. Нефтекамска на должность следователя. Наиль Карамович создал мне все условия для работы, предоставил отдельный кабинет. Начальником службы криминальной милиции тогда был Диваев Рафаил Узбекович, которого я знала еще по г. Стерлитамаку, когда он совсем еще молоденьким работал младшим оперуполномоченным в 1 отделении милиции, а я в том же отделении общественным помощником следователя у старшего следователя, ветерана Великой Отечественной войны Иргалиной С.З.

Биккулов Ф.Г., которого я тоже знала по Стерлитамаку и который в эти годы служил в Нефтекамском ГОВД, познакомил меня с Дмитриевой М.В. Это был первый сотрудник, с кем я подружилась, и до сих пор мы продолжаем дружить.

Тогда следственным подразделением руководил Софронов А.А., грамотный, умный, профессионал в своем деле. Заместителем его был Гадилов М.Х., тоже специалист с большой буквы. Следователями работали Грастов В.А., Минибаева А.А., Зайнигабдинова Р.К., Нуршаяхов Д.Ш., Факетдинова Р.А. Работа в ГОВД была поставлена по зональному принципу. Город был разделен на участки-зоны, были сформированы группы из сотрудников разных подразделений — участковый уполномоченный, оперуполномоченный, следователь. Я входила в СПЦ № 3-огромный густонаселенный участок в центре города с парком. И все происшествия на этом закрепленном участке раскрывала и расследовала наша группа. В группу входили участковые Дистанов А., Низамов, Тихонов В.Н., оперуполномоченный Габдуллин А. Работали дружно, с высокой отдачей, преступления часто раскрывали по «горячим» следам. Этому способствовали работа с населением, знание оперативной обстановки, умелая организации взаимодействия сотрудников различных служб. Впоследствии все вышеназванные мои коллеги, ввиду их высокого профессионализма и самоотверженного труда, успешно продвинулись по службе, и уже на оперативной работе продолжали вести борьбу с преступностью.

Вспоминаю свое первое дело на нефтекамской земле. В составе следственно- оперативной группы выехали на квартирную кражу. Похитили хрустальную посуду (в те годы хрусталь был в моде, его часто похищали из квартир, т.к. легко было продать). Преступление было раскрыто. Похищенное вернули потерпевшей бабуле, за что она была нам очень благодарна. Подозреваемого я сразу же задержала и поместила в ИВС. Это привело многих в шок. «Круто взяла», говорили. Так как меня в Стерлитамаке научили быстро и качественно работать, на арест обвиняемых к прокурору я приходила с уже готовым уголовным делом, обвинение предъявлено, дело подшито и пронумеровано. Это отметил зам. прокурора Гильванов Р.С. и на первом же оперативном совещании в ГОВД поставил меня в пример.

Ни одного оправдания и возврата дела на дополнительное расследование.

90-е годы… распад СССР, рост преступности, началось формирование организованной преступности, росли проблемы с сфере незаконного оборота наркотиков, резко возросло количество уличных преступлений — хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта.

В январе 1990 года меня направили на учебу (переподготовку) в Ленинградский институт повышения квалификации работников органов прокуратуры сроком на три месяца. Преподавательский состав был в основном из ученых и практиков, написавших не один учебник. Эта учеба и полученные знания мне впоследствии очень пригодились. Мне стали поручать не только дела по линии в сфере экономики, но и убийства, в сфере личной неприкосновенности. За все время работы в должности следователя я не получила ни одного оправдания и возврата дела на дополнительное расследование.

Бывало сложно, но я упорно и настойчиво, умея слушать и слышать, анализировать добытые материалы, достигала своей цели — раскрытие всех обстоятельств дела. Никогда не было конфликтов с обвиняемыми, они уважали меня за неподкупность, справедливость, профессионализм, со всеми находила общий язык. Докапывалась до истины и отвечал по закону только виновный.

Как-то поручили мне одно старое нераскрытое уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью — парню в драке повредили печень. А впоследствии и он сам оказался в местах лишения свободы за совершенное преступление. Я, несмотря на имеющиеся в уголовном дела материалы, сама допросила всех участников драки, выехала в ИТК, где с участием судмедэксперта допросила потерпевшего, провела следственный эксперимент, иные следственные действия. В итоге преступление было раскрыто. При предъявлении обвинения и ознакомления с материалами дела, обвиняемый, ранее неоднократно судимый за тяжкие преступления, поняв, что совершение им этого преступления мной доказано, стал кричать, выражаться нецензурной бранью, угрожать мне физической расправой. Суд назначил ему наказание с лишением свободы.

Через несколько лет, уже давно забыв про это дело и этого фигуранта, я как-то засиделась за делами поздно вечером в своем служебном кабинете, одна на этаже. Вдруг открывается дверь и входит он со словами, что вот освободился и решил навестить меня. Я почувствовала, как у меня ноги стали «ватными», холодок по спине. Но виду не подала. Вежливо и деликатно спросила его, когда освободился, чем планирует заняться. Он что-то ответил, попрощался и ушел. А я еще долго не могла прийти в себя.

Вспоминается еще одно уголовное дело о краже материальных ценностей на заводе «Искож». В травматологическое отделение ЦРБ поступил больной с переломом позвоночника и ног. Как раз в эту ночь со склада была совершена кража велюра в рулонах в большом количестве. Запорные устройства повреждены не были. Проведенным осмотром места происшествия было обнаружено, что проникновение было через оконный проем, расположенный высоко под потолком. Связали эти два происшествия, стали допрашивать больного об обстоятельствах получения им перелома позвоночника. Он стал рассказывать, что чинил крышу в своем гараже и сорвался. Оказалось, что он работник «Искожа», и часто по делам бывал на складе. В ходе умело выстроенного допроса, уже в присутствии адвоката, он признался, что в группе с товарищами по работе они проникли на склад, совершили хищение капровелюра, и он неудачно сорвался сверху. Дело было направлено в суд с обвинительным заключением. А фигурант получил наказание, не связанное с лишением свободы, т.к. остался инвалидом.

Работа в качестве заместителя начальника следственного отдела

В 2001 году начальник СО полковник юстиции Лукманов Г.З. предложил мне должность его заместителя. Приходил к нам домой и уговаривал моего мужа, чтобы он повлиял на меня. И с апреля того же года я приступила к выполнению своих новых функциональных обязанностей. При этом мне также поручалось и расследование уголовных дел, которых тоже было немало, в основном, по линии ОБЭП.

Коллектив уже был большой, 23 следователя, и еще один заместитель Мустафин А.Т., профессионал своего дела. Работали дружно. Законодательство менялось на глазах, приходилось заново переучиваться.

Но мы не только работали почти без выходных, находили время и на коллективный отдых. Всем отделом выезжали на природу, собирались в кафе, и иногда у меня дома. Отмечали праздники, дни рождения, получения очередных званий.

Несмотря на такую напряженную работу, нехватку времени, избиралась председателем Суда офицерской чести. Порой очень сложно было давать оценку и принимать справедливые решения по своим же коллегам и товарищам.

До июля 2006 года я проработала в должности заместителя начальника Следственного отдела УВД, после чего вышла в отставку по болезни. Все-таки длительная и напряженная, ненормированная служба практически без выходных и больничных, оставляет свои следы…

В том же году уволился и Лукманов Г.З. На должность начальника СО был назначен молодой и перспективный Ряховский А.К., с которым я была хорошо знакома, т.к. работали в одном служебном кабинете. Я была рада такому назначению, т.к. знала, что он грамотный и трудолюбивый, честный и порядочный человек, верен служебному долгу. Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, созваниваемся. Однажды он мне здорово помог. Так, будучи уже в отставке, находилась в стационаре в г.Уфе, срочно появилась необходимость в донорской крови. Алексей Константинович немедленно направил в Уфу две группы ребят-следователей. Врачи сообщили мне, что возле кабинета переливания крови много сотрудников милиции, которые сдавали кровь для меня. Фактически они вместе с докторами спасли мне жизнь. За что я и моя семья до сих пор им благодарны, и помним их помощь.

Я благодарна судьбе, связавшей меня со следствием

В последние годы сильно поменялся личный состав следственного отдела, многие ушли на заслуженный отдых, кого-то уже нет … Но в памяти живы мои «боевые» товарищи и друзья, с которыми вместе служили и вели незримый бой за безопасность наших граждан на улицах, в домах, предприятиях и учреждениях. Я благодарна судьбе, что связала меня с этой профессией следователя, и что на моем пути встретились такие люди, как Дмитриева М.В., Гадилов М.Х., Тихонов В.Н., Насибуллин Э.З., Гайзетдинов А.А., Ряховский А.К., Алетдинова А.Ф., Сайтаев Л.А., Галиханова Л.Р., Марданова З.Д., фельдшер здравпункта Грастова Л.Я. Я уважаю людей, которые чего-то добиваются, потому что жизнь дается только один раз и нужно многое успеть сделать.

Всей этой жизни могло и не быть, если бы не мои родители, братья, моя семья — муж Зорин А.П.- тоже юрист по профессии, проработавший адвокатом не один десяток лет, и сын Олег, окончивший школу с золотой медалью и юридический факультет БГУ с красным дипломом (работает юрисконсультом). Они постоянно поддерживали меня и стойко переносили тяготы моей службы.

Посвятила свою жизнь службе закону и людям, и иной судьбы я не желала. Если бы мне предстояло начать жизнь заново, я бы выбрала тот же путь…

Венера Зорина (Каримова), подполковник юстиции в отставке

г. Нефтекамск

Также интересно

МЧС Башкирии предупредило жителей республики о грозах, граде и сильном ветре

salavatov

Не справилась с управлением: в Башкирии водитель иномарки и ее 11-летний сын попали в страшное ДТП

salavatov

Сибайский башкирский детский театр «Сулпан» представил премьеру спектакля «Золотой осел Насреддина»

salavatov