Image default

Что Ташкент предложил Уфе?

Конференция была организована в продолжение развития сотрудничества столиц двух республик.

22 июля состоялась онлайн-конференция, где обсудили торгово-экономическое сотрудничество городов Уфы и Ташкента.

Столицу Башкортостана представил заместитель главы Администрации Уфы, бизнес-шериф города Дамир Галиуллин. Также со стороны Уфы в конференции приняли участие президент Ассоциации предпринимателей Республики Башкортостан Рустем Фатхуллин, первый секретарь представительства Министерства иностранных дел России в Уфе Олег Лебединцев.

Со стороны Республики Узбекистан и города Ташкента приняли участие Генеральный консул Республики Узбекистан в городе Казань Фариддин Насриев, заместитель хокима – начальник управления инвестиций и внешней торговли города Ташкента Шароф Рахманов, руководитель торгово-промышленной палаты в городе Ташкента, первый заместитель руководителя Агентства по трудовой миграции Республики Узбекистан, а также представители деловых кругов и бизнес-объединений.

Сегодняшняя конференция была организована в продолжение развития сотрудничества двух республик и их столиц Уфы и Ташкента после недавнего визита в мае официальной делегации нашей республики под руководством Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в Узбекистан.

— Наши народы объединяет общая история, культура, религия, схожесть национальных языков и экономических интересов, – отметил Дамир Галиуллин, приветствуя участников конференции. – За последние годы мы добились больших результатов, расширили сотрудничество по многим направлениям. На сегодняшний день Республика Узбекистан стала нашим надежным союзником и главным торговым партнером в Средней Азии.

Башкортостан поставляет продукцию химической промышленности, каучук, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, машиностроительную продукцию, продовольственные товары и сырье. Узбекистан импортирует также металлы и изделия, продукцию машиностроения, продовольствие, а также текстиль и минеральные продукты. По итогам прошлого года объем внешнеторгового оборота составил более 8,4 миллиарда рублей.

— В регионах Узбекистана хорошо знают про Башкортостан не только в деловых кругах и бизнес-сообществе, но и также и в плане туризма. Уфа – красивый город и природа Башкортостана уникальна, – сказал Фариддин Насриев. – Россия является стратегическим партнером Узбекистана. Развиваются отношения во всех сферах деятельности, в том числе в торгово-экономическом и инвестиционном направлениях, культурно-образовательном. Несмотря на постпандемийный период в прошлом году у нас товарооборот не только не уменьшился, а вырос более чем на 16 процентов.

В ходе конференции обсуждалась реализация проектов в сферах промышленного производства, туризма и общественного питания, возможности выхода уфимских предприятий на рынок Узбекистана, механизмы привлечения трудовых мигрантов в Башкортостан. Ташкенту было предложено рассмотреть возможность открытия в Уфе текстильного производства.

— В Башкортостане и в Уфе имеются все предпосылки для развития текстильной отрасли. При этом потребительский рынок республики и соседних регионов огромен. Общая численность населения составляет порядка 24,4 миллиона человек. Поэтому хочу предложить вам точку локализации производства текстиля либо логистического центра в Уфе. В свою очередь мы готовы помочь подобрать площадку и предложить меры государственной поддержки, – подчеркнул Дамир Галиуллин.

Задать вопросы и высказать свои пожелания по сотрудничеству и установлению рабочих контактов смогли предприниматели Ташкента и Уфы. Так, выразили желание наладить экспорт в Уфу производители питьевой воды, в том числе с добавлением золота, шоколадных конфет с местными сухофруктами, детской одежды и других товаров. В свою очередь, предприниматели Уфы смогли получить ответ от представителя торгово-промышленной палаты Ташкента по механизмам выхода предприятий на рынок Узбекистана.

По итогам встречи принято решение совместно организовывать в дальнейшем бизнес-миссии и встречи в формате b2b по отраслям от легкой промышленности до машиностроения и нефтехимии.

— Главные задачи заключаются в том, чтобы найти точки соприкосновения по сбыту продукции и реализации совместных проектов, а также привлечь инвестиции на территорию Уфы, — подчеркнул Дамир Галиуллин.

Также интересно

Жители Башкирии отдали мошенникам более 6 миллионов рублей

salavatov

Предпринимательница лишилась более полумиллиона рублей, пытаясь приобрести товар в Интернете

salavatov

В Кармаскалинском районе республики от африканской чумы погибли 9 свиней

salavatov