Image default

Диалог с Ираном продолжается

27 июля Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации – заместитель Премьер – министра Правительства Республики Башкортостан Сергей Греков совместно с первым заместителем министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Леной Изотовой, заместителем министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Маратом Кашаевым и заместителем министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Ильгизом Фаткуллиным принял участие в переговорах с представителями иранского целлюлозного холдинга Таминской нефтегазовой и нефтехимической инвестиционной компании Tappiko и башкирскими компаниями деревообрабатывающей промышленности и производства целлюлозы.

— В свете ужесточения западных санкций против России, развитие сотрудничества с Ираном приобретает особое значение. Уже сейчас взаимодействие с Исламской Республикой Иран у нас в приоритете, намечены планы его развития. Сегодняшняя встреча это один из решительных шагов, который мы делаем на встречу друг другу, — прокомментировал Сергей Греков. — В ходе переговоров нами достигнуты договоренности, которые направлены на обеспечение устойчивого и сбалансированного развития лесопромышленного комплекса республики и зададут ориентиры бизнес-сообществу для построения долгосрочных стратегий развития предприятий деревообрабатывающей промышленности.

Первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Лена Изотова рассказала о торговом обороте между Башкортостаном и Ираном и об оказываемых мерах поддержки экспортерам в регионе.

— По итогам 2021 года Иран занимает 10 место во внешнеторговом обороте Башкортостана с объемом $121,1 млн. Экспорт в прошлом году в основном состоял из продовольственных товаров и сырья, это более 90 процентов. В структуре также присутствуют продукты неорганической химии, древесина и целлюлозно-бумажных изделия, а также машиностроительная продукция, – отметила Лена Изотова — Каждый год мы стараемся разрабатывать новые меры поддержки для наших экспортеров. В этом году в Плане первоочередных мер мы предусмотрели максимальное количество мер поддержки по линии внешнеэкономической деятельности. У нас есть субсидии на возмещение части затрат на транспортировку товаров, на получение сертификата. Действует экспортный кэшбек, по которому возмещается 30 процентов по исполненному экспортному контракту.

Иранскую делегацию возглавил Член Совета директоров TAPPICO Ахмад Роканабди. Коллеги из Ирана высоко оценили достижения республики в сфере деревообрабатывающей промышленности и выразили интерес в приобретении продукции лесопромышленного комплекса Башкортостана.
Стороны обменялись опытом и определили общие точки для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Справочно:
T amin Gostar Novin Cellulose Industry Group Tamin Cellulose Holding — крупнейший целлюлозный холдинг в Иране при Министерстве кооперативов, труда и социального обеспечения с приоритетной задачей по улучшению международной деятельности. Продукция этого холдинга включает широкий спектр целлюлозной продукции, в том числе бумагу (упаковочную и писчую), салфетки, древесно-волокнистяую плиту средней плотности, паркет, пенокартон, фанеру, ДСП, поддоны и изделия из дерева. Холдинг ведет переговоры с зарубежными источниками и компаниями об импорте древесины, целлюлозы, комплектующих и необходимого оборудования в целлюлозной промышленности.

Также интересно

В Уфе в рамках акции «Горячий обед» производится доставка бесплатных обедов

salavatov

В Башкирии поймали хулиганов, сломавших лифт для инвалидов

salavatov

В Центральной городской библиотеке г. Уфы начинается подготовка к Тотальному диктанту

salavatov