Image default

Элина Сидоренко: Грань между экономическим преступлением и правовым конфликтом очень тонка

10 июня в Прокуратуре Башкирии состоялся прием   предпринимателей, в котором приняла участие гендиректор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

Как рассказала юрист агентству «Башинформ», основная часть уголовных дел в отношении предпринимателей возбуждается в республике, как и по всей стране, по ст. 159 УК РФ — «Мошенничество».

— Во многом это связано с тем, что норма «резиновая». С другой стороны — действительно, предприниматель может вводить в заблуждение  своих контрагентов.  И в отдельных случаях основания для возбуждения уголовного дела есть. Грань, отделяющая   преступление от гражданско-правового конфликта, очень тонка. И это очень важная, поистине судьбоносная линия.   Сегодня такие примеры тоже были.

Второй важный блок, слабое звено всей системы — это подтвердят все юристы, работающие в сфере защиты бизнеса,   это дела по госконтрактам.

Сейчас государство четко демонстрирует  позицию на оздоровление предпринимательского климата, в том числе   через снижение административно-силового давления. И первый шаг у нему — четко понимать, где заканчиваются договорные обязательства и начинается злоупотребление. К сожалению, не по всем делам эта грань очевидна. Предприниматели часто считают себя обиженными, и во многих случаях это мнение совершенно обоснованно.

Настоящий бич нашего времени — прием,   когда дела возбуждаются в отношении неустановленных лиц, при наличии неустановленного круга потерпевших и неопределенного ущерба.   А фактически такое очень абстрактное дело имеет совершенно конкретные планы по конкретным организации, и в них проводятся обыски, изъятия документов и арест имущества.

Вот эта проблема должна решаться, и понятно, что это не одношаговый процесс. Экономические преступления очень сложны, это высокоинтеллектуальные преступления, потому каждый раз доказательная база для привлечения человека к ответственности   должна подкрепляться экспертными оценками. Экспертиза по ним порой длится по полгода и более. Бывают объективные основания для продления сроков, а бывает просто волокита. Когда один предприниматель «заказывает» другого за определенное вознаграждение, и услуга эта заключается в том, что блокируется работа конкурента или контрагента, и он не может выполнять свои обязательства. В частности, такое дело рассматривалось и сегодня.

Виновен или невиновен, это должны установить следствие и суд, но такие превентивные меры до определенных юридических решений — это вещь недопустимая.

  Мы добились многого. Сегодня количество  людей, содержащихся под стражей за экономические преступления — очень невысок,   если сравнить с уровнем хотя бы трехлетней давности. Мы не замечаем хорошую динамику, которая говорит о том, что силовики начали переориентироваться.

Башкирия сегодня занимает 1 место по количество обращений на платформу. Мы это связываем с хорошей работой бизнес-омбудсмена. Этот институт работает бесперебойно, и задействует   другие механизмы. Что видим по итогу? Достаточно высокие показатели дел со статусом «Проблема решена». Это значит, что и уполномоченный, и мы с обращениями в центральные аппараты правоохранительных органов — коллективно помогаем принять правильное решение.   То, что на этот прием пригласили и бизнес-уполномоченного, и меня как директора федеральной платформы, это дорогого стоит. Это хороший симптом, что ситуация оздоравливается.

Что еще можно сделать? Прикладывать максимум усилий для расширения экспертного присутствия в рассмотрении такого рода дел. Нет ничего более сложного и запутанного, чем экономические преступления. Поэтому без дополнительной независимой экспертизы не обойтись . Надо привлекать экспертов — налоговых специалистов, аудиторов, юристов, экономистов.

Дело закрывается, когда качественная экспертиза показывает, что договор оказалось невозможно исполнить в сложившихся экономических обстоятельствах или стоимость услуг, товаров — была оценена неправильно.

Порой все дело только в этом, и правоохранителям не достает глубокой экспертной оценки, чтобы вынести аргументированное решение. Надо развивать этот момент

Наконец, надо смотреть в перспективу. Сегодня Россия ориентируется на создание полного цикла производства и потребления. Теперь мы должны быть не только сырьевой базой, но и фабрикой идей. Для этого должны быть созданы правильные условия. В рамках Платформы мы провели соцопросы, которые показывают, что бизнесу нужны нее только и не столько меры поддержки, сколько ощущение своей безопасности и стабильности.  

Создать такую точку опору, зону безопасности — задача платформы, института уполномоченных по правам предпринимателей. Прокуратура тоже понимает этот вопрос. Я ни в коем случае не скажу, что все безупречно и идеально, но сегодня мы имеем 15% обращений со статусом «проблема решена».   Это очень здоровая цифра — если больше, встал бы вопрос, за правоохранители вообще деньги получают, а меньше — тогда нет ли какого-то давления для сохранения чести мундира. Мы видим, что этого нет, и все-таки все ориентированы на то, чтобы делать экономику открытой и безопасной.

Электронный ресурс «ЗаБизнес.рф» запущен в ноябре 2019 года, на нем предприниматели могут обратиться в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет, а в случае несогласия с ответом жалобу изучат представители предпринимательского сообщества и бизнес-омбудсмен.  

За время работы на платформу поступило порядка 3 тыс. обращений. Самое большое их количество пришло от бизнес-сообщества Башкирии, что свидетельствует о высокой степени информированности предпринимателей о своих правах.

Также интересно

Ложный вызов — реальная ответственность!

salavatov

В Уфе вынесли приговор банде несовершеннолетних угонщиков

salavatov

«КРЫМСКАЯ ВЕСНА»

salavatov