Image default

«Это не просто профессия, а образ жизни»: пять добрых историй от уфимских спасателей о верности долгу

Спасатель – одна из самых романтизированных профессий в мире. Отчасти это связано с названием – звучит громко, благородно. Кто-то обманывается пафосным изображением спасателей в фильмах, где они предстают исключительно героями, которым неведом страх, боль, разочарование – и вообще все человеческое им чуждо.

Спасатель – одна из самых романтизированных профессий в мире. Отчасти это связано с названием – звучит громко, благородно. Кто-то обманывается пафосным изображением спасателей в фильмах, где они предстают исключительно героями, которым неведом страх, боль, разочарование – и вообще все человеческое им чуждо. Но это не так. Спасатель тоже человек. Но особенный. Он терпит все тяготы профессии – физическую работу на грани своих возможностей, колоссальнейшие психоэмоциональные нагрузки – лишь бы те, кому нужна их помощь, остались живыми и смогли вернуться домой, к родным и близким.

Такие люди выбирают работу спасателя и остаются в профессии, когда чувствуют, что по-другому они жить не смогут. Выбрав свой путь раз, остаются верны ему всегда. И когда жизнь заставляет их проходить проверки, они с ними справляются. Потому что не могут иначе.

 

«Дремал в самолете, и вдруг раздается объявление: “Внимание, есть на борту врач?”»

Руслан Ибадлаев, заместитель начальника ПСО Управления гражданской защиты г. Уфы, летя в отпуск в ноябре 2021 года, даже не подозревал, что во время полета дважды пригодятся его знания и навыки медицинского работника. Примерно через час нахождения в воздухе в салоне самолета раздалось тревожное: «Срочно нужен доктор!» Руслан, врач по образованию, сразу же встал и направился к бортпроводникам. В помощи нуждалась женщина лет пятидесяти. Она лежала в проходе, у нее наблюдалось спутанное сознание, пульс практически не прощупывался. Чтобы оказать ей помощь и в случае необходимости было удобнее приступить к реанимационным мероприятиям, пострадавшую перенесли на площадку возле аварийных выходов. Бортпроводники принесли спасателю врачебную аптечку и тонометр – так выяснилось, что давление у женщины было критическое. Руслан с подоспевшей коллегой, стоматологом по образованию, оказали первую помощь и стабилизировали ее состояние.

Но, как позже выяснится, спокойно долететь ему так и не удастся: буквально сразу же после инцидента с женщиной, экстренная помощь понадобилась мужчине. Сидя в кресле, он потерял сознание, благо жена вовремя увидела, что с ним что-то не так, и позвала бортпроводников. Состояние этого пострадавшего было тяжелее – и для его стабилизации потребовались более серьезные мероприятия. К счастью, все для этого было на борту, и мужчина получил помощь в полном объеме. Постепенно пассажир пришел в сознание. К концу полета оба пострадавших чувствовали себя хорошо и в госпитализации не нуждались.

К слову, такой опыт у Руслана Ибадлаева был не впервые: в 2015 году он уже помогал молодому парню, оказавшемуся в аналогичной ситуации.

 

«Мы ехали на тренировочные водолазные спуски, когда увидели машину, которая лежала в кювете»

Эта история произошла в декабре 2019 года. Несколько спасателей отряда: Вячеслав Шуршаков, Ринат Нигматуллин и Сергей Французов решили испытать свои водолазные навыки вне городской среды и отправились на поиски подходящего водоема. Проезжая деревню Вольно-Сухарево, мужчины увидели в кювете автомобиль и стоящую рядом с ним женщину. Спасатели сразу же припарковались и стали выяснять, что же случилось. Оказалось, женщина недавно стала водителем и не справилась с управлением. К счастью, что она не пострадала, но возникла сложность с машиной. Ребята не бросили автоледи в беде: поменяли поврежденное колесо, расчистили дорогу для эвакуации транспортного средства и вытащили его из кювета. Так что женщина смогла спокойно добраться до дома.

Но этим история не закончилась. В Интернет-приемную Управления гражданской защиты г. Уфы пришло письмо от ее супруга. Мужчина поблагодарил за то, что не проехали мимо, а помогли его жене: «Ваши ребята проезжали мимо, оказали помощь, вытащили автомобиль, сделали все быстро и аккуратно, спасибо ВАМ, МУЖИКИ!»

 

«Я возвращался домой с семьей, когда заметил столб дыма в начале пробки, в которую мы попали»

В ноябре 2017 года Александра Григорьева, тогда еще только начальника поисково-спасательного подразделения ПСО г. Уфы (с 2018 года он является начальником отряда), нештатная ситуация застала, когда он вместе с семьей направлялся домой. Быстрого возвращения не сулила пробка, в которую спасатель попал на трассе Уфа – Шакша. Внимание водителя привлек дым, который шел от автомобилей, стоящих впереди.

Он припарковался и пошел посмотреть, в чем дело. И интуиция его не подвела: произошло серьезное ДТП, и в покореженных авто есть зажатые. Тем, кто находился рядом, Александр сказал, чтобы они вызвали пожарных, скорую и спасателей, сам начал проводить разведку, осматривать пострадавших, оценивать критичность их состояния. Так, первым на помощь он пришел к пострадавшим в Ладе Приоре: из-под панели в салон перебирался огонь. Автомобилисты вместе со спасателем принялись тушить возгорание. Прибив первые языки пламени, достали пассажирку, но женщине уже было не помочь – она, вероятно, скончалась в момент ДТП. Мужчина был зажат сильнее, но времени ждать подкрепления не было, огонь вновь пробивался внутрь машины.

Опытным спасателем было принято решение деблокировать водителя. Мужчина уже агонизировал, пульс не прощупывался, но оставить его в объятом огнем автомобиле, означало дать ему сгореть заживо, без надежды и шанса на жизнь. И несмотря на огонь и едкий дым, Александр продолжил деблокацию и вытащил пострадавшего.

Зажатой женщине из Киа Рио уже помогли прибывшие спасатели – без специального оборудования извлечь ее было невозможно.

За свой профессионализм Александр Григорьев был награжден грамотой и памятными часами от главного инспектора безопасности дорожного движения Республики Башкортостан Динара Гильмутдинова.

 

«Хотели посмотреть купель в Себино, а поучаствовали в спасательной операции»

В феврале 2020 года двое сотрудников Поисково-спасательного отряда г. Уфы – Рамзес Мусавиров и Дмитрий Мельников, которые проходили обучение в городе Новомосковске, приняли участие в спасательной операции в одном из сел Тульской области.

В один из выходных они вместе с другими «студентами» выбрались на экскурсию в дом-музей, расположенный в селе Себино. После культурной программы ребята решили осмотреть местную купель, однако по прибытии на место их внимание привлекло совсем другое: в овраге неподалеку они увидели автомобиль, возле которого находились девушки с детьми. Как выяснилось, их машина скатилась вниз с пригорка, и молодые мамы не могли выбраться из кювета. Не раздумывая, вся группа, в числе которой были и уфимские спасатели, вытащила легковушку из оврага и вручную эвакуировала ее обратно на пригорок.

К счастью, ни пассажиры, ни водитель в результате ДТП не пострадали – на момент происшествия в машине никого не было.

К слову, ребята оказались единственными, кто предложил девушкам реальную помощь: в течение часа им помогали только словами…

 

«Приехал погостить к теще – спас тонущую девушку»

В один из выходных в июле 2020 года сотрудник Поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы, который приехал на выходные со своей семьей погостить к теще в Дюртюли, спас тонущую девушку.

Ранним утром они решили отдохнуть на местном пляже «Котлован». Но не успели толком расположиться, как спасатель увидел в пятнадцати метрах от берега тонущую девушку. Сотрудник ПСО г. Уфы, не раздумывая, сразу же бросился ей на выручку и транспортировал на берег. Компания, с которой молодая женщина и отдыхала у водоема, даже не заметила, что ей требовалась помощь. И итог ее купания мог быть иным, если бы поблизости не оказался уфимский спасатель. Своему спасителю ни она, ни ее друзья не сказали и спасибо. Но спасатель на них не в обиде: «Главное, что вовремя заметил и спас, а делал я это не ради благодарности». Скромный сотрудник просил не делать из него героя, называя его имя и выставляя фото, поэтому мы скажем о нем лишь одно: спасатель с 20-летним стажем вновь доказал, что эта профессия не работа, а призвание.

Также интересно

В пятницу погода в Башкирии преподнесет неприятный сюрприз

salavatov

В Советском районе работают лагеря дневного пребывания

salavatov

В Уфе адвокат предстанет перед судом по обвинению в покушении на мошенничество в сфере кредитования на общую сумму свыше 7 млн рублей

salavatov