Image default

Гильотина или скальпель: участники «Зауралье-2022» поделились опытом ОРВ

В рамках четвертого Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье-2022» в Сибае 3 июня состоялась сессия «Эффективные инструменты защиты бизнеса: регуляторная политика и оценка регулирующего воздействия». Ее организовали Министерство экономического развития РФ и Правительство Республики Башкортостан.

Модератором сессии выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин. Открывая дискуссию, он напомнил, что регуляторная политика и оценка регулирующего воздействия (ОРВ) — это ключевые инструменты борьбы с административными барьерами на этапах разработки, принятия и применения нормативно-правовых актов. В условиях санкционного давления эти инструменты, как и другие механизмы защиты бизнеса на протяжении всего его жизненного цикла, приобрели особую актуальность. Также он    предложил использовать понятие «скальпель» вместо «гильотины», ведь данный инструмент скорее не «отсекает» лишнее, а именно помогает нивелировать последствия избыточного административного давления на бизнес.

Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Зульфия Гумерова приветствовала всех собравшихся и поблагодарила спикеров сессии за участие, отметив, что регуляторы как институты государственности существуют на протяжении многих лет, но в последние годы все активнее учитывают интересы бизнеса.

Заместитель директора Департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Александр Шамрай напомнил, что в рамках регуляторной гильотины по итогам 2020 года было отменено более 12 тысяч нормативно-правовых актов, в том числе 9 тысяч актов еще советского периода, и эта реформа затронула 39 государственных ведомств. По его словам, акты, которые пока не были пересмотрены в рамках гильотины, продолжают переиздаваться с участием предпринимательского и экспертного сообщества.

— Помимо самой регуляторной гильотины, которая по сути позволила перезагрузить систему обязательных требований в сфере контроля (надзора), важно было заложить механизмы их регулярного обновления и поддержания в актуальном состоянии за счет заложенного в законе принципа так называемого регуляторного цикла: теперь все подзаконные акты, содержащие обязательные требования, должны иметь ограниченный срок действия — не более шести лет, — и могут вступать в силу только два раза в году, 1 марта и 1 сентября, — уточнил Шамрай.

Он сообщил, что в планы Департамента входит до конца 2022 года аккумулировать на единой площадке реестр обязательных требований в сфере контроля (надзора) к предпринимателям, но уже сейчас федеральные органы исполнительной власти должны публиковать на своих официальных сайтах и в реестре списки актов, содержащих такие требования по своему профилю.

Башкортостан, по словам Шамрая, является активным участником пилотного проекта по работе с реестром обязательных требований. Также представитель Минэкономразвития отметил, что Республика на протяжении последних лет поддерживает качество проведения оценки регулирующего воздействия на высоком уровне.
Особо Шамрай выделил необходимость углубления работы по оценке затрат на соблюдение обязательных требований при проведении ОРВ, в которой «первую скрипку должны играть предприниматели», поскольку «лучше них такого рода риски никто оценить не сможет».

Заместитель руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяна Гончарова напомнила, что Краснодарский край также принял решение участвовать в пилотной эксплуатации регионального сегмента ФГИС «Реестр обязательных требований». По ее словам, каждый регион имеет свою специфику развития бизнеса, но общей тенденцией в последнее время стал рост численности самозанятых: на Кубани их количество увеличилось в 3,6 раза и составило 208 тысяч человек. Региональное правительство, по ее словам, на 2022 год поставило задачу сохранить численность занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса.

— Мы балансируем между интересами бизнеса и власти, стараемся обязательно учитывать мнение бизнеса и подстроили регуляторный механизм под свой регион на данный момент, хотелось бы сказать, идеально — но нет пределов совершенству, — поделилась Гончарова.

Ее коллега, начальник отдела оценки регулирующего воздействия Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Наталья Белозорова, добавила:

— Основные акценты в нашей работе мы делаем, во-первых, на популяризации института оценки регулирующего воздействия и взаимодействии с бизнесом, во-вторых — на контроле качества заключений: рассмотрение поступающих замечаний и предложений бизнеса производится у нас по принципу «соглашайся или объясняй». В-третьих, мы много времени уделяем обучению разработчиков проектов. И четвертый акцент делаем на обучении коллег из муниципальных образований.

По ее словам, органы власти Краснодарского края на постоянной основе вовлечены в публичное консультирование бизнеса по вопросам обязательных требований, а процедура ОРВ проводится на региональном портале regulation.krasnodar.ru, причем на финальной стадии в регионе находится целый блок нормативно-правовых актов, регулирующих новую процедуру оценки применения обязательных требований.

Депутат Государственной думы Зариф Байгускаров напомнил, что в последние годы в законодательство вносится много изменений для защиты бизнеса — в том числе принятых в период пандемии коронавируса (таких, как введение моратория на проверки, который затронул 2,5 млн проверочных мероприятий, и автоматическое продление лицензии). По его словам, сейчас, когда ситуация в экономике ухудшилась из-за санкций, эти меры необходимо продлевать, поскольку «это тоже инструменты поддержки бизнеса».

Заведующий отделом государственных услуг и контрольно-надзорной деятельности департамента государственных услуг и функционального анализа Правительства Республики Башкортостан Радик Ялалетдинов поделился опытом региона по формированию реестра обязательных требований, соблюдение которых является предметом контроля и надзора. Он напомнил, что формирование этого реестра началось еще в 2020 году в рамках реализации на территории республики механизма регуляторной гильотины, и в этом процессе принимали участие все республиканские органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора). На сегодняшний день таких органов насчитывается 15, и они реализуют 28 региональных и 5 федеральных видов госконтроля.

— Для нас было важно, чтобы требования были краткими, простыми, конкретными, чтобы любой человек, их прочитав, понимал, о чем идет речь. Эти вопросы у нас решались путем консультаций с экспертами, с научным и бизнес-сообществом, — рассказал Ялалетдинов.

Исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов напомнил, что регион принимает участие в пилотном проекте по заполнению федеральной информационной системы об обязательных требованиях.

— Перед каждым контрольно-надзорным органом стоит задача максимально упростить и адаптировать работу по госнадзору, чтобы минимизировать риски негативного влияния на предпринимательскую деятельность. Очень важно заниматься превентивными мерами — в первую очередь путем информирования о мерах ответственности для бизнеса, — убежден и.о. министра.

Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Зульфия Гумерова заявила, что башкирский бизнес должен принимать более активное участие в оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов.

— Никто не говорит, что государству надо отстраниться и ничего не регулировать. Государство как раз для того и существует, чтобы создать понятные всем условия и отрегулировать таким образом жизнедеятельность населения, общества и предпринимательства, чтобы интересы всех были соблюдены в должной степени, но при этом не нарушены интересы других. Вопрос другой — насколько избыточным будет это регулирование, — пояснила она, а также от имени Минэкономразвития Республики поблагодарила спикера сессии Ирину Абрамову, представляющую Ассоциацию объединений предпринимательства РБ и деловые объединения в целом, — Реальную и системную помощь в    проведении оценки регулирующего воздействия, в выявлении избыточных норм и необоснованных требований нам оказывают наши деловые объединения, ведь чиновник не всегда может оценить и просчитать все возможные последствия для бизнеса. Спасибо вам!

Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России Элина Сидоренко перечислила ряд проблем, связанных с применением регуляторной гильотины. Она сравнила ее действие с похудением к Новому году, когда «пять килограммов сбросили, а потом семь набрали». По словам эксперта, после отмены подзаконных актов вводятся новые, и возникает ситуация, когда может оказаться «непонятно, на основе каких документов работать».

Также Сидоренко призвала привлекать к оценке регуляторного воздействия прокуратуру и силовые структуры, которые расследуют дела в отношении предпринимателей, и специалистов с высокими компетенциями в конкретных областях.

Почетным гостем сессии стала Наталья Демченко, член Совета Московского отделения Деловой России, которая поддержала активную работу Башкортостана по защите интересов бизнеса.

Также в работе сессии приняли участие предприниматели, представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, бизнес-шерифы.

Также интересно

Появилось видео с места аварии в Башкирии, где погиб один человек и пятеро госпитализированы

salavatov

В уфимском Сипайлово столкнулись «Nissan» и карета скорой помощи: четыре человека пострадали

salavatov

В г. Уфе к реальному лишению свободы осужден местный житель по факту неуплаты средств на содержание детей

salavatov