Image default

Главный этический закон – совесть

Четверть века дюртюлинскую газету возглавлял Ямиль Валеев
1926 год. В СССР прошла первая перепись населения, которое со¬ставило 147 млн человек. Молодая Советская Россия подписала Пакт о ненападении с Афганистаном, а за¬тем с Литвой. На острове Ява произо¬шло коммунистическое восстание. В деревне Асяново Бирского кантона БАССР родился Ямиль Валеев.
Через много лет ему будет суждено объездить 13 стран мира и 25 лет возглавлять районную газету, выходившую в рабочем поселке, позже – городе Дюртюли.
Ямиль с детства зачитывается произ¬ведениями знаменитого односельчанина Шайхзады Бабича на радость маме Мафтухе апа – близкой подруге родной сестры поэта. Учится мальчик легко, все схватывает на лету, принося в конце года дневник с пятерками.
Школьником трудится в колхозе – рабо¬тает прицепщиком, пашет, сеет, участвует в уборке хлеба, возит зерно на элеватор, два лета подряд во время жатвы управляет лобогрейкой.
Отец Ямиля, первый председатель колхоза в Куккуяново, в 1940 году погибает при ис¬полнении служебных обязанностей. Горечь от потери отца, на которого юноша равнял¬ся, преобразовалась в желание учиться и работать еще усерднее.
О его успешной учебе знали в Дюртюлин¬ской школе №1. Директор школы Дильбар Хасановна лично приехала к маме Ямиля и попросила, чтобы юноша продолжил учебу после семилетки. На семейном совете было принято положительное решение. Ежеднев¬но 12 километров добирался до Дюртюлей парнишка то на перекладных, а то и пешком — интерната в поселке не было, но учебу за¬вершил на отлично.
Шла война. Юный Ямиль несмело строит дальнейшие планы, учителя уговаривают его продолжить учебу, получить професси¬ональное образование. Но воспитанный в безоговорочной любви к Родине юноша по окончании школы решает идти на фронт…
Ямилю Валееву тогда едва исполнилось 17 лет. С 1943 по 1947 годы он служил на Дальнем Востоке, охраняя восточные рубежи страны. Участвовал в боях против японских самураев, был ранен.
За овладение укрепленным районом противника шли ожесточенные бои. Враг сопротивлялся крепко. После двадцати¬минутной артиллерийской атаки огневые точки противника умолкли. Советские войска перешли в наступление. Расчет радиостан¬ции постоянно держал связь между штабом дивизии и командными пунктами полков. Но противник продолжил обстрел советских солдат из дальнобойных орудий. Снаряды падали повсюду. Один из них взорвался рядом с расчетом Ямиля Валеева. Несколько товарищей были убиты, Валеева ранило, он потерял много крови, и с выжившими боевыми товарищами был отправлен в во¬енный госпиталь.
Ранение в ногу было тяжелым, дело шло к ампутации. Но последний метод, предло¬женный полевыми врачами, – уринотерапия – помог. Рана зажила, но икроножная мышца левой ноги навсегда осталась сплошным рубцом.
Служба продолжилась. Радиотелеграфист первого класса, секретарь комсомольской организации штаба 365 стрелковой диви¬зии, дислоцировавшейся во Владивосто¬ке, член Приморского крайкома ВЛКСМ, Ямиль Валеев несколько раз поощрялся за отличную службу. Заняв третье место в соревновании радистов Дальневосточного военного округа, был переведен в Москву. Дослуживал в Кремле.
На родину вернулся через пару лет. Учился в Бирском учительском институте. Опытный, ответственный, с безукоризненной репутацией, в 1950 году он начал работать пропагандистом Дюртюлинского райкома ВКП (б), затем – секретарем партбюро МТС. Дальше была учеба в высшей партийной школе, работа инструктором, секретарем райкома КПСС, был избран членом бюро райкома партии.
С 1961 по 1962 годы ра¬ботал редактором Дюртюлинской районной газеты «Знамя труда». Когда началась реорганизация районов Башкирии, его при¬гласили инспектором-органи¬затором сначала Бирского, а затем Илишевского производ¬ственного колхозно-совхозного управления. С 1964 по март 1965 годы работал заместителем за¬ведующего отделом Илишевского парткома и заведующим отделом пропаганды и агитации. Был депутатом Дюртюлинского Совета народных депутатов X-XIX созывов, членом райкома КПСС.
В эти годы у Ямиля Валимухаметовича появляется семья. Его избранницей стано¬вится Аниса Муратхузина, учительница. У них рождаются две дочери – Альмира и Альбина. Дружная, образцовая семья жила по запо¬ведям, заведенным главой семейства. Дело в том, что Ямиль Валеев представлял собой тот редкий образец высочайшей порядоч¬ности и честности, про которых говорят: сам не возьмет и тебе не даст взять. Не всем это нравилось, но такова была натура Валеева.
С 1965 по 1987 годы возглавлял редакцию газеты «Знамя Ленина». Был членом Союза журналистов СССР и членом правления Со¬юза журналистов Башкирии.
Набиралась газета вручную: титаниче¬ский труд. Случались, конечно, ошибки: пропущена буква или не та цифра стоит. Чтобы в райкоме не сделали замечаний, всей семьей ночью Валеевы исправляли ошибки в этой огромной стопке газет для всего района – аккуратно зачищая ошибки лезвием и переправляя буквы.
Но не этим уникальна эпоха Ямиля Ва¬леева – как заботливый отец, руководитель редакции интересовался жизнью всех своих сотрудников, их семей, детей. Ямиль Ва¬лимухаметович старался помогать кому-то рекомендациями, кому-то советом, но всегда был в курсе всего, что происходило в семьях членов коллектива редакции.
Каждый год в редакции он организовывал новогоднюю елку для детей сотрудников. Так дети коллег между собой и знакомились, что перерастало в дружбу, общность тем и интересов, такой своеобразный, местный микроклимат.
Отношение к подчиненным действительно было отеческим – Ямиль Валеев не только был руководителем идейного курса газеты, — он всячески способствовал образованию сотрудников, будучи прекрасным стратегом, видя на шаги вперед, подталкивал всех во¬круг себя к росту.
Одна из сторон профессиональной био¬графии Валеева долгое время оставалась неизвестной даже для близких. Ямиль Вали¬мухаметович по работе много путешествовал: официально – как журналист, неофициально – как представитель миссии КГБ. Он побывал на Кубе и в Индии, во Вьетнаме и Китае, Германии и Польше, Канаде и Ирландии, Пакистане, Чехословакии, Бирме, Лаосе, Камбодже. Он вел на самом деле очень насыщенную и интересную жизнь. К его мнению прислуши¬вались, шли к нему за экспертным советом. В домашних альбомах остались фотосним¬ки со встреч с Назаром Наджми, Загиром Исмагиловым, Вазихом Исхаковым, Мусой Гареевым, Юлианом Семеновым. Сам Ямиль Валеев был автором книги «Они сражались за Родину». Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РБ».
Богатства материального в доме не было, зато была чудесная библиотека. Жизнь домашних тоже была насыщенной и очень теплой. Трогательно нежные до последнего дня отношения между супругами, участие в жизни дочерей, отец умел как, пожалуй, никто, слушать, давать вер¬ные напутствия. Супруга 45 лет занималась обучением и воспитанием детей, педагогами стали обе дочери Валеевых.
Последние 15 лет своей жизни он стоически боролся с онкологией. 5 июня 2008 года его не стало. Но остались его дела, как пример праведности, истинно мужской выдержки, красоты души. А также в уголках памяти тех, кто его знал, до сих пор хранит¬ся образ этого светлого и необыкновенно честного человека. Как камертон, как на¬поминание о том, что можно прожить свою жизнь так – на совесть.

Алсу ГАЙФУЛЛИНА. Дюртюлинский район.

Также интересно

В Уфе ожидается усиление ветра до 18 м/с, дождь и гололедица

salavatov

За выходные в Башкирии мошенники украли более 2 млн рублей

salavatov

Опасные здания снесены

salavatov