Image default

О кишечных инфекциях

Покупая маринованные грибочки или огурцы у бабушки на улице, разрезанные арбузы и дыни у продавцов на уличных рынках, питаясь просроченными консервами, просто забывая помыть фрукты-овощи или руки перед едой, мы рискуем заразиться  кишечной инфекцией (КИ) . В лучшем случае это грозит многочасовым просиживанием в туалете. В худшем — инфекционной больницей с возможными осложнениями в здоровье.

Что такое кишечные инфекции?

Кишечные инфекции (КИ) – это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30, самое безобидное из них так называемое легкое пищевое отравление, а самое опасное – холера. Но наиболее распространенные среди них – это дизентерия, просто кишечная инфекция, сальмонеллезы, вирусный гепатит А.

Причины возникновения

Возбудителями кишечных инфекций являются микробы и вирусы, которые от больных людей и бактерионосителей выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, прекрасно выживают на плохо вымытых ложках, тарелках, на дверных ручках, поручнях в транспорте и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в продуктах питания, среди которых предпочитают молочно-кислые продукты, такие как сметана, кефир, ряженка и др., мясной фарш, студни, салаты. Очень опасными в этом плане становятся зараженные продукты, которые в дальнейшем не подвергаются термической обработке.

В организм здорового человека возбудители кишечных инфекций попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, любой из этих инфекций можно заразиться, если попить воду из неизвестного источника или выпить некипяченое молоко, приобретенное «с рук», или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Опасно приобретать молочные продукты на улице, в переходах, где продукты продаются без соблюдения правил продовольственной торговли, без холода, с неизвестными сроками реализации.

После попадания микробов в организм, заболевание начинается через 6-48 часов. В самом начале человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, повышается температура, тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови, жажда и озноб.

Чем опасны?

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни. По большому счету существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечного расстройства на первых порах – это голод и обильное питье малыми порциями. Все остальное лечение должен определить медицинский работник.

Кишечная инфекция у любого члена семьи – сигнал тревоги для всех остальных. Больному – отдельная посуда, всем остальным необходимо организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, всю посуду кипятить, не жалеть дезинфицирующих средств для обработки туалета. Казалось бы, что при современном уровне общей культуры  нет необходимости напоминать людям о том, что они должны мыть руки после посещения туалета и перед едой. Но и эти простейшие правила соблюдаются далеко не всеми и не всегда.

Меры профилактики

— в теплое время года пейте только кипяченую воду и молоко, будьте чрезвычайно осторожными при употреблении воды из неизвестных водоисточников;

— строго соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов, в том числе товарное соседство продуктов в домашних холодильниках;

— особенно «неблагонадежные» в отношении кишечных инфекций салаты, винегреты употребляйте сразу после их приготовления и не оставляйте в прок;

— не забывайте мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета;

— будьте внимательными при покупке продуктов. Если Вы видите, что нарушаются элементарные санитарно-гигиенические правила, лучше не приобретать продукты в этой торговой точке;

— приучайте детей к строгому выполнению правил личной гигиены.

Соблюдайте правила гигиены!

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Также интересно

В Уфе стартовал чемпионат России по биатлону

salavatov

В Башкирии простятся с 26-летним Артуром Еникеевым, погибшим в СВО на Украине

salavatov

Нефтекамца осудили за ложное сообщение о взрыве

salavatov