Image default

Памятнику Салавату Юлаеву — 55 лет

17 ноября исполняется 55 лет со дня открытия памятника Салавату Юлаеву. Его авторами являются скульптор Сосланбек Тавасиев и архитектор Исмагил Гайнутдинов.

Первое постановление Башсовнаркома «О проекте памятника Салавату Юлаеву в Уфе» принято 18 августа 1943 года. Несмотря на сложные военные годы, предполагалось сразу начать проектные работы по архитектурной части памятника и закончить их к 25-летию Советской Башкирии — к марту 1944 года.

Заинтересовавшись личностью, ставшей символом патриотизма и бесстрашия, изучив исторические, литературные и другие источники о Салавате, Сосланбек Тавасиев приступил к работе над созданием образа героя. Скульптор на заседании правительственной комиссии по приёму эскиза проекта памятника Салавату Юлаеву в 1943 году рассказывал: «Рождению образа Салавата я дал тот момент, когда ему поручается вести отряд на подкрепление Оренбургской крепости. Он ещё сам в то время не знал, пойдут ли за ним люди. Момент чрезвычайно напряжённый… . Работал всё время памятуя, что он — поэт-импровизатор… и вот этот жест руки не просто призыв, а в нём отражаются элементы пафоса, творчества. Вот как я представлял себе Салавата Юлаева, и эти стороны старался отразить».

В 1949 на Всесоюзной выставке в Москве была представлена модель памятника в том композиционном решении, которое осталось практически неизменным. В Постановлении Совета Министров БАССР “О памятнике Салавату Юлаеву в г.Уфе” от 30 сентября 1954 года было закреплено решение о месте постановки памятника: “…в южном окончании Чишминской улицы на холме перед спуском к реке Белой, имеющей абсолютную отметку над уровнем Балтийского моря — 187 метров”.

В 1961 году Первый секретарь Башкирского обкома КПСС Зия Нуриев проводит совещание по вопросу сооружения памятника Салавату Юлаеву. На нем присутствовал скульптор Сосланбек Тавасиев, а казанский архитектор Исмагил Гайнутдинов выступил с сообщением о проекте постамента памятника и полном объеме архитектурно-планировочных работ.

Через два дня на специальном выездном заседании межведомственной комиссии было подтверждено место установки памятника, выбранное Тавасиевым еще в 1943 году.

Все рабочие чертежи памятника были окончательно утверждены Министерством культуры СССР 25 июня 1961 года.

Разрешение на его сооружение Уфа получила лишь в апреле 1965 года после внесения значительных изменений, сделанных как в пользу экономии стоимости всего сооружения, так и значительного упрощения архитектурной части. Вместо бронзы скульптуру Салавата Юлаева отлили из чугуна. Осталась неосуществленной идея Исмагила Гайнутдинова о мемориальном помещении под курганом с установкой в нем «камня Салавата». Отказались от строительства пропилей у парадного входа к памятнику и ряда других деталей проекта, предложенных архитектором.

Памятник Салавату Юлаеву в соответствии с замыслом Сосланбека Тавасиева в обоих вариантах размещался у южного склона горы и устанавливался на искусственном холме высотой 7 метров и на гранитном постаменте высотой 5 метров. Вокруг памятника по бровке горы были запроектированы основные полукольцевые тротуары шириной 6 метров. На остальной площади вокруг памятника должны были быть устроены цветники и второстепенные прогулочные дорожки.

Митинг, посвященный открытию памятника Салавату Юлаеву, прошел в Уфе 17 ноября 1967 года. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета БАССР Сосланбеку Тавасиеву было присвоено звание народного художника БАССР. Архитектор Исмагил Гайнутдинов был удостоен звания заслуженного деятеля искусств БАССР. Позже автор памятника Салавату Юлаеву в Уфе был выдвинут на соискание Государственной премии СССР. 5 ноября 1970 года народному художнику Северо-Осетинской и Башкирской АССР Сосланбеку Дафаевичу за памятник Салавату Юлаеву была присуждена Государственная премия СССР.

В целом работе над памятником С. Тавасиев отдал около 20 лет. Памятник в 4,5 натуральной величины отливался в начале 60-х годов на Ленинградском заводе монументальной скульптуры из 4 элементов (многотонный груз был доставлен в Уфу водным путём на барже).

Самая крупная конная статуя в России, отлитая из металла (предполагалась из бронзы), высота — 9,8 м, масса — 40 т, высота постамента — 10 м. Всё в нём: изображённый в порывистом движении конь, Салават, лицо и фигура которого полны страстного напряжения и динамики, мощная и цельная пластика скульптуры — выражает свободолюбие, мужество, волю к победе. Памятник стал неотъемлемой частью архитектурного, исторического и культурного облика Уфы.

Изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца представлено на государственном гербе РБ.

В 2022 году стало известно о проведении капитального ремонта скульптуры.

Источником финансирования работ выступит муниципальный бюджет. Проектирование должно быть завершено до 6 марта 2023 года. Победитель открытого конкурса будет определен 5 июля.
Согласно закупочной документации, подрядчик должен выполнить инженерно-геологические, геодезические, экологические, гидрометеорологические изыскания, геофизические работы, определить аэродинамические характеристики объекта, предоставить конструктивные решения по реставрации памятника. Проект должен пройти государственную историко-культурную экспертизу. Стоимость работ по реставрации также должна быть определена проектировщиком и утверждена госэкспертизой.

Проектом должна быть определена методика реставрации скульптуры, восстановление несущей способности конструкции. Кроме того, должна быть предусмотрена подсветка памятника и кургана, благоустройство территории и отвод талых вод. На время реконструкции должно быть организовано видеонаблюдение за ходом работ.

Власти отмечают, при частичном демонтаже памятника его планируют реставрировать прямо на территории площади, чтобы «горожане и гости столицы могли видеть, как его приводят в порядок».

Также интересно

В Ленинском районе Уфы прошел «Разговор о важном»

salavatov

Министр здравоохранения Башкортостана рассказал о ценах на лекарства

salavatov

В Башкирии мальчика, застрявшего в трубе, выписали из больницы

salavatov