Image default

При содействии Гострудинспекции доказаны факты наличия трудовых отношений ещё с тремя погибшими молодыми работниками

В судебном порядке установлены факты наличия трудовых отношений между тремя погибшими в результате несчастных случаев сотрудниками и их работодателями, а именно, ООО «Монолит», ООО «УралСтроймонтаж» и АО «Социнтех-Инстал».

Все трое пострадавших – молодые ребята, выполняли они, в основном, подсобные работы, при этом двое находились на высоте, не имея соответствующего допуска. Причина всех трёх трагедий – неудовлетворительная организация производства работ. Объединяющим эти случаи стало и то, что работодатели отказывались признавать факт наличия трудовых отношений с погибшими.

ООО «Монолит» имело с пострадавшим договор подряда на выполнение подсобных работ. 7 июня 2020 года на частном объекте в г. Ишимбай бригада занималась разгрузкой поддонов с тротуарной плиткой с использованием крана-манипулятора (припаркованного под ЛЭП). При загрузке в кузов пустых поддонов с помощью самодельного металлического приспособления (наподобие вил) 33-летний подсобный рабочий получил смертельный удар током. Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ (они велись в охранной зоне вблизи ЛЭП с использованием крана-манипулятора без оформления наряда-допуска, при этом применялось самодельное приспособление и так далее), а также недостатки в подготовке работников по охране труда (машинист крана был допущен к работе без проверки соответствующих знаний).

Гострудинспекции удалось в судебном порядке (отстояв свою позицию сначала в Стерлитамакском городском суде, далее в Верховном суде РБ и, наконец, в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в г. Самаре) признать договор подряда, заключённый ООО «Монолит» с подсобным рабочим, фактически регулирующим трудовые отношения, что впоследствии (проведя дополнительное расследование несчастного случая) позволило государственному инспектору труда связать данный несчастный случай с производством. Это значит, что семья погибшего сможет получить хотя бы страховую выплату (при факте смертельного производственного травматизма её размер составляет один миллион рублей), а работодатель — привлечён к ответственности.

Во втором и третьем случае отсутствовали вообще какие-либо договоры с пострадавшими, но было доказано фактическое допущение их к работе с ведома или по поручению работодателя.

39-летнего кровельщика на строительный объект в г. Стерлитамаке пригласил соучредитель ООО «УралСтройМонтаж». 9 июля 2020 года работник упал в вентиляционный проём с крыши здания (с высоты шести метров) на бетонный пол. Полученные при этом травмы не дали молодому мужчине шансов выжить. В ходе расследования работодатель отрицал даже сам факт начала выполнения кровельных работ, не говоря уже о привлечении на строительную площадку пострадавшего. Гострудинспекция содействовала в подаче искового заявления родственниками погибшего в Стерлитамакский городской суд, его решение в пользу работника было поддержано и Верховным судом РБ, куда работодатель обратился с апелляцией.

Третий погибший, 22-летний монтажник, выполнявший подсобные работы для АО «Социнтех-Инстал», тоже упал с высоты – трагедия произошла ещё 4 августа 2019 года при проведении замены оборудования станции сотовой связи на территории птицегородка «Знаменский» в Белебеевском районе. Работодателю также не удалось оспорить в Верховном суде РБ решение суда первой инстанции, куда с соответствующим иском обратились родственники пострадавшего.

В настоящее время завершены дополнительные расследования и этих двух несчастных случаев. Они, как и первый, признаны связанными с производством. Установлено, что причина трагедий – неудовлетворительная организация производства работ. К падению кровельщика привело то, что ООО «УралСтройМонтаж» не обеспечило защитное ограждение отверстия на крыше в момент проведения кровельных работ, не говоря уже об отсутствии наряда-допуска на выполнение работ на высоте. Не было его и у АО «Социнтех-Инстал», как и контроля за применением работником средств индивидуальной защиты: погибший монтажник, как и кровельщик, не был обеспечен страховочной привязью.

— Нами наработана хорошая практика установления фактов трудовых отношений в судебном порядке, — отмечает руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина. — Но во всех трёх случаях, как видите, работодатели пытались оспорить решения судов, поэтому процессы были долгие, требующие сил и выдержки родственников погибших ребят. Нам, к сожалению, уже не привыкать — при несчастном случае предприятие, где с работником не заключён трудовой договор, всячески пытается избежать ответственности, открещивается от работника. Поэтому ещё раз призываем не соглашаться на работу без оформления трудовых отношений – помимо риска в любую минуту остаться без зарплаты это имеет ещё более серьёзные последствия. Не забывайте об этом, принимая решение.

Также интересно

Писульки тут не помогут

salavatov

В Нагаево отремонтировали улицы Льва Лебединского и Булярскую

salavatov

ХК «Салават Юлаев» ушел на карантин

salavatov