Image default

Росприроднадзор провел отбор проб на реке Узень в Башкортостане

В Башкортостане по инициативе президентского движения инспектора Южно-Уральского управления Росприроднадзора и специалисты филиала Центра лабораторно-технического анализа и технических измерений провели выездное обследование территории, прилегающей к сельхозпредприятию «Урожай». По мнению жителей деревни Александровка Кармаскалинского района, данное хозяйство является виновником экологической беды на реке Узень. Из-за отходов животноводства, попавших в водный объект, погибла вся рыба, а вода приобрела бурый цвет и неприятный  запах.

Чтобы установить причинно-следственную связь между деятельностью животноводческого комплекса и нынешним экологическим состоянием реки, представители надзорного ведомства провели отборы проб воды и почвы в окрестностях  Узени.

«Вблизи ООО «Урожай» был зафиксирован факт разгрузки отходов животноводства на почву. Специалисты филиала Центра лабораторно-технического анализа и технических измерений по Республике Башкортостан провели отбор проб отходов на определение класса опасности. По результатам отобранных проб будет дана правовая оценка. Вся полученная информация будет использована в ходе совместной проверки с Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой компании «Урожай», — отметил государственный инспектор Росприроднадзора Артур  Идрисов.

Загрязнение угрожает экосистеме не только  Узени, но и близлежащих озер и прудов. Озабоченность местных жителей вызывала и безопасность воды в колодцах. В ходе выезда председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Бурлаков и общественный экологический инспектор Алмаз Резяпов на месте определили, что качество воды находится в пределах нормы, признаков загрязнения не выявлено. Сельчане могут без сомнения пользоваться водой из  колодцев.

«Вопросов к данному предприятию, конечно, много. Это не маленькое фермерское хозяйство, а крупный животноводческий комплекс. И ущерб экологии от его деятельности тоже значительный. Например, при обследовании близлежащей к ферме территории мы обнаружили, что ручей, впадающий в Узень, запружен, возведена огромная дамба. На публичной кадастровой карте это участок никак не обозначен. Поэтому мы обратились в прокуратуру с просьбой выяснить насколько это законно. Считаем, что загрязнение Узени и гибель рыбы произошли через этот небольшой запруженный ручеек, куда попали отходы животноводства», — рассказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Республике Башкортостан Мурад  Шафиков.

Также интересно

Метель и снегопад: синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Башкирии в начале недели

salavatov

За прошедшие сутки жители Башкирии отдали мошенникам более 3 миллионов рублей

salavatov

В Башкирии женщина на Ниссане насмерть сбила женщину с ребенком

salavatov